Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Categories:

Валаамские фотозаметки. Про природу и Святой остров

Привет велосипедистам.
По ходу работы встал вопрос о перемещении по острову. Он хоть и небольшой, но все же большой. Здесь присутствует автомобильный транспорт, дорожные знаки и летом здесь даже есть ДПС. Нам не хотелось висеть ярмом на ком бы то ни было, а посему вспомнили про велосипед. Если вы катаетесь на велике регулярно, смеяться над нами не стоит. Мы те еще «вылысыпыдысты». С энтузиазмом встретив идею независимого перемещения по острову на двухколесном чуде, на деле мы в который раз обнаружили, что представление о предмете и предмет могут разниться очень прилично. Во первых с непривычки болели ноги  и что там рядом с ними. А еще если у тебя фотокамера, то велосипед в незнакомых географических условиях тебе противопоказан. Ты или пропускаешь все интересное пролетая с горы, или тащишь на себе железного коня в гору и тебе не до фото. В любом случае до Дивной бухты мы добирались в режиме самоката, а вот обратно – уже как нормальные велосипедисты. Но почему-то пешком ходим мы с той же скоростью.
Ну правда, разве можно было проехать мимо такой красотки?


1. Была, была у нас прекрасная возможность узнать больше о природе острова, но боюсь, что мы ее не реализовали. Елена Назарова, кандидат биологических наук, собаку съевшая на природе острова, да и просто замечательный человек предложила нам несколько совместных прогулок. И лишь однажды мы смогли выбраться вместе с ней. Обидно, что не получилось больше, жалею до сих пор. Но Елена проявила недюжинную прозорливость, разглядев в наших глазах зачатки интеллекта и выдала нам кредит доверия в виде своей книги "Валаам. Палитра природы" -  первого научно-популярного издания о природе Валаама за весь советский и постсоветский период. За это низкий ей поклон. И если я тут буду умничать на ботанические темы, это исключительно заслуга Елены.


2. Основными породами деревьев на острове являются сосна, ель и береза. И если сосна крученая ветрами и ранее используемая для изготовления корабельных мачт крепко сидит на каменистом грунте, то елки часто выворачивает ветром. Пока одна сосна растет 8 елок падает, шутит Елена.


3. Лесоустройство в свое время было хорошо развито на Валааме. Сейчас же лесохозяйственные функции разделены между несколькими органами, а как говорится "у семи нянек дитя без глазу". Если сомневаетесь, вспомните лесные пожары по всей России.


4. Живность на острове встречается то тут, то там. В основном это птицы, зайцы. Заметили разок выдру. А вот нерпу нам увидеть не удалось.
Зато попадался сохатый. Лоси не самые желанные гости на Валааме. Прийдя по зимнему льду с материка они объедают молодняк, не давая ему подняться. Конкретно этот экземпляр вел себя прилично. Позировал нам повернувшись одним и другим боком и делал вид, что щиплет травку. Молодец! А совсем близко мы подойти побоялись.


5. Весна в средней полосе уже давно миновала экватор и даже напоминала лето. Здесь же все только начиналось. Трава зеленой порослью и свежим непыльным цветом радовала глаз. Остатки талой воды сбегали местами по камням. Мы встречали вторую весну в этом году.


6. Дорога по направлению к Дивной бухте. Сначала она была широкой и сухой, но потом все стало немного сложнее в силу талой воды и грязи.


7. По дороге можно встретить такие вот фишки - реперы. ГУГК - это Главное Управление Геодезии и Картографии. Реперы служат исходными (опорными) пунктами для определения высот промежуточных точек земной поверхности при топографических съемках и разного рода изыскательских работах.


8. Наконец то мы добрались до Дивной бухты, где местами еще не сошел снег.


9. Эх, лодка бы нам тут точно не помешала.


10. Побережье в спокойную ясную погоду.


11. На юге виден остров Дивный.


12. Вода в Ладоге чистая и прозрачная.


13. Обратная дорога заняла бы меньше времени, но мы решили завернуть на Крестовое озеро. Совершенно не пожалели, что заехали туда. Щелкнув на картинку вы увидите панораму по-больше.


14. Поклонный крест, возвышающийся над озером.


Красиво. Но спокойствие нарушило тихое урчание. Это был желудок, который мямлил: "Где ты, обед?"
Что ж, пора обратно. Рядом с усадьбой продавали пирожки. Жена отправилась за пирожками, а я пошел сдавать велосипеды. Люблю пирожки с картошкой.  Но супруга почему-то их не купила.

- Вы едете на остров Святой. Выходите сейчас на пристань и ищите "Беду", - сказал мобильный телефон голосом монаха Ефрема.
- Простите, что?
- Беду!
- Повторите по буквам, пожалуйста.
- Да ничего, это как в мультфильме про капитана Врунгеля. БЕДА.
- Хм... Ясно.


"Беда" оказалась малым судно. Оно ожидало нашего приезда. Забежали в гостиницу бросили лишние вещи, взяли нелишние, выпили по чашке чая с пирожком и на корабль. Организаторы помогли нам попасть на один из отдаленных островов - Святой.


15. Там расположена келья Александра Свирского и крест, являющийся самым древним памятником Валаама, с вырезанной  на нем датой - 1759 год.


По дороге мы побеседовали с капитаном "Беды". Работы хватает, возят провиант, паломников, грузы. Работа во славу острова занимает полгода. Остальное время навигация закрыта.  Зимой, когда становится лед – январь, февраль на остров попадают на снегоходах или судах на воздушной подушке. "Подушки" работают на острове уже лет 5. Иногда ломаются. Хорошо ходят по ровному льду и не любят торосы. В межсезонье, по весне, когда волны уже гоняют ледяное крошево по воде, в этом году работала воздушная линия. При участии Карелии и спонсоров билет на вертолете на остров стоил 500 рублей. Рейс Валаам – Сортавала – Петрозаводск – 2000 руб. Практически даром.
16.


17. Без средств навигации сейчас не справишься. В плотном тумане выручают GPS  и локаторы.


Ладога формирует свой уникальный микроклимат. Аккумулируя тепло озеро растягивает осень. Лед становится в январе-феврале. По той же причине весна в свою очередь приходит с задержкой. Отдельные острова еще более интересны. На Валааме мы по приезду удивились кустам вековой сирени. Стелящиеся прямо по земле толстые ветви-лианы на концах уже проступили зелеными почками. Кажется вот-вот и они взорвутся цветом. Но не тут то было. За неделю теплой погоды ситуация не сдвинулась ни на йоту. Оказалось, что цветет она лишь в середине июня. А на обдуваемых со всех сторон малых островах весна еще задерживается на пару недель.
18. На  горизонте возвышаются острова Святой и Черный (слева направо).


Святой остров.
Разрыв шаблона случился неожиданно. Причал с юго-восточной стороны продолжился тропинкой в глубь острова. Повеяло дымком. Над берегом стоял дом и топилась банька. Признаки цивилизации налицо. Кажется, сойди ты на берег и кто-нибудь выйдет тебя поприветствовать. То что на острове всего один или два монаха, как-то в голове не шевельнулось. Прошло полчаса бесплодных поисков людей. Жизнь показала в очередной раз, что все наши планы и намерения весьма и весьма смехотворны. Монах Власий все же был найден благодаря супруге. И прошу, не стоит говорить, что «надо было позвонить заранее». Сами то пробовали?
19. Северный скалистый берег о.Святой


20. Пристань на о.Святой расположена с юго-востока.


21.


22.


23.


24. Келья послушников.


Готовясь к поездке я листал старую книжку о Валааме, датированную 1852 годом. В ней уже были фотографии острова и монашества. У меня была идея поснимать монахов, сделать несколько постановочных кадров. Все это мне показалось слегка натянутым и я как-то передумал. Но тут не знаю, что меня толкнуло обратиться к монаху Власию со своей смешной просьбой. Вот бы говорю, сделать кадр для контраста с теми старинными фото. Может попозируете? Предложение сильно смутило монаха, а настаивать я не решился. И тут он неожиданно согласился. На тех условиях, что фото я не буду публиковать. Так сказать для личного альбома. Если захотите поглядеть – приходите в гости.
25. Келья монаха


26. Рядом с кельей монаха Власия есть старый колодец. Я даже напился из него. Вода, как лед. Талая, как и вся вода на островах. А когда снег совсем сходит и колодец пересыхает, воду туда закачивают из Ладоги. Колодец приличной глубины. Метров 7 выдолблено в породе. Эдакий каменный резервуар для воды.


27. Спустились к келье Александра Свирского в которой он жил в свое время. Она представляла из себя маленькую холодную сырую пещеру.  Расположена она в горе, слева виден уходящий под крест вход в нее.


28. Вот как увидел это место Балашов.


По дороге назад размышляли о труде монаха и как можно вообще жить в такой вот келье. А на ужин в трапезной подали пирожки с картошкой.


Шаг назад (Погода и планирование).
Планирование суть великая вещь, еще бы предусмотреть в нем нестабильные факторы. Наверняка этому где-то учат, но я учился в другом вузе. Хотя открыв этот файлик в очередной раз увидел, что наметил себе работу на будущее и сильно обрадовался. Для чего эти записки – не знаю, еще сам не сообразил. Вполне возможно, что кому-то они покажутся полезными или просто любопытными. Но вернемся к теме.
Всяческие отзывы паломников и туристов о посещении острова вызывают чувство легкого смятения. По некоторым данным без благословения на острове и шагу не шагнуть, по другим отзывам туристы разводили костер прямо под носом у лесничества и все обошлось без последствий.
В любом случае аккредитация в той или иной форме всегда лучше, чем нежданный визит. И в том и в другом случае вы напрягаете организаторов. Но если это делать заранее, можно получить некоторую фору перед такими же, как вы желающими. А так же облегчить жизнь организаторам в плане подготовки и проведения работы с вами. Переписка с пресс-секретарем владыки Шишковым Михаилом Юрьевичем принесла свои плоды, вовремя подоспело письмо из журнала "Славянка" и согласие было получено. Осталось уповать на погоду.
Проживая в средней полосе России мы слабо подозреваем о природных и погодных условиях даже соседнего с нами региона. Что уж говорить о Балтике. Хоть и есть у нас родня под Питером, но и они оказались в затруднительном положении услышав наши вопросы о погоде. И ведь правда, погода она такова, какая есть и ничего ты с этим не поделаешь. Год от года - все по разному. И все же подход был найден.
В очередной раз выручил интернет. Просматривая материалы по Ладоге я наткнулся на блог Серегя. Он предлагает экскурсии по озеру как летом, так и зимой. Зимой он управляет судном на воздушной подушке. Яхт-клуб Сергея расположен в Сортавала. Этот морской волк без проволочек ответил на все мои вопросы и даже поделился ссылками на карты ледовой обстановки на Ладоге. Еще лет 10 назад я и не подозревал, что буду планировать поездку используя фотоснимки спутников NASA.
Ледовую обстановку за любую дату можно посмотреть выбрав соответствующий регион и далее раздел Aqua. В 2012 году к 30 апреля лед почти сошел и остатки его гоняло у северных берегов озера. На фото 4-5 мая его оставалось почти совсем ничего. К этому времени Михаил Юрьевич дал нам зеленый свет. Официально навигация на озере открывалась 18 мая, но мы попадали на остров 12 мая вместе с группой Михаила, который встретил нас на Московоском вокзале Питера и на своей машине довез до Приозерска, где нас ждал обычный омик.

Ну и очередная порция фото.

30.


31.


32.


33.


Tags: Валаам, православие, природа, путешествие, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments