?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сортавала галопом
гастарбайтер
ruzovdmitry

Утро выдалось бодрым! Как я этого добился? С некоторых пор активно эксплуатирую смартфон под виндой. Программ для видовза в сети разумеется меньше, чем для андроида. А еще они платные. Ну не все конечно. Тем приятнее иногда обнаружить в куче жемчужину. Вечером идея установить на смартфон экзотическую программу-будильник показалась мне интересной. Но человек вечером и человек с утра это не просто разные люди, на лицо конфликт парадигм. Но не хочу толочь то, по чему вилами пишут. С утра телефон разразился свистом, визгом и другими звуками. Тыканье пальцами наугад эффекта не принесло. Желание засунуть "орало" глубоко под подушку столкнулось с мощным трендом современного обывателя. Когда всякую хрень в своей жизни он воспринимает как "challenge" - вызов. Будь то занятый с утра сортир или отсутствие специально установленной управляющей компанией пепельницы на лестничной площадке. А телефон выдавал какие-то картинки и смущал убегающим таймером. Короче с пятой или шестой попытки я понял, чего от меня хотят и выполнил несложное задание. Программа разразилась сообщением: "Поздравляю, вы официально проснулись!" Теперь размышляю, долго ли я это вытерплю. Если вы это читаете, значит уже проснулись, или еще не легли. Но помните, разница между этими состояниями громадная! А читать во сне - вообще ахинея какая-то...

Такой утренний загон никак не связан с темой поста. Потому что Сортавала.
Между визитом на Валаам и посещением карельских ГЭС было время пробежаться и поглядеть на не то финский, не то карельский российский город.


Происхождение названия досконально не выяснено, и среди исследователей бытуют различные версии. Одна из самых популярных - «церковная», связанная с близостью к городу Валаамского архипелага и монастыря; по этой версии «сортавала» переводится как «власть чёрта» - будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная с Валаама первыми иноками нечистая сила. По другой версии, авторство которой принадлежит академику Гроту, название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к делящему город на две половины заливу Вакколахти. Так или иначе, все версии о прибалтийско-финском происхождении слова Сортавала подразумевают его карельскую этимологию. Не исключается и версия приспособления к карельско-шведскому произношению русского слова Сердоболь-Сердоволь

Итак Сортавала встретила нас под завязку набитыми гостиницами. Когда в четвертой или пятой из них нам отказали, я уже вслух не смог сдержать удивления.
- Что у вас за нашествие инопланетян не в сезон?! Как оказалось – мотокросс! Все номера забиты любителями рева моторов и острых ощущений. На следующий день на окраине города мы обнаружили большую и серьезную трассу и парк мототехники. Приятно было видеть кучу спортсменов. А еще участвовали даже детки с 5 лет. На маленьких квадриках и мото от 50 кубиков. Глава региона неравнодушен к мото, вот оттуда и деньги. Но каким бы не был спорт, это здорово!

1. Мемориальный комплекс "Вечный огонь"



2. Здание Типографии и издательства духовной литературы. Архитектор Вяйне Леандер, 1914. Сейчас в здании располагаются службы государственной регистрации и судебных приставов.


3. Церковь Николая Чудотворца. Архитектор H.А.Гребенко, построена в 1873 году. Внутри я обнаружил несколько стендов, рассказывающих об истории храма и современных буднях прихода.


4. Очень много старых зданий. Смотрятся очень необычно рядом с кирпичными пятиэтажками.


5.



В 1721 году в результате победы Петра I в Северной войне Сортавала отошел к России. Город получил русское название Сердоболь. Во время очередной войны со Швецией в 1741-43 гг. Сердоболь был полностью сожжен. После Абосского мирного договора 1743 года Сердоболь отстраивается заново, но на первых порах представляет собой просто большое селение.
В 1783 году по указу Екатерины II Сердоболь получил статус уездного города Выборгской губернии и свой герб, описание которого гласило: "На голубом поле на золотых древках красные знамена, положенные крестообразно". По Фридрихсгамскому мирному договору в 1809 году вся Финляндия отошла к России на правах Великого княжества, после чего в 1811 году Выборгская губерния вместе с Сердоболем (финны называли его Сортавала) была включена в его состав.

На протяжении XIX века, как и предыдущих столетий, основным видом деятельности для Сортавала была торговля, чему способствовало выгодное географическое положение. Начиная с 1820 года город становится центром торговли пушниной и зерном. Местные купцы торговали в средней и северной Финляндии, а также на ярмарках в России. Основные товары для продажи: пушнина, древесная смола, дары природы, сливочное масло, а позднее - древесина, строительный и декоративный камень, который, в частности, использовали при строительстве многих зданий в Санкт-Петербурге (Мраморного дворца, Исаакиевского собора, Эрмитажа и др.). Начиная с 1840 года сортавальские зимние ярмарки были самыми крупными в Финляндии. С пуском железной дороги в 1893 году в торговле города наметился новый подъем. На рубеже ХIХ - ХХ веков в городе появляются крупные общественные здания: банки, гостиницы, офисы, магазины.
Близость Валаамского монастыря оказывала сильное влияние на духовную жизнь города и всего Приладожья. В 1920-х годах в Сортавала было размещено Управление Православной Церкви Финляндии. В 1931 году для Церковного Управления было построено 4-х этажное здание по проекту архитектора Юхани Вийсте.

6. Белое здание слева - бывшее управление православной церкви Финляндии. В настоящее время многоквартирный дом, называемый местными жителями «Дом Форда». Архитектор Юхани Вийсте (Juhani Viiste), 1931 год


7. Во внутренний дворик ведет интересная арка.


8. А дальше прячется Церковь Иоанна Предтечи. Домовая церковь архиепископа и слушателей духовной семинарии построена в 1931-м году архитектором Юхани Вийсте (Juhani Viiste). Соединена открытой колоннадой со зданием управления православной церкви. На других снимках я видел на церкви крест.


9. А это выход на пристань откуда на Валаам уходят метеоры.


10.


11.


12. Улица Карельская сейчас ремонтируется. А точнее мост, соединяющий берега залива.


13.


14.Ресторан «Ладога»/ Сооружён в 1926 году архитектором Каарло Боргом


После обретения Финляндией политической независимости в декабре 1917 года Сердоболь получает официальное название Сортавала. В 20-30-е годы население и территория растут быстрыми темпами - в конце 30-х годов в городе проживало около 12000 человек. Начинается интенсивное строительство каменных зданий по проектам знаменитых финских архитекторов Э. Сааринена, Ю. Викстеда, У. Уллберга, П. Бломстедта и др. Именно тогда были возведены многие здания, которые сейчас отнесены к памятникам архитектуры.

Во время "зимней войны" 1939-40 годов город сильно пострадал от налетов советской авиации. В результате бомбардировок было уничтожено 72 строения, в том числе лютеранская церковь, одно из самых красивых зданий, господствовавших над городом. После войны в числе территорий, отошедших по мирному договору к СССР, был и Сортавала. Финское население покинуло город.

Оставленный город во время перемирия не пустовал. Советский Союз заселил его новыми жителями. Но новым жителям также пришлось внезапно покинуть город в августе 1941 года, когда сюда пришли финские войска. Беженцы вернулись в свои дома. Однако по договору от 19 сентября 1944 года Северное Приладожье вновь отходит к СССР. Финское население опять покидает город. Сортавала включается в состав Карело-Финской ССР (позднее ее переименовывают в Карельскую АССР), и в красивый городок приезжают люди, семьи из десятков областей и республик СССР.

15. Памятник рунопевцу Петри Шемейкка (Pedri Shemeikka). Памятник установлен в 1935 году в честь столетия первого издания эпоса «Калевала». Скульптор Алпо Сайло.
Изначально на памятнике была надпись:
Смотрю в прошлое,
вижу будущее,
так понимаю настоящее
...
Символично.


16. Наверное в каждом городе есть свой "пятак".


Во времена Советского Союза Сортавала развивался как город, специализирующийся на производстве "товаров народного потребления". Работали мебельно-лыжный комбинат, швейная фабрика, пивоваренный завод, мясокомбинат, книжная типография, а в поселках Сортавальского района - металлургический, дробильно-сортировочный и мраморно-известковый заводы. В настоящее время объемы производства значительно снизились по сравнению с советским периодом, а некоторые прежние предприятия прекратили свое существование.

В 1990 году Сортавала был присвоен статус "Исторический город". Ученые насчитывают здесь 165 памятников деревянной архитектуры, 56 памятников каменной архитектуры, 17 исторических, 8 археологических и 2 культурных памятника. Город часто называют музеем финской архитектуры под открытым небом. В Сортавала можно познакомиться с различными архитектурными стилями: западноевропейским модерном, классицизмом, неоклассицизмом, национальным романтизмом, функционализмом, псевдоготикой и народным деревянным зодчеством.

17. Здание бывшей городской ратуши. Построено в 1885 году по проекту архитектора Ф. Сестрёма. Сейчас здесь расположена центральная городская библиотека города Сортавала.


18.



19. Здание Сортавальского мужского лицея. Архитектор Йохан Якоб Аренберг, 1910, неоготика. Ныне здание - один из корпусов Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Республики Карелия (ГОУ СПО РК) «Сортавальский колледж».


20. А совсем рядом - здание Сортавальской женской школы (Сортавала) Архитектор Йохан Якоб Аренберг, 1911, неоготика.
В здании размещается Приладожский филиал Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (ГОУ ВПО ПетрГУ).


21. А это просто домишко местного жителя. Симпатично и без выпендрежа.


22. Залив Вакколахти или Рассекающий залив, разделяет город пополам. Раньше он был битком забит всякими разными лодками и яхтами. Тут лодка была, как машина или как вторая машина.


23.


24. Здание пожарной части. Деревянное здание пожарного депо с каланчой, сооружено в 1888 году архитектором Берндтом Иваром Аминовым. Более ста лет использовалось по прямому назначению. Объект культурного наследия. Ныне пожарная часть Сортавала расположена в поселке Хелюля.


25. Зание местного ЗАГСа.


26. А напротив - детский сад. :) См. отражение на фото выше.


27. Здание Карелводоканала. Как и многие другие, здание покоится на гранитном цоколе. Многие старые финские здания построены по тому же принципу.


28.


29. Еще одно старое здание финской постройки.


30. С заметным контрастом рядом стоят "советские" постройки. Обратите внимание на идущие снаружи трубы.


Прогулка по Сортавала позволила пообщаться с одним таксером и сделать несколько интересных кадров старой финской архитектуры. Город вызвал смешанные чувства. Напрочь убитые дороги соседствуют с растущими котеджами. Таксист поведал о намерениях местных властей заняться заменой коммуникаций, которые как на зло расположены под транспортными артериями города. Итог – все ждут прихода сезона для замены труб и асфальта. Автопарк города составляют сильно подержанные авто. Как наши, так и зарубежные. Ездят все на 1-2 скорости, быстрее просто невозможно из-за дорог. Скрипят и трещат, но едут. Пешком как-то увереннее.

31.



Если понравилось вы можете добваить меня в друзья.

Или поделиться с друзьями интересным, нажав кнопку ниже

  • 1
(Удалённый комментарий)
:)
Вообще живет тысяч немногим больше 20.

Да и погулять приятно. Город не слишком велик, хотя от края до края я его не изучал :) Побродил по центру.

Много деревянных домов сохранилось.

Это и удивительно для их климата. Но постройки там очень добротные. Сливы, вентиляция, ветровые окна. Может поэтому и сохранились

Был там два месяца назад, но тогда с небом нам не так повезло(

А на что снимаете, если не секрет?

Разумеется не секрет. Там еще и EXIF сохранен :)
Nikon D700 + 24-70 2.8 + 80-200 2.8 + поляризационный фильтр.

А когда в поездке не везет с погодой это вообще грустно.

Люблю финскую арх-ру, хоть, кроме Алвара Аалто, никого особо не знаю) Хорошая, спокойная.
Что бросается в глаза - отсутствие кричащих ярких вывесок и рекламы. которые у нас везде - от Москвы до любой деревни Гадюкино. Хочу, чтобы в Тольятти тоже были такие вывески, как на фото №6. Просто и очень гармонично.

Вячеслав

(Анонимно)
Очень приятный город. Только что купил квариру в доме Форда. Надеюсь проводить здесь лето.

Re: Вячеслав

Принимайте поздравления. Хорошо отдохнуть!

  • 1