?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Малые Карельские ГЭС. Суури- и Пиени-йоки.
осень
ruzovdmitry
Это окончание небольшого обзора малых ГЭС Карелии.
Начало можно поглядеть здесь:
Питкякоски ГЭС
Харлу ГЭС
Хямекоски ГЭС

Ляеселя ГЭС получилось поглядеть весьма фрагментарно. Поскольку эта ГЭС не относилась к ТГК-1, то девушки с караваем нас не встречали. Но расстраиваться не пришлось, ведь впереди были еще небольшие станции-близнецы Суури-йоки и Пиени-йоки.
Севернее поселка Салми на реке Тулемайоки как раз и расположены две малые ГЭС. Они были построены финнами еще до Зимней войны. После войны эта территория была включена в состав Карело-Финской ССР и к этому времени относится одна из местных легенд упомянутая мной ранее: когда в Салми приехали советские переселенцы и стали налаживать быт - несколько лет никто не задумывался, откуда в поселке берется электричество. Наконец, решили проверить линию электропередачи, пошли по столбам в лес, и в нескольких километрах от поселка нашли ГЭС, работающую в автоматическом режиме.
До перекрытия реки плотиной, высота порогов Пиени и Суури составляла примерно 8 метров, плотина подняла уровень воды еще на пару метров. Обе ГЭС суммарно вырабатывают мощность 2.5 МВт.  Гидроагрегаты того же шведского концерна Asea, что и на плотине Хямекоски.

Фото для затравки - оцените красоту. Сброс воды на Пиени-йоки. Щелкните по картинке.



И все же немного о Лякселя ГЭС. Сброс воды производится прямо под мостом, через который ведет автомобильная дорога. Рядом с порогом находится здание целлюлозной фабрики, построенной в 1899 году, интересно, что на фабрике до сих пор работают бумагоделательные машины, пущенные в эксплуатацию более 100 лет назад. Для работы машин использовалась электроэнергия, получаемая от гидротурбины, которая приводилась в действие водой, отведенной от плотины по специальному каналу. Для того, чтоб полностью осмотреть порог - надо спуститься от шоссе по лужайке, находящийся на левом берегу реки, напротив здания фабрики. С крутого склона над порогом открываются отличные ракурсы.
1. У входа на территорию


2. Подводящий канал.


3.


4. Автомобильный мост.


Суури-йоки ГЭС-25

Малышки расположены недалеко одна от другой и очень похожи. Только на Суури рядом стоит домик для оперативного персонала оборудованный всем необходимым для быта, а в том числе санузлами в двух экземплярах. По порогам реки нередко сплавляются туристы на байдарках. Во время нашего посещения один из них преодолевал порог, но не вплавь, а  по берегу. Подъехал, разобрал байдарку, по частям перетащил вниз по течению, собрал и продолжил путь. Водосливная дамба приятно вписывается в природный ландшафт. Волны падая с уступа разбиваются о наклонный левый берег. Водная гладь со стороны верхнего бьефа резко обрывается. И только шум падающей воды извещает вас об опасном пороге.
Пиени как две капли воды напоминает Суури, как по расположению так и по реализации. Та же парочка агрегатов, та же красота вокруг.
5. Домик обслуживающего персонала.


6. Здание ГЭС.


7. Уникального вида порог. Водная гладь резко обрывается.


8.


9. Временные затворы. По паре на каждый гидрогенератор.


10. Частенько здесь сплавляются байдарочники.


11. Вот один из них разобрав байдарку перетаскивает ее к нижней части порога.


12. Суури-йоки оборудована парой гидрогенераторов.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Потерна, на стене видны потеки воды, фильтрующейся через тело плотины.


21.


22. Нижний бьеф.


23. Отходящий от нижнего бьефа канал, впадающий в основное русло.


24. Временные затворы верхнего бьефа.


25.


26.


27. Водосброс Суури-Йоки. Панорама. Нажмите на картинку для увеличения.

Пиени-йоки ГЭС-24

28. Как и говорил, здания похожи друг на друга.


29. И если бы не табличка их можно было бы перепутать.


30


31.


32.


33.


34. Здесь при нас никто не сплавлялся.


35.


36. И напоследок еще одна панорама. Щелкайте, не стесняйтесь. Слева от центра под железными фермами виден водосброс, до которого добраться не удалось. Не сомневаюсь, что и там очень красиво.


Этим фото-обзором я заканчиваю серию экскурсий по малым ГЭС Карелии. Выражаю огромную благодарность Арине Степенной, а в ее лице - ОАО "ТКГ-1" за интересную и фантастически красивую поездку!


  • 1
а в это время депутаты госдумы думают, бедолаги, о мигалках.....

в двух словах не смогу ответить. за МКАДом Россия не кончается, а только начинается. а нашим деятелям это нескоро удастся понять, а возможно и не этому поколению "слуг народных"

Вы тут столько умных слов сказали, может, подскажете: финны строили ГЭС (в той же Ляскеля, например) из камня, смотрится это более чем эстетично, и простояло бы ещё век, на мой непрофессиональный взгляд. Наши умельцы ставят поверх камня опалубку и тупо заливают бетоном. Зачем, спрашивается..

PS: В Карелии ещё планы есть?

Кирпич имеет тенденцию отсыревать и разрушаться. Поглядите хотябы пост с валаама о раставрации. Там кирпич стоит с 1850-х годов, но в конце концов фасады требуют ремонта.
http://ruzovdmitry.livejournal.com/62856.html
Но там идет рутиная работа по восстановлению памятника архитектуры. А ГЭС ремонтируют исходя из экономической целесообразности (т.е. с минимумом расходов) на максимальный срок дальнейшей эксплуатации. Если ГЭС так же будут отнесены к памятникам, то внешний вид здания постараются сохранить. Но это так сказать, лишь мои домыслы.

PS: В Карелии мне очень понравилось. Люблю пейзажи поснимать, а там это просто сказка. Но это была вылазка по нашей инициативе. Принимающая сторона пошла на встречу и подстроилась под нас. Самостоятельно ехать туда в ближайшем будущем не планировал. Ну разве только по приглашению. :)

Не, там не кирпич, там цельные валуны, подогнанные друг к другу. Отсыревать там нечему, а бетон, насколько я понимаю, не столь долговечен.

Т.е. Вы уехали уже? Ну тогда ладно.

А где там? Обычно финские постройки имеют фундамент гранитный, а верхняя часть - кирпич или дерево.

Да, уехали :)
Были там в конце мая.

в Ляскеля, по-моему, именно гранит и заливали бетоном. Фото, по крайней мере, видел. Думал, есть какая-то причина таких действий, поэтому и спросил.

PS: Надо было Вам в Рускеалу заехать, очень "фотографичное" место

Edited at 2012-07-11 07:09 (UTC)

Хотелось конечно на карьер съездить. Но фото оттуда в сети и так достаточно. А времени было не слишком много.
Опять же мне хотелось через фото передать некую органичность природы и творений человека. Там это хорошо чувствуется. Очень надеюсь, что мне хоть немного это удалось.

Edited at 2012-07-11 07:50 (UTC)

Очень похоже на нас: несколько лет никто не задумывался, откуда в поселке берется электричество ;)


Забавно! Если это не шутка, то можно по-подробнее?

Один дачный поселок развивался около дома одного из умельцев, который подключился через самодельный практически трансформатор к проходящей линии 10 кВ. Линия работала очень стабильно. Обнаружилось это, когда линию энергетики отключили на ремонт и возмущенные дачники начали звонить во все инстанции типа "почему пропало электричество". Когда начали разбираться, оказалось, что все эти годы они деньги не платили. Думали это входит в сумму взноса.

Да, вот так мы и живем :)))
Спасибо!

Малые Карельские ГЭС

Пользователь vanber сослался на вашу запись в «Малые Карельские ГЭС» в контексте: [...] - Хямекоски ГЭС-21 http://ruzovdmitry.livejournal.com/63412.html [...]

Чудесно!
Только про пороги вопрос возник - очень они похожи на искусственные. Зачем тогда их делали?

Очень правильные вопросы задаешь! Идешь моему по следу так сказать.
Чуть ранее я писал, что по подсчетам инженеров на реках Карелии имеется порядка 300 подходящих створов для строительства малых ГЭС. При строительстве экономическая целесообразность была не на последнем месте. Здесь вам не БАМ. Так что пороги почти естественные, за исключением регулирующих сооружений.

Красота! А названия у них, язык сломаешь :)

Спасибо, фото красивые. Только пару поправок - Ляскельская целлюлозная фабрика уже несколько лет не работает, а легенда про переселенцев - увы, лишь легенда. Им через год пришлось эвакуироваться, в 1941-м.

Спасибо за поправки!
Ну это же не самая скучная легенда, уже хорошо что она есть.

Прекрасный "карельский цикл", еще раз спасибо!

Пожалуйста!
Жаль было не слишком много времени непосредственно на Карелию... Дмаю, может еще получится как-нибудь.

  • 1