Previous Entry Поделиться Next Entry
К звездам
заводы стоят
ruzovdmitry
Человека тянет к звездам. И это не эпитафия. В данном конкретном случае человек - это я, а звезды - они и в Африке звезды. Хотя...
Как шепчут нам во все информационные прорухи, звезды будут падать нам в ладони. Один из самых мощных звездных дождей года - метеорный поток Персеиды, как ожидается, достигнет максимума 12-13 августа, в этот момент на небе можно будет увидеть до 100 метеоров в час, но наблюдения сильно затруднит полная Луна, сообщает Международная метеорная организация (ММО). Подтвердить это утверждение ничего не стоило. Все так и было Штук 6-7 за полчаса проскочило. Вскочив посередь ночи и схватив штатив мы отправились ловить звездочки. В итоге помешала не только луна, но и небольшая облачность, которая неожиданно осложнила работу. На глаз облачность казалась почти прозрачной, а на фото совсем скрывала млечный путь. Вернее на ее фоне путь терялся. Луна хоть и выглядит на фото полной, на самом деле уже была достаточно старой.

Оборудование для ловли: автомобиль-пепелац (любой) чтобы отъехать от города, штатив, фотоаппарат с тросиком, объектив широкоугольный, фонарик для удобства и развлечения, плед и чай для сугрева, ведь за гором ночью гораздо свежее и пара стульчиков для разгрузки ног.

14.08.12 03:25 местного времени N 53,31 E 49,69. Nikon D700 | Samyang 14 mm | f2.8 | 30 sec | iso 2500 направление на восток.



1. За городом видно гораздо больше звезд. За полчаса мимо нас проскочила лишь одна машина. Экспериментировали мы близ пос.Поволжский (см.координаты на фото выше). На западе сильно светился ТОАЗ и в ту сторону мы даже не поворачивались.


2. Расположенный неподалеку аэропорт Курумоч подарил нам росчерк самолета.


3. Сняв все, что планировали мы с женой немного поразвлекались, передавая сынуле привет.


Съемка звездного неба имеет некоторые особенности, о которых неплохо написано в статье у хулиганствующего элемента ТУТ. Соберетесь поснимать, обязательно почитайте. Там вам и правило "600", когда выдержка не должна превышать 600/ФР объектива (в секундах). Иначе звезды у вас будут не точками, а треками (см.фото ниже). И полезность программируемого спускового тросика, который позволит вам насладиться ночным небом и падающими звездами, а не давить на кнопку каждые N секунд. Но самое главное - угадать с погодой. У нас почти всегда имеется небольшая облачность. В свете луны она дает небольшую засветку. Нет луны - нет засветки! А еще лучше, когда небо и воздух чистые. Например после дождя или в высокогорье.

Для того чтобы снять последнее фото необходимо было бы установить выдержку минут в 10-15, но мы сделали немного иначе сняв порядка 20 кадров с выдержкой 30 сек. и соединив полученный материал с помощью программы Startrails . Скачать последнюю версию можно здесь.

4.


Интересно? Поделитесь со своими друзьями, нажав кнопку ниже


  • 1
Спасибо! Но я только вхожу во вкус... Есть интересные мысли и идеи, требуют проверки. ))

Молодцы! Очень здорово и неожиданно. не думал, что в наших широтах можно так снять. Я несколько лет назад пробовал, но теории не хватило, отчаялся.

Зы: осенью даже у меня получше выходило... Стоит ждать продолжения?

Однозначно стоит. Только время - подленький ресурс, его все время в минусе. Но я что-нибудь придумаю ))

Прекрасно! Спасибо, Дмитрий, что поделились ценной информацией и хорошими кадрами!

Как бы не был весом авторитет Умберто, мне сложно согласиться с ним.
Тут ведь имеет значение, какие цели преследует снимающий.
Если он пытается постичь увиденное, вникнуть в суть вещей и событий, чтобы через фото передать эту самую суть, через детали, образы, эмоции - не важно, я думаю стоит это делать.
И даже как пишет автор "навсегда потерянные взрослые" с сотовыми телефонами ущербны, они просто хотят унести с собой частичку праздника. Лишить себя этой малости люди не в силах. Стоит ли их за это осуждать?

ЗЫ: при всем при том, снимать футбольный матч любимой команды я не подпишусь. Ведь игры, как таковой я в этом случае не увижу.

ЗЫЫ: спасибо за ссылку!

я так и думал, что тебе понравится :)

На кенан ставится на флешку Magic Lantern и устанавливай любой режим - хоть серия с определённой выдержкой, хоть просто 10 минутная выдержка. И никакой тросик/пульт не нужен.

Edited at 2012-08-14 12:06 (UTC)

Спасибо за дельное замечание. Хоть это и свободный софт (прошивка) не каждый отважится на перепрошивку камеры. Может в этом случае тросик будет предпочтительнее.
Как вы заметили у меня никон Д700. Там просто имеет место интервальная съемка. Задаешь интервал, длительность съемки и вперед. Но не все камеры ей оснащены.

Это не прошивка, это программная часть на флешке. Флешку другую чистую вставил и всё, ничего сложного нет.

Ок. Спасибо за вариант. Владельцы камер Canon, думаю будут рады.

ЗЫ: Неужели на кэнон перескочил?

рады :), я как раз перед отпуском узнал про эту прошивку и... пошёл купил пульт со всеми подобными штуками, всё-таки на порядок удобнее и не надо жечь драгоценную энергию пока лазаешь по настройкам

Был на одном кадре, но они оставляют очень слабый след и видны в полном размере.

что-то про луну не понял - 17 числа новолуние же, она сейчас почти на минимуме
это в прошлом году снято? она как раз тогда на Персеиды выкатила - мешала в деревне снимать

снято вчера 14.08.2012!!! старая луна.

ну да, загуглил старую статью ))
снято в этом году, екзиф присутствует

Был недавно такой опыт. Точнее я фотографировал - движение звезд.
Всё бы ничего, но вот облачность тоже мешала, но я решил снимать, чтобы в следующий раз отснять всё в идеале.
Надеюсь успею попасть в августовские ясные ночи в то крутое местечко :)
Ждём продолжения! :)

А что за крутое местечко, если не секрет?

Фантастика! Спасибо вам, вы не перестаете меня удивлять и восхищать своими фотографиями.

Спасибочки! На самом деле такая съемка немного походит на лотерею. Отсюда азарт :)

А в этом году

будет съемка?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account