Previous Entry Поделиться Next Entry
Звезды: август vs декабрь
в танке
ruzovdmitry
Ясные и морозные декабрьские ночи подарили жителям России замечательное зрелище. Один из сильнейших метеоритных потоков - Геминиды. Земля ежегодно проходит через поток в первой половине декабря. Все это великолепие можно видеть невооруженным глазом, достаточно ночью выехать за пределы города.

Несмотря на почти 20-градусный мороз мы решили сравнить хваленые августовские ночи с недооцененными декабрьскими. Разряженный зимний воздух делает наблюдение комфортным, чего нельзя сказать о самом пребывании на свежем воздухе. Тем более в течение продолжительного времени. Мы снимали порядка 3-х часов. В результате получили пару приятных карточек со зведными треками (см.ниже там есть фото БОЛЬШОГО РАЗМЕРА) и несколько карточек с обычным звездным небом. Метеоритный дождь был бесплатным бонусом. Впрочем метеориты вычерчивали сполохи не слишком торопливо. Иногда падали со скоростью догорающей сигнальной ракеты чем вызывали дикий восторг. Этакий файерболл в небе. Того и гляди на голову свалится! Жаль снять конкретный огненный камень не получилось. Т.к. снимали по заранее продуманному плану.

Картинка для привлечения внимания.



Поток вызван прохождением Земли сквозь пылевые остатки разрушившейся кометы, которая сейчас известна как объект Фаэтон. Это небесное тело вращается вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите. Ученые считают, что Фаэтон – «огрызок» ядра кометы, утратившей лед и переставшей создавать за собой шлейф. В этом году наблюдать за потоком поможет относительно слабая засветка ночного неба Луной. В наших широтах сейчас она скрывается на западе в районе 21-22 часов.
Максимум потока пришелся на 13, 14 и 15 декабря. В прошлом году частота наблюдения болидов в максимуме потока составляла 120 в час. Геминиды хороши тем, что скорость потока достаточно низкая, 35 километров в секунду, а это в два раза медленнее, чем у Леонид. Для неопытного наблюдателя это удобно: всегда можно оглянуться и увидеть, как и откуда летит болид.

Известно, что Фаэтон извергает обломки всякий раз, когда приближается к Солнцу. Происходит это раз в 1,4 года. Понять это удалось в 2009 году, когда ученые наблюдали за приближающимся к Солнцу объектом. В афелии яркость Фаэтона возросла в два раза. По мнению ученых, всякий раз в этой точке Солнце нагревает небесное тело, испаряя остатки льда и термически разрушая его поверхность. Каждый раз это приводит к пополнению уже существующего потока. В 2009 году визит к Солнцу добавил к потоку одну десятитысячную его массы.

1. Это единичный кадр D800 | 14 мм | ISO 1600 | f2.8 | 25 сек. 14.12.12 21:22 местного времени N 53,31 E 49,69. Засветка на горизонте - огни поселка Поволжский.


Из кучи таких кадров собирается фото расположенное ниже.

Опустив теорию уточню: план съемки должен быть разработан заранее. Сориентироваться на месте будет очень и очень сложно. Холодный ветер, мороз и полная темнота сильно снижают уровень комфорта. Накануне 13 декабря я ничего толкового не снял. По крайней мере результат меня совсем не порадовал. Да еще подвел китайский тросик. На морозе изоляция провода замерзла и сломалась вместе с проводами :( Не покупайте китайских слонов! Избежите головной боли на пустом месте.
Но тросик почил не зря. В кучку опыта добавлен еще один маленький совочек, а в помошники была определена супруга (или сама напросилась). Все одно веселее в жуткой темноте, удобнее в работе и еще горячий чай наливают :) Тросик был заменен интервальной съемкой. Это режим фотокамеры, когда она сама по программе делает кадры с нужными параметрами. Короче строчит как пулемет, только ме-е-едленно. 1 выстрел за 25 секунд. (см. подписи к фото)

Коментарий к следующему фото. Камера с широкоугольным объективом 14 мм закреплена штативе высотой около метра метрах в 10 от дерева. В центре круговерти полярная звезда. За 30 минут звезды проделали небольшой путь по небосводу и оставили светящиеся следы вращаясь вокруг Полярной. Проблема с освещением переднего плана (дерева) решается разными путями. Можно немного посветить фонариком, можно пару раз осветить вспышкой. У нас же нашелся альтернативный подход. В полукилометре расположена дорога, по которой раз в полчаса проходит автобус попутно освещая окрестности. Очень в тему оказался автобус!

2. D800 | 14 мм | ISO 1600 | f2.8 | 25 сек х 60 кадров Большая карточка шириной 1920 живет ЗДЕСЬ


Ниже фото сделано объективом с фокусным расстоянием 50 мм. В полной темноте сложно или почти невозможно навести фокус. Вот тут и выручила супруга, встав рядом с деревом и освещая его фонариком.

3. D800 | 50 мм | ISO 2000 | f2.8 | 13 сек х 50 кадров Большая карточка шириной 1920 живет ЗДЕСЬ


4. Отсреляв обязательную программу мы приступили к произвольной. Зарисовка на околозведную тему.


5. Направление на запад. Над древом простирается млечный путь.


[И несколько советов по съемке. Они хорошо известны, но повторение не помешает.]
И несколько советов по съемке. Они хорошо известны, но повторение не помешает.

- снимать лучше на заранее изведанном месте по хотя бы примерному плану. Хотя если в голову придет что-нибудь интересное - не откладывайте. Пробуйте!
- если съемка проходит недалеко от дома (точки дислокации) перед съемкой лучше перекусить, калории понадобятся. Можно прихватить термос с горячим шоколадом. Не пожалеете!
- уточните заранее, где будет Луна. Иногда она как солнце освещает окрестности. Но и если на небе небольшая облачность, Луна ее подсветит, погасив маленькие звездочки. Лунный календарь - в топку. Для этого очень удобна программа Стеллариум. Которая еще и поможет познакомится с картой звездного неба и созвездиями. Летом это вообще песня, когда можно взять ее с собой на ноутбуке.
- про оборудование. Это камера, штатив (прочный и устойчивый), тросик(хорошо, если програмируеммый), доп. освещение в виде фонариков. Если чувствуете себя свободно со вспышкой - возмите и ее. И тем и другим можно аккуратно осветить передний план, если ночь безлунная. Запасные аккумуляторы, без них никак. Обязательно зарядите их перед съемкой. Чтобы емкость батарейки не упала, хранить ее лучше в тепле - ближе к телу. Заменив разрядившийся аккумулятор, его можно отогреть в тепле. Он еще поработает.
- экипировка подойдет та же, что и для зимних видов спорта. Теплая и не сковывающая движений. Особо рекомендую поверх тонких перчаток варежки с обрезанными пальцами и клапаном их закрывающим. И больше двигайтесь.
- съемка треков дело неторопливое. Развлечения приходится придумывать самостоятельно. Здорово, если у вас есть в гараже телескоп, который можно взять с собой. Прекрасный шанс подучить астрономию.


Подпишитесь на НОВОСТИ МОЕГО БЛОГА, это здорово сэкономит Ваше время.


  • 1
Поздравляю с покупкой!
п.с. быстро ворочаются большие файлы?:))

Спасибо. Не очень быстро, но терпимо (AMD 4 ядра, 12 гиг). Файлики великоваты.

А центр вращения - это точка над северным полюсом? Что-то слишком близко, кмк.

центр вращения - Полярная звезда, находится менее, чем в 1° от Северного полюса мира, и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования — направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется, ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему около 2100 года — на расстояние приблизительно 30'. (wiki)

Отличные фото! Смотреть нужно в большом формате, однозначно.

Затем и выложил фото покрупнее. Спасибо!

Сильнейший метеоритный поток заснят над Поволжским

http://tltgorod.ru/news/?news=27141

Кто такие заголовки придумывает?

Хорошие советы!!! Вы меня еще больше раззадорили)))

Спасибо, я старался. Оно же как? Охота пуще неволи! ))

Отличная идея! Пусть не нова, но оттого не ставшая менее зрелищной. Подобные кадры всегда завораживают и заставляют по иному взглянуть на Вселенную и наше место в ней!
Привет Полярной звезде! A степень хотения D800 теперь еще больше возросла)

Спасибо! Идея стерта до дыр, а вот реализация... тут можно поэкспериментировать.
Да и время проведенное в тишине под зведным небом оставляет какие-то особенные впечатления.
ЗЫ: да, камера получилась хорошая. Не слишком репортажная, но тем не менее.

Потрясающе! Это того стоило!
Вижу в самаре.ру заценили и в сюжет по рен тв попало)

Немного холодно, но ужасно красиво!
Летом куда лучше )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account