Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Categories:

В логове «Хищника»

Популярность мото в России растет. На открытии мото-сезона в любом из городов можно обнаружить весьма недешевые, а иногда и эксклюзивные экземпляры техники. Однако не только маргиналы сейчас в игре. Мотопарк страны прирастает не слишком дорогими, чаще подержанными байками. Популярность вполне объяснима пьянящим чувством скорости и свободы, которое дарит двухколесный болид своему владельцу. В пробках мегаполисов мотоциклисту обеспечена лучшая маневренность. Опять же простота парковки являет собою немаловажный фактор. Как следствие, наблюдается рост потребления различного рода экипировки. Когда речь идет о безопасности экономить смысла нет. Практически весь «экип» народ заказывает за рубежом. Однако бывают приятные исключения. Вот о них и поговорим.

Совершенно неожиданно я получил приглашение поглядеть, как изготавливаются мотоциклетные шлемы. Канал Discovery наверное уже закрыл эту тему, но не в России! И хотя поклонников упомянутой в заголовке франшизы “Predator” хватает по всему земному шару, наверное, только у нас мог быть создан шлем Хищник! Оцените непростительность гиперболы ;)

Helmet Predator 2 by Nitrinos

Вопрос между делом: а вы знаете, как делают айфоны? Акромя большого китайского города-фабрики «Foxconn» существует куча небольших фирмочек и фирмулек, не принимающих непосредственного участия в производстве, но клепающих все необходимое для нормального функционирования гиганта практически на коленке. От табличек и указателей до шкафчиков в раздевалки. Эти мастерские, балансирующие на грани себестоимости вряд ли кто-то вообще увидел, не будь сейчас толстого интернета в каждой деревне и развитого туризма. Малый бизнес бодренько накинув ярмо и используя любое доступное оборудование тащит Китай вперед к успеху. Налоги в этой нише минимальные и гнобить задачи не было и не последует. У нас в стране такой расклад трудно даже вообразить. Хотя… О чем это я?

Не могу не поделиться цитатой: «Знаете какой зимний промысел был у швейцарских крестьян? - Часы. Механизм был таков. Швейцарские бизнесмены знали, как и кому продать часы. Швейцарские часовщики-конструкторы могли проектировать часы. Швейцарские организаторы производства умели распределять работу среди крестьян. Крестьяне пасли коров летом, а зимой у них оставалась масса свободного времени, которое они тратили на изготовление деталей часов. Эффективное производство держалось на совокупности знаний и умений, распределенной среди масс народа. Кто-то хорошо делал пружинки, кто-то неподражаемо точил оси. Важно, что у этих масс были стимулы для самосовершенствования, приобретения этих знаний и усердной работы. Очевидно, что эти стимулы не были убиты конфискационными налогами, незащищенностью накопленного богатства, неправильной системой общественной иерархии».
Надеюсь теперь понятно, откуда отросло знаменитое швейцарское качество. У нас же начало 2013 года ознаменовалось ростом страхового взноса для индивидуального предпринимателя вдвое, в результате чего 7 % (порядка 300 тысяч) предпринимателей покинули бизнес.

Очевидно, что небольшое производство, выдающее эксклюзив, может оставаться на плаву лишь в силу максимально широкого охвата целевой аудитории. В наше время только интернет позволяет реализовать такую широту. Заказы через сеть давно не напрягают ни продавца, ни покупателя. E-bay нам заменил ближайшую барахолку. Вот и наши герои активно двигаются в инете, где особенно важно грамотно отстаивать собственные интересны. Застолбить себе место на сетевых просторах ныне проще простого. Квотишь имя или создаешь группу в социальных сетях и ты уже претендуешь на гордое звание первопроходца. Но препятствием к успеху может стать куча ловких перекупщиков, подсуетившихся в соц.сетях немного раньше. И уже не важно, кто скреативил идею, а кто скопипастил. Количество «лайков» определяет подлинность. Это не шутка, это не жалоба, это констатация направления движения. Ущербного, но что поделать. Приятно, что соотечественники не разучились отделять зерна от плевел, в отличии от всяких там «цукербергов». Если ребятам из Nitrinos удалось отстоять свое доброе имя Вконтакте, то с фейсбуками еще придется поработать.

По ящику часто показывают людей, подобравших висевшую в воздухе идею и своими руками воплотивших ее в реальность. Стоит ли воспринимать их, как носителей “success story” или может быть, как простых работяг, которых к успеху привел кропотливый и упорный труд? Скорее первое окажется неизменным следствием второго.

Итак студия "Nitrinos". Эти ребята в 2010 году создали и уже как три года выпускают уникальный по дизайну мото-шлем «Хищник 2». Основным каналом заказов являются заявки посредством сети интернет, поставка шлемов осуществляется по всему миру. Автор идеи и основатель студии "Nitrinos" Аркадий Загоровский решил рассказать и показать, как рождается «Хищник».

В качестве шлема-донора выбран IXS HX540 закупаемый в Европе. Для чего он понадобился станет ясно чуть ниже. Будучи стандартным шлемом-интегралом, он выпускается в 6-ти размерах xs, s, m, l, xl, xx. Но на самом деле при разборке выясняются интересные подробности. Наружная оболочка (корка, скорлупа) представлена лишь двумя размерами. Пенопластовые вставки – тоже двух размеров. А остальные размеры формируются мягкими вставками разной толщины, состоящими из поролона или материала по свойствам очень его напоминающего. Именно ими создается плотный контакт шлема и головы.

1.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

2. Забавно наблюдать, как новый и свежий как апельсин весь в наклеечках и защитных шильдиках шлем прямо из коробки идет на разборку.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

3. Процесс потрошения проходит очень быстро, как разборка автомата Калашникова опытным военным.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

4. Одна из самых сложных процедур - выемка пенопластовой вставки.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

5. Шлем разобран и готов к употреблению. Почти все запчасти идут в дело. Даже «корка»-оригинал может быть использована, как дизайнерское кашпо. У кого фиалки не пристроены?
Helmet Predator 2 by Nitrinos

6. В профиль Хищник почти не отличается от обычного шлема-интеграла. Разве что подбородочная дуга выдвинута вперед, немного напоминая кроссовый шлем. Карбоновая оболочка это наиболее удачное соотношение веса и прочности в наше время.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

7. Снятые со шлема визоры ожидают дальнейшей судьбы.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

8. Визоры для Хищника изготавливаются из оригинальных. Поскольку форма шлема весьма своеобразна, ребятам пришлось повозиться, чтобы разработать удобное и надежное крепление. Визоры кроме обычных светлых можно заказать на выбор – темные, цветные, зеркальные. При взгляде на визор возникает резонный вопрос, а что там с обзорностью. Разумеется она меньше чем у стандартного. Насколько это мешает – это другой вопрос и он лежит в плоскости использования оборудования. Профессионалам из OBMORROK Racing совсем не мешает.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

9. Образ хищника немыслим без дредов по окружности в затылочной части.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

10. Вид изнутри.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

11. Дреды вклеиваются и не мешают даже на больших скоростях. Но если приложить усилие, их все же можно вырвать из посадочных мест. Подобная ситуация сознательно моделировалась авторами шлема в целях безопасности владельца при неудачном падении, когда дреды могут зацепиться за препятствие или мотоцикл.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

12.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

13. Карбоновые наконечники на дреды вынутые из пресс-формы. Последняя является одной из оригинальных разработок авторов. К показу запрещена.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

14. Nitrinos предлагают несколько вариантов внешнего исполнения шлема. Один из них – обыкновенный черный, с нанесенными следами царапин и/или оригинальными иероглифами.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

15.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

16.
Helmet Predator 2 by NitrinosHelmet Predator 2 by Nitrinos

17. Возможно использование флюоресцирующей краски, придающий шлему дополнительный шарм в вечернее и ночное время.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

18.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

Сила у нас всегда в авторитете. Сделав первого хищника Аркадий выехал на покатушки. Интересовала реакция на шлем. Но хищник это вам не бэтмен какой-нибудь и лажать его язык не поворачивается даже у пацанов под пивасиком, не говоря уже о взрослых мужчинах за рулем. Как результат, автор получил тучу плюсов в карму от всех слоев мото-населения.

19. На фото наполовину готовая корка первой версии шлема. Нашелся заказчик который потребовал именно ее.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

20. Первый Хищник.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

21. А из этой скорлупы, похожей на яйцо «чужих» вылупляется корка хищника.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

22. Процесс выклейки корки достаточно продолжительный. На начальном этапе применяется так называемый "черный гель", хотя Аркадий в силу некоторых особенностей предпочитает серый.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

23. На предварительно вывощенную форму наносится тонкий слой этого геля. После засыхания он создает прекрасную основу для выклейки корки с одной стороны и нанесения краски – с другой. Далее слоями идут карбон и стеклоткань, которые пропитываются смолой. Смола – финская. Карбон – японский. Глобализация незаметно пришла и в наши сарайчики.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

24. Из-за сложности формы процесс в целом трудоемкий. После извлечения из формы корка проходит обрезку и обработку. Объемные зубы формируются дополнительной вставкой.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

25. Готовая к окраске оболочка.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

26. Далее секрет мастерства прост. Вам нужен Художник с большой буквы. В нашем случае это Анна Лубягина победитель конкурса «Мастер Аэрографии» 2012 года. И компрессор. Просто компрессор.
Helmet Predator 2 by NitrinosHelmet Predator 2 by Nitrinos

27. Пока корка проходит процесс нанесения грунта и базового слоя краски, Анна согласует эскиз с заказчиком и приступает к работе.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

28. Продолжение рук художника – аэрографы.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

29. К моему визиту шлем был на финальной стадии окраски. Требовалась небольшая доработка.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

30.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

31.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

32.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

33. Почти готовый, но еще не покрытый лаком шлем.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

34. Нанесение логотипа.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

35.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

36. Работа по исполнению оригинального дизайна заказчика почти закончена. Справа очередной шлем ожидает своего уникального рисунка.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

37. На работу художника можно глядеть бесконечно! Но пора вернуться в мастерскую.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

38. Готовая после нанесения нескольких слоев лака корка возвращается на сборку, где на нее устанавливаются дреды и воздуховоды. Ниже один из них для обдува визора.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

39. Место установки клапана вентиляции.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

40. Монтаж лазеров. В Хищнике используются маломощные, безопасные для сетчатки глаза лазеры.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

41. Выглядят они потрясно!
Helmet Predator 2 by Nitrinos

42. И вполне могут быть заменены обычными светодиодами. Но вариант с лазером выглядит гораздо круче.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

43. Блок лазеров сажается на смолу.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

44. После высыхания которой выполняется окончательная сборка шлема. Прикрепляются клапаны воздухозаборников. Они заимствованы от шлема донора и свободно открываются и закрываются в перчатках.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

45. Установка пенопластовой вставки. Она клеится к корке в нескольких местах.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

46. Приклепываются ремешки.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

47. Установка подбородочной части.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

48. Две батареи ААА прячутся под правой околощечной подушкой шлема. Кнопка включения блока лазеров/светодиодов выведена на нижнюю часть шлема.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

49. Установка уплотнителя визора
Helmet Predator 2 by Nitrinos

50. И наконец самого визора.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

51. Шлем готов и отправляется к своему заказчику.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

52.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

53. От корки до готового продукта.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

54. Черный вариант хоть и не так требователен к кошельку заказчика, выглядит не менее стильно.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

55.
Helmet Predator 2 by Nitrinos

В заключении хотел бы поблагодарить за приглашение весь творческий коллектив студии "Nitrinos", а так же пользуясь случаем поздравить Аркадия Загоровского с днем рождения, который у него случится как раз в день публикации этого поста. Творческих успехов Вам и всему коллективу!


Tags: helmet predator 2 by nitrinos, мото, репортаж, увлечения, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments