Previous Entry Поделиться Next Entry
Малые Карельские ГЭС. Харлу ГЭС-22
осень
ruzovdmitry
Следущей на повестке дня стояла ГЭС Харлу. Живописное место, где сброс воды проходиn сразу с двух сторон. Все посещенные станции кроме Лякселя ГЭС входят в состав ТГК-1. На нашу удачу на 5 из 6 увиденных нами станций проводился сброс воды. Потрясающее зрелище. Поверьте, мне приходилось видеть сброс воды на крупных электростанциях, но тут немного другое. Буруны вскипают прямо у твоих ног. Горы бурлящей воды можно потрогать руками, водяная пыль висит в воздухе, играя радугами на солнце и порыв легкого ветерка окунает тебя в это облако целиком. Непередаваемо!
Начало рассказа о малых формах гидроэнергетики в Карелии смотреть ЗДЕСЬ:
1. Питкякоски ГЭС




Поселок Харлу известен  развалинами бумажного завода и порогом Леппякоски на реке Янисйоки, зарегулированным плотиной гидроэлектростанции. Часть промзоны, прилегающая к порогу, заброшена. Там, где дорога выходит к реке на гребне невысокого скального выступа, был расположена взорванная огневая точка. От каземата с бронеколпаком осталась лишь квадратная выработка в черной скале и груда бетона со спутанной арматурой. Огневая точка была удачно применена на местности, прикрывая долину реки напротив завода и возможную переправу по плотине ГЭС.

1. Через реку переброшен узкий мостик, по которому может проехать автомашина. Мостик выполняет роль плотины (обратное тоже верно), перекрывая русло реки между западным берегом и островком, за которым проходит подвод воды к турбинам ГЭС.


2. Сброс воды на противоположном берегу, а точнее - островке.


3.


4. Сначала не совсем и понятно, а где же здесь ГЭС...


5. Здесь мы осмотрели спицевые затворы. Это набор деревянных штифтов, который ограничивает сброс воды.


6. Один брус соответствует шагу регуляции сброса воды в 1 куб.м./сек. Просто и без заморочек.


7. На противоположном берегу видны остатки ранее работавшей целюлозно-бумажной фабрики. Сейчас там видны разрушенные стены. В этом месте друг за другом работали три станции. Сначала была первая, позволившая построить производство, она была заменена второй, которая обслуживала растущие запросы. Настоящая станция была запущена в после войны.


8. А вот и в ход в машинный зал.


9. Инструментальные щиты с забавной табличкой  "Прожимайте сала".


10. Машинный зал изнутри. Обратите внимание на отверстие в потолке для возможности демонтажа вала турбоагрегата.


11.


12. Конструкцией станции предусмотрены отверстия для откачки насосами воды из камеры гидро-агрегатов, которых на станции установлено два.


13.


14.


15.


16.


17. Масленка с прошлым. Заслонки со стороны нижнего бьефа не видны.


18. Машинный зал ГЭС, построенной в 1936 году, "спрятан" в скале, пешеходный мостик приводит на его покрытие. Под ногами ощущается гул воды в турбинах гидроэлектростанции общей мощностью 3 МВт. С этой точки открывается великолепная панорама на долину реки и руины бумажного завода. Фото с кровли машинного зала.


19. Временные затворы, ограничивающие подачу воды со стороны верхнего бьефа.


20.
 

21. Бывший бумажный завод. Возможно оттуда был бы еще более интересный ракурс. Но залазить туда опасно.


22.


23. Места вокруг - загляденье!


24. И наконец панорама этой красотищи. Обязательно щелкните на изображение для увеличения.



  • 1
Класно! Места действительно отличные!

Спасибо! Природа вкупе с плодами рук человеческих потрясает.
Не Дагестан, конечно. Но...

Здорово!!! Малая гидроэнергетика для меня всегда была темным лесом, спасибо за просвещение...талантливо поданное :)

Продолжение следует, Дмитрий Ц.

Малые Карельские ГЭС. Суури- и Пиени-йоки.

Пользователь ridus_admin сослался на вашу запись в «Малые Карельские ГЭС. Суури- и Пиени-йоки.» в контексте: [...] Харлу ГЭС [...]

Малые Карельские ГЭС

Пользователь vanber сослался на вашу запись в «Малые Карельские ГЭС» в контексте: [...] - Питкякоски ГЭС-19 http://ruzovdmitry.livejournal.com/61657.html [...]

Знакомство с Карелией в 2009 году (часть байдарочно-речн

Пользователь taxik сослался на вашу запись в своей записи «Знакомство с Карелией в 2009 году (часть байдарочно-речная)» в контексте: [...] Очень хороший репортаж про ГЭС Харлу нашла в ЖЖ у вот тут [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account