Previous Entry Поделиться Next Entry
Гармонь на два стекла
заводы стоят
ruzovdmitry
Удобный и практичный инструмент превращает работу в удовольствие. Когда ты не спотыкаешься по пути к цели, а удобно к ней так сказать скользишь. И почему мне лыжи в голову лезут. Я не очень их люблю :)
Частенько занимаюсь репортажной съемкой. Спорт, мероприятия, концерты. Смена ракурсов и оперативность диктуют свои условия. В идеале репортажник должен располагать парой фото-камер. Одна со штатным объективом и вторая - с телезумом. Такой набор не позволит пропустить интересные моменты. Но две камеры сможет себе позволить не каждый. А ситуация с одной камерой и парой объективов более распространенная. Тут во весь рост встает вопрос оперативной смены этих самых объективов. Например стоял себе Слава Бутусов в глубине сцены и вдруг пробило его, выскочил к зрителям. Поскольку я такого давненько не видел, то определенно попытался бы снять. А это знаете ли сними один объектив, пристрой куда-нибудь, под мышку например, достань другой, поставь на камеру и убери первый. Короче, процедура! А рядом суетится и толкается еще куча таких же безумных фотографов. Шанс уронить все на пол велик. В итоге приходится использовать не совсем удобные кофры или рюкзаки, которые со спины перекручиваются на пузо и после замены объектива отправляется назад на спину. Хоть и не самый элегантный, но выход.



В очередной раз перекапывая тему сумок и подсумков наткнулся на не слишком оригинальную, но вполне себе рабочую конструкцию. Основные задачи - удобство, минимум необходимого на себе. Первой попалась на глаза сумка для смены объективов Lens Exchange Case 200 AW. Вполне себе известной фирмы. Фишка ее в том, что открываясь она напоминает меха гармошки. Т.е. в открытом состоянии в ней помещаются 2 объектива.

Получается:
- открыл сумку
- снял объектив 1
- положил его в сумку
- переставил крышку с 2 на 1
- взял объектив 2
- поставил на камеру
- закрыл сумку.

Главное - не забыть ее закрыть. Ну и осталось эту штуку куда-нить подвесить. Заморачиваться не стал, поглядел ремень той-же фирмы. И для удобства прикупил еще один маленький кармашек, в который можно бросить запасную батарейку, пару флешек, поляризационный фильтр, права, смартфон и ленс-пен.
Плюсы на лицо. Камера с одним объективом всегда в работе. Другое стекло не занимая много места висит у бедра удобно и под рукой. Шея и плечи свободны. Уже немного поснимав с этим комплектом убедился, что смена объектива проста, оперативна и удобна. Размеры таковы, что туда без бленды умещается телевик 70-200 (80-200). Чтобы не терять в оперативности крышки от объективов можно положить в кармашки с резинками, предусмотренные по бокам. В толпе гораздо удобнее, чем с рюкзаком. В недостатках - пичалька, что объектив с чуть широкой блендой уже не влезает.

1. В расстегнутом виде в сумочке временно располагаются 2 объектива.


2. У меня прекрасно влазил достаточно объемный теле-зум Nikkor 80-200 и штатный Nikkor 24-70. Правда без бленд. Для ношения у сумки есть ремешок или специальный достаточно надежный клапан, предусматривающий крепление на поясном ремне. Как всегда в комплекте производителя всепогодный чехольчик.




3. Сумку можно носить на ремешке через плечо, но я предпочел прикупить специальный поясной ремень Deluxe Technical Belt. Он широк и удобен. Позволяет закрепить и переносить еще всякую всячину. Интегрирован с фирменной разгрузкой.


4. Здесь видно, как можно его нагрузить.


А почему именно LowePro? Не нашел у конкурентов подобной сумки. Где-то на форумах прочитал: "разве LowePro кисть дает, туды его в качель!". Что он уже не тот, снизилось качество материалов и фурнитуры. Я был бы рад использовать что-нибудь подобное от ThinkTank или Tamrac. Но у них таких шняжек не замечено. 3-4 месяца использования нареканий не вызвали. Привыкание почти мгновенное :)
Есть и более экзотичные варианты или разгрузки, но их я не рассматривал.
UPD: Обзавелся недавно супер-шириком и тоже приглядел для него подсумок. Slim Lens Pouch 55 AW.

  • 1
мне кажется, что у LowPro самый продуманный набор сумок и рюкзаков. Дима, а что за супер ширик? :)

кстати, на Ибее с Китая LowPro по очень приятным ценам можно прикупить

Ссылки давай на лоты... а то искать лениво :)

Самъянг 14 мм 2.8. Полнокадровый. Мануальный, но это нисколько ему не мешает.

В очередной раз наткнулся на пост))
Вопрос, как 14й по качеству-работе? Какие впечатления? Смотрю на него давно, не могу решиться)

у меня тоже такая есть... но в теплое время ношу почти всегда от newswear разгрузку. эта удобнее оказалась зимой, поверх куртки. стекла кстати все равно на весу меняю, ни разу не пользовал "гармонь" по назначению :) - просто как чехол таскаю ее.
кстати у тебя есть подтяжки к поясу? а то я че-то набрал сумок кучу и пояс. а "помочи" не взял - в итоге чую, что не хватает его, когда стекла тяжелые...

ps. кстати и 24-70 и 80-200 туда пихаю не снимая - они влазят нормально!

ньюсвеар - видел, но не пробовал. Любопытно вообще. Да и спина остается ненагружена... в смысле туда по необходимости и рюкзак можно приторочить.
Разгрузку не покупал, задачи таскать кучу стекол не стояло. Тушка и пара объективов.

хм..., а удобная штука!
мне ещё серия Delta у Fancier понравилась, там где жилет, на который можно навешивать кофрики.
http://www.fancierfoto.ru/pdf/fancier_web_bag.pdf
Я правда себе рюкзак купил их брезентовый Дельта 600(хотел именно что-нибудь такого стиля, не обычный скучный хайтек). На него тоже можно цеплять эти кофрики, у него везде петли нашиты для этого, удобный но требует "допиливания" внутри, как-то мало сделали вариантов трансформации, надо будет нашить дополнительные липучки, чтобы больше перегородок наставить, благо у меня от Ловепрошных кофов с избытком этих вставок, а то по умолчанию отсеки огромные и бестолковые.

Ну и как этот самый "водоотталкивающий брезент"?
Чета не внушает он мне доверия.
А жилет на первый взгляд интересен.

Поясной ремень - классная прибамбасина. Я похожую штуку сделал из поясного ремня для большого походного рюкзака, только у меня камера подвешена на карабинах к рюкзаку, и привязана на пояснике. Хотя снаряжение для горных походов - это отдельная тема...
Я во время съёмок репортажа пока бегаю с сумкой-треуголкой за спиной, аксессуары - на ремне (кольцах) джинсов или брюк на карабинах.

А как быстро с карабинов камеру снимать, или я не совсем понял, где она болтается :)
Фотку бы себя любимого показал, чтоли!

с креплением на поясе давненько мысля возникла, но все руки не доходят что-нибудь подобрать или самому доделать :)

Да у нас тут и попробовать негде... Да и нечего. :(
А в видео на ютьюб я уже давно не верю, как и в светлое завтра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account