Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Categories:

Эндуро. Чемпионат России 2012

Мой репортаж, специально подготовленный для yleu. Оригинал лежит тут: Эндуро, второй этап Чемпионата России

"Если колхозную грязь разметая,
Трактор обходит какая-то дура,
Это не водка попалась плохая.
Перед тобой мотоцикл эндуро"
(с) Найдено на просторах Инета

Недалеко от села Молгачи Самарской области прошел второй этап чемпионата России по "Эндуро". Для тех, кто в теме не составит труда найти состав участников, призеров и жюри. Я же в свою очередь хочу поделиться картинками с этого зрелищного спортивного состязания и немного поднять необъятную, просто таки непаханую в нашей стране, тему дураков и дорог "эндуро".

UPD: сынуля разглядел медведика за мотоциклистом. Дети! :)


Трасса
Трасса для гонок Эндуро представляет собой замкнутый круг по сильно пересеченной местности с возможным использованием дорог общего пользования и длиной одного круга от 40 до 60 км. Каждый этап проходит по программе двухдневной гонки, за день гонщики должны преодолеть 3 − 4 круга. Каждый круг делится на несколько участков контроля времени и на дистанции устанавливаются пункты контроля прохождения. На преодоление каждого участка трассы гонщику дается жесткий лимит времени, отклонение от которого в плюс или минус наказывается штрафными очками.

1. Места, где проходили соревнования напоминали нетронутую человеком природу. Почему напоминали? А потому, что действия разворачивались на берегах облагороженного человеком озера. Въезд стоил 100 рублей, за то никакого мусора вокруг.


2. Участников, заявившихся в количестве более полусотни человек ожидали 3 больших круга.


3. Пересеченная местность, горки, овраги.


4. Не уверен что в первый день единственный на трессе брод радовал зрителей. Но вечером первого дня прошел хороший дождь и на второй день фотографы и операторы получили зрелищную сочную локацию.


По своей сути это соревнования на регулярность хода по трассе. В ситуациях, когда у нескольких гонщиков может получиться равное количество штрафных очков или вовсе их отсутствие, места определяются по очкам, набранным в дополнительных соревнованиях (ДОП), для чего на каждом кругу устраиваются спец. участки (один, два или более) длиною от 2 до 5 км. Каждый спортсмен обязан проходить эти ДОПы с максимальной скоростью, время прохождения его переводится в очки (1 очко = 1 секунда). Правилами соревнований Эндуро предусмотрено наказание гонщиков штрафными очками за дисциплинарные нарушения от нескольких очков до снятия с соревнований. Таким образом, по итогам соревнований на каждом этапе победителем становится тот гонщик, который наберет наименьшую сумму всех штрафных очков.

5. Участник взял старт на ДОПе и старается не потерять ни секунды. Первый ДОП расположился на равнине, но колдобин от этого по участку меньше не стало.


6. Участники стартовали один за другим с промежутком в минуту.


7. Второй ДОП развернулся у склона.


8. Кроме мото в соревнованиях участвовали еще и квадрики.


9.


10. В нашем случае вся трасса проходила по прилегающим к озеру полям и оврагам и составила около 50 км, имела в своем составе 2 ДОПа, прохождение которых фиксировалось специальным оборудованием. Это оранжевые коробушки - прикручены под рулем.


Так как в Эндуро может участвовать любой желающий, на эти соревнования приезжает много спортсменов-любителей. Их лозунг на этих соревнованиях “Каждый стартующий побеждает”, так как каждый участник в первую очередь побеждает себя, выполняя поставленную перед собой задачу.
11. Задачи случаются разные. Обычно в таких случаях мото кладут набок, подсовывают под заднее колесо ветви, переваливают на другой бок, повторяют операцию и потихоньку выползают. Но здесь пришлось прибегнуть к небольшой помощи.


Мотоциклы

Мотоциклы "эндуро" (от французского endurance - выносливость) ведут свою родословную от спортивных соревнований, так называемых "six days" ("шестидневок"). В них гонщикам приходится самостоятельно, без техподдержки, в каждый из шести дней пробега преодолевать сотни километров маршрута при любом состоянии покрытия (откровенное бездорожье - в том числе), что наложило отпечаток на конструкцию и идеологию этих аппаратов.

12.


Стоит подчеркнуть ключевые моменты шестидневных соревнований эндуро, которые формировали требования к конструкции и техническим характеристикам мотоциклов. Маршрут прокладывали так, чтобы его прохождение было испытанием как для техники, так и для спортсменов. Трассу обозначали стрелками, до начала гонок она держалась в секрете: все гонщики, включая представителей страны-организатора, не имели права предварительно ознакомиться с трассой! Каждый этап делился на отдельные участки, прохождение которых контролировалось на регулярность движения. Посторонняя помощь гонщику, кроме заправки топливом и маслом, была запрещена. К тому же мотоциклы после предварительного осмотра перед началом соревнований и после каждого дневного этапа закрывали в гараже.

13. Техника между заездами находится в загончике.


В настоящее время чисто внешне мотоциклы для эндуро обычно характеризуют следующими признаками:
- Большое переднее колесо (обычно диаметром 21 дюйм) и широкий руль — позволяют легче контролировать мотоцикл на неровных поверхностях.
- Спицованные колеса — ремонтопригодны, могут выдерживать значительные деформации при сильных ударах, которые неизбежны в гонке, а также весят меньше литых.
- Высокое крепление переднего грязевого щитка — не позволяет грязи забивать пространство между собой и колесом.
- Развитые грунтозацепы протектора шин — позволяют передвигаться вне дорог общего пользования.
- Цепная передача — обладает хорошей амортизационной способностью, упрощает смену передаточного отношения путем замены одной из звездочек, кроме того, цепь мало весит.
- Мотоцикл имеет комплект светотехники, зеркал, средства навигации и государственные регистрационные знаки для передвижения по дорогам общего пользования.
Что еще забыли? Стальная рама, легкий, оборотистый на низких и средних передачах двигатель с воздушно-масляным охлаждением, камерные шины и крепкая конструкция расчитанная на частые падения.
Для любителей подробностей постарались фанаты специализированного форума. Читайте на здоровье!

14.


15.


16. Ребята - молодцы! Еще и успевали позировать на трассе.


И несколько фото покрупнее, для эффекта присутствия так сказать.

17.


18.


19. Редкий пилот чуть не кувыркнувшись через руль не воскликал "Мать-иво-эндуро!!!"


20. Никакого фотошопа. Просто съемка с проводкой ;)


Теперь вы немного знаете, что такое "эндуро". Если появится возможность, обязательно посмотрите собственными глазами! :о)




Понравилось? Расскажи друзьям, нажав кнопу ниже!


Tags: мото, репортаж, спорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments