Previous Entry Поделиться Next Entry
Валаамские панорамы. Скит Всех святых
заводы стоят
ruzovdmitry
Расстояния на Валааме штука обманчивая. Казалось бы махнуть 5-6 километров, чего там, час-полтора неторопливой прогулки. Однако непобедимая субстанция времени убегает в неизвестном направлении вопреки всем нашим ожиданиям. Собираясь управится до обеда, мы вернулись назад лишь под вечер. Но нас ждали два скита из разных веков, время как обычно ускользнуло, хорошо хоть остались впечатления и немного фото!
Скит во имя Всех святых или Большой, а так же Белый, - самый первый по времени основания и самый большой скит Валаамского монастыря. Образовался он еще при игумене Назарии в конце восемнадцатого века. Есть предположение, что на его месте стояла уединенная келья Александра Свирского. Сначала церковь была одноэтажной, келейные корпуса сложены из "дикого" камня. Если поглядеть на карту, то совсем незаметно, что скит расположен на острове. Туда ведет интересная дорога, но о ней чуть ниже. В 1846 году архитектор Горностаев спроектировал двухэтажный пятиглавый храм в древнерусском стиле с чертами византийской, романской и классицистической архитектуры. В одном стиле с церковью была перестроена и ограда скита. В иные годы в скиту проживало до 50 монахов.



1. На скитский остров ведет дорога, устроенная еще в 1845 году.


2. О чем собственно и написано.


3. Дорога проходит через Владимирский мост, перед которым расположены ворота из кирпича.


4. Под мостом вырыта судоходная канава. Очень востребованная и сокращающая водный путь из одного уголка острова в другой.


5.


6. Находящаяся поблизости от моста новая Владимирская часовня, возведенная на месте старой.


7. Поклонный крест по дороге к скиту Всех святых.


8. На подходе к скиту с восточной стороны расположена небольшая часовня.


9.


10. Часовня во имя Крестных страданий Иисуса Хриса, интерьер прост и незатейлив.


11. Восточные врота.


12. Западные врата


Ныне в скиту восстановлена иноческая жизнь в соответствии с прежним уставом. Пять корпусов отреставрированы, два воссозданы заново. Осенью 2009 г. скит закрылся на капитальную реставрацию корпусов и к нашему визиту весной 2012 г. работы по фасаду были уже завершены. А так же закончен ремонт верхнего храма. В нижнем храме еще продолжались восстановительные работы. Службы проводились в Смоленском скиту.



13. На территории скита множество искуственных посадок: дубов пихт, кленов, кедров, фруктовых деревьев и кустарников.


14. Табличка советских времен.


15. Зная, как вредны для здоровья иноков кельи из дикого камня, игумен Дамаскин на пожертвования купца из г. Фридрихсгам (г. Хамина) Ф. Ф. Набилкова в 1842-1844 гг. строит настоятельский, трапезный и шесть келейных корпусов, стены со Св. вратами и часовню за оградой (проект, вероятно, К. И. Брандта, впоследствии Санкт-Петербургского епархиального архитектора).


16.


17.


18. Всесвятский скит с восточной стороны.


19. К югу от храма расположен колодец глубиной "7 аршин" высеченный в скале в 1857 году.


20. На территории.


Устав скита был более строгим, чем монастырский. Например, даже в праздники не разрешалось есть рыбу. Только в 1894 году было разрешено в непостные дни вкушать молоко. Женщины могли попасть сюда лишь на престольный праздник с крестным ходом в день Всех святых. Кроме дня престольного праздника, который совершается во второе воскресенье после Троицы, сюда могут попасть только паломники-мужчины по благословению игумена. Разумеется, что мы об этом узнали уже постфактум.

Отец Серафим с сожалением сообщил, что во Всесвятском сейчас идет ремонт. Но верхний храм уже готов и можем его осмотреть. Светлый человек. Увидел нас и сразу все понял. Сказал кого спросить в Смоленском ските и благословил. Говорят, он прозорливый. Но вопросы о грядущем в голову не лезли. Не за тем приехали. Съемка уже пошла по накатанной и в этом тоже есть минус. Внутреннее убранство за 10-15 минут не осмотришь. А посмотреть есть что. Масса деталей, которые складываются в единое цельное полотнище. Думаю, соберу все в кучу дома за компьютером и тогда полюбуюсь. Но это будет уже другое.

21. Внутреннее убранство и иконостас.


22. Паникадило и дверь на входе в верхний храм.


23.


24. Всесвятский скит, верхний храм. Удобнее рассматривать панораму щелкнув мышкой надпись FULLSCREEN в левом верхнем углу.


25. Щелчок на изображении откроет картинку покрупнее.


26. Оглядев скит и окрестности мы двинулись в сторону Смоленского скита и немного промахнувшись спустились в небольшую но живописную бухту. На некоторых старых финских картах там обозначен мост, но его там нет. Наверное лучшая карта острова из всех имеющихся в сети.


Мы немно Открывшийся вид очень порадовал. Старый причал, прозрачная ладожская вода, и даже немного снега в тени.
Для паломников и туристов на острове организованы места отдыха. Не стоит мнить себя героем. Увидели такое место, посидите и отдохните. Отправляясь в продолжительные, более часа, прогулки обязательно возьмите с собой маленькую бутылочку воды. Внезависимости от погоды.

27. Остатки старого причала.


28. Панорама бухты



Другие панорамы Валаамской обители:
*************************
Скит Александра Свирского
Коневский скит
Игуменское кладбище
Прогулка от пристани к усадьбе
Братская трапезная и Успенский храм
Нижний и верхний храмы Спасо-Преображенского собора

*************************

[Еще о Валааме]
Валаамские фотозаметки. Первые впечатления http://ruzovdmitry.livejournal.com/59667.html
Валаамские фотозаметки. Центральная усадьба http://ruzovdmitry.livejournal.com/61254.html
Валаамские фотозаметки. Про природу и Святой остров http://ruzovdmitry.livejournal.com/61860.html
Валаамские фотозаметки. Реставрация http://ruzovdmitry.livejournal.com/62856.html
Валаамские фотозаметки. Обустройство http://ruzovdmitry.livejournal.com/63772.html


Подпишитесь на НОВОСТИ МОЕГО БЛОГА, это здорово экономит время.

Показалось интересным, не поленитесь рассказать друзьям, нажав кнопку чуть ниже.


  • 1
Мосты за Скитским островом разобрали в самом начале девяностых. Лесхоз протестовал - мобильных телефонов тогда на островах не было, а пожарная безопасность требовала наличия моста. Но Монастырь сказал, что им так спокойнее, чтоб любопытствующие туристы не забредали близко к скиту.

Все время сталкиваются чьи-то интересы. Это неизбежно в современном мире. Даже на Предтеченский остров располагая плавсредствами может легко попасть любой желающий. Так что это вопрос не административного ограничения, а скорее простого человеческого воспитания и понимания.

Места то какие красивые!

Да и у нас не хуже. Жаль только мусору вагоны, если недалеко от города.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account