Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Category:

Night of the Jumps в Тольятти

Ждали долго, а пролетело быстро! Тольятти опять повезло! У нас прошли 7 и 8 этап чемпионата мира по мотофристайлу "Night of the Jumps". Хотя в силу погодных обстоятельств один из этапов превратился в "Day of the Jumps".

То, что местом проведения соревнований был выбран СТК им. Анатолия Степанова далеко не случайность. Этот спортивный комплекс признан лучшим специализированным спортивным сооружением в Европе. Ему в 2010 году был присвоен класс "А" - наивысшая оценка трека по международной классификации, которой удостоились всего 4 стадиона во всем мире.


Подготовка стадиона к "Night of the Jumps" началась недели за две. Немцы представили шикарное спортивное шоу, а это несомненно шоу! Всю аудио-, светотехнику, 4500 тонн грунта, рампы, кикеры, гридбоксы поставила Мега-Лада. А немцы уже построили трассу. Самый большой пролет 28 метров. И если мы раньше видели подобное только на экранах ТВ и в сети, то тут появилась возможность посмотреть на действо, как говорится собственными контактными линзами! :) Про подготовку можно поглядеть у коллеги photomolotov. Он там день и ночь работал, чтобы мы были в курсе происходящего. Киборг!

В первый вечер собрался почти полный стадион (15 тыс.человек), тем обиднее было видеть, как ближе к началу разверзлись хляби небесные и струями дождя стало смывать надежды зрителей. Но безопасность превыше всего и этап был перенесен на 13:00 следующего дня. Друг из Германии вообще сказал, что нам повезло. Ибо погода для оргов там равнозначна форс-мажору. За который обычно деньги не возвращают.

1. Следующий день оправдал все ожидания. Приветствовали зрителей и немцы, и наши.


2.


3. Талисман шоу.


4.


5.


6.


7.


8.


Мотофристайл (англ. Freestyle motocross, Freestyle MX, Moto X, FMX) — это термин, появившийся в 90-х годах в США, обозначал невероятные прыжки c акробатическими элементами, которые совершали профессионалы во время мотокросса. Сегодня мотофристайл — это молодой вид спорта, в котором спортсмены совершают прыжки со специальных трамплинов, выполняя в полете различные трюки. Был признан FIM отдельным видом спорта лишь в 2005 году, хотя соревнования на мировом уровне (то есть с участием сильнейших райдеров разных континентов) проводились еще с 1999 года.
Можно выделить на несколько основных направлений, по которым проводятся профессиональные соревнования. У нас были представлены

Мотофристайл (фристайл мотокросс, freestyle motocross) — в этом соревновании у каждого спортсмена есть определенный лимит времени (в нашем случае - около 2 минут), за которое он должен выполнить свою программу из серии трюков. Как правило спортсмены стремятся выполнить как можно больше трюков. Обычно их число колеблется в пределах от 10 до 15 за одно выступление.
9.

Прыжки в высоту (Step Up — амер., Highest Air — европ.) — соревнование по прыжкам в высоту через планку. Каждый спортсмен имеет 2 попытки на рубеж высоты. Побеждает тот, кто прыгнет выше всех, то есть остается последним осилившим новый рубеж высоты. Как правило, это планка выше 30 футов. Прыжок делается без разгона, трамплин - почти вертикальный склон. Ну там градусов наверное 80 на мой взгляд. Достаточно сложная дисциплина. Из 13 участников там были всего четверо.
10.

Лучший «Whip» (Best Whip Contest) — это соревнование на лучшее выполнение трюка «Whip», который заключается в том, чтобы расположить мотоцикл в полете максимально горизонтально к направлению движения. Кто лучше справляется с этой задачей — тот побеждает. На самом деле спортсмены в полете разворачивались чуть ли не задом наперед, забрасывая хвост мотоцикла.
11.

Мотоцикл
Обычно это 250сс двухтактный или 450сс четырехтактный мотоцикл, который представляет собой компромис эффективности и удобства. Двигатель не изменяется. Главное - это система изменения фаз газораспределения и высокий крутящий момент. Ходовая часть с усиленными кронштейнами и амортизаторами. Руль негабаритный без средней скобы. Укороченные крылья, сиденье и широкие подножки, это пожалуй все, что можно сказать о технике.
12.



Трюки
Их множество, поэтому приведу лишь некоторы. Ну вы понимаете, что это те, которые у меня получилось снять ))

13. Kiss of Death (KOD) – райдер наклоняется к переднему крылу, как будто целует его, поднимая ноги над мотоциклом.


14. Superman (SeatGrab, Double grab, One Hand Grab) – райдер одной рукой держится за руль, вторую кладет на сиденье, вытягивает ноги горизонтально, чем напоминает летящего Супермена (Внимание! Не путать с трюком Hart Attack!) Здесь - One Hand Grab.


15. Hart Attack - Трюк назван в честь спортсмена Кэрри Харта. "Атака Харта" представляет собой ещё одну вариацию "Супермена", выполняемого с вытянутыми вверх ногами. Так как этот трюк считается одним из самых сложных, его делают немногие спортсмены.



16. Rock Solid – райдер поднимается с сиденья, выполняет Double Grab, затем позволяет мотоциклу двигаться самому по себе, отпуская руки и раскидывая их в стороны, образуя крест. Другое название трюка Holy Man, так как райдер напоминает распятого Иисуса.



17. Cliffhanger - Спортсмен отталкивается от корпуса и сразу же, вытянув ноги, касается ими нижней стороны рукояток руля, затем отпускает руки и встаёт. Качество выполнения трюка зависит от того, насколько хорошо спортсмен разогнёт ноги в коленях, а также близости его положения относительно руля.


18. Tsunami – стойка на руках на руле мотоцикла. При этом байк расположен вертикально, а тело гонщика вытягивается в струну.


19. Scorpion – трюк Hart Attack, с выпрямленными руками, и загнутыми ногами, изображающими скорпиона.


20. SideWinder – райдер спешивается с мотоцикла и бежит рядом по воздуху, не держась за руль. Другое название – CatWalk, по имени Tommy Clowers (a.k.a TomCat). Wilma – разновидность трюка SideWinde, когда райдер при исполнении трюка одной рукой держится за руль.


21.


22. Dead Body - райдер протягивает обе ноги между руками над рулем, тело вытягивается в линию параллельно мотоциклу.


23. Lazyboy - спортсмен вытягивает ноги перед мотоциклом под рулем и как можно ниже ложится спиной на сиденье, спортсмен должен вытянуть руки вверх над головой. Чем дальше будут вытянуты ноги и руки, тем больше баллов будет начислено.


Ну вот, теперь, когда вы подкованы, вам не составит труда разобраться что перед вами.
Немного фото участников без грима экипировки.
24. Дэвид Риналдо - Франция.


25. Хосе Мираллес - Испания.


26. Алексей Колесников - Москва


27. Николай Иванков.


28. Лукас Вайс - Бавария.


29. Михаил Ярыгин - Москва.


30. Массимо Бьянкончини - Италия.


31. Ханнес Аккерман - Германия.


А далее - все, что происходило на стадионе без комментариев. Сеанс левитации, так сказать. Это надо было видеть!
32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40. Cordova


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55. Победителем этапа стал Либор Подмол - Чехия.



56. Ну и заключительное фото-пожелание ( для тех кто учил в школе китайский: "Меньше твиттера, больше спорта!")
Спасибо организаторам за шикарный спортивный праздник!




Tags: мото, репортаж, спорт, фото
Subscribe

  • Ретроспектива

    Надо же, залез намедни в ЖЖ и подзавис. Ностальгия одолела. Шикарная в свое время была площадка для адептов фото. Сейчас я в этом почти уверен...…

  • Дерзкий побег в Тольятти

    Осень уже совсем не похожа сама на себя. Мерзкая и холодная она готова незаметно исчезнуть укутавшись в первый снежок. То самое время, когда…

  • Юлия Зиганшина. Тольяттинские гастроли

    Мне, современному интернетчику совершенно удивительно было увидеть рекламу грядущего выступления нашей горячо любимой Юлии Зиганшиной в... лифте.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ретроспектива

    Надо же, залез намедни в ЖЖ и подзавис. Ностальгия одолела. Шикарная в свое время была площадка для адептов фото. Сейчас я в этом почти уверен...…

  • Дерзкий побег в Тольятти

    Осень уже совсем не похожа сама на себя. Мерзкая и холодная она готова незаметно исчезнуть укутавшись в первый снежок. То самое время, когда…

  • Юлия Зиганшина. Тольяттинские гастроли

    Мне, современному интернетчику совершенно удивительно было увидеть рекламу грядущего выступления нашей горячо любимой Юлии Зиганшиной в... лифте.…