Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Categories:

День беременных космонавтов

По странному стечению обстоятельств в день Космонавтики нас пригласили на "блог-пресс-тур" в одну из самых современных медицинских компаний Самары, "ИДК".
Инновации, доверие, качество. Я слышал, что ИДК расшифровывается немного прозаичнее и уютнее: "Инкубатор доктора Карнауха".
Посещение повеселило нетривиальностью подхода и одновременно вдохновило. Мы своими глазами увидели, что с медициной все не так уж и плохо.


1. Медицинская компания ИДК работает в Самаре уже 20 лет. А еще совсем недавно вспомогательные репродуктивные технологии казались фантастикой. Сейчас ВРТ - еще один из методов лечения.


2. У входа в клинику разные вымпелы, но вот эти маленькие вызвали особый интерес.


3. Собственно вот почему. Мы насчитали 7 малышей :)


4. Не только театр начинается с вешалки, но тут я оплошал и гардероб сфотографировать забыл. Зато девушек на ресепшн не пропустил.


5. Современные медицинские учреждения не слишком отличаются друг от друга. И разумеется главное здесь - это люди. Но об этом немного позже.


6. Русяева Ксения, дама в интересном положении, по совместительству ведущая пресс-тура пригласила нас к интересному эксперименту. Вместе с экскурсией по клинике мы должны были ощутить приятные тяготы приближающегося чуда.


7. Засаду мы почуяли не сразу. Сначала нас угостили соком, а потом предложили опробовать тесты на беременность.


8. Они все оказались положительными. Чем нас поили я даже боюсь подумать! Наличие ХГЧ в соке нас сильно смутило. Но Ксения сказала, что все мы беременны и это нормально.


9. Немного огорошенные мы ожидали продолжения. В качестве паузы - расписание работы холодильника.


10. Репродуктолог Сергей Гукасян приветливо нас встретил, рассказал про стадии развития эмбриона в женском организме после переноса, напомнив мне урок биологии в 8-м классе. А так же объяснил разницу между естественным оплодотворением и ЭКО (экстракорпоральным). В последнем случае оплодотворение происходит вне организма женщины в совершенно тепличных условиях под наблюдением специалистов и на 5 сутки развития эмбрион возвращается в организм будущей мамы.


11. Подсадка делается с помощь вот такого катетера. Хотя не все катетеры одинаковы. Есть помягче и пожестче. Зависит от показаний.
Далее Сергей предложил одному из мужчин расположиться по-удобнее в кресле. Как ни странно, доброволец нашелся. Да, парень знал, на что шел!


12. И даже странные жесты Сергея его не напугали. Ну и фотографы мешкать не стали.


13. Вдоволь пофоткав мужика в гинекологическом кресле мы немного расслабились, полагая, что это было самое интересное испытание.


14. Выдвинувшись в фойе мы обнаружили там Вдовенко Сергея Анатольевича, представителя минздрава Самарской области. Он нам поведал, что в рамках работы над демографическими провалами в Самаре функционирует не только Компания "ИДК". Есть и другие частные клиники, а так же Клинический Центр клеточных технологий. Который так же занимается ВРТ (вспомогательными репродуктивными технологиями) на средства областного бюджета. Попасть к ним на лечение несложно, достаточно обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Правда очередь на услуги центра немалая. Ранее приходилось ждать до года. Сейчас этот срок снижен до полугода. Похоже, что "ИДК" открывшись в Самаре 20 лет назад, стала кузницей кадров направления ВРТ.


15. Поняв, куда тратятся деньги региона и в каких количествах, стало понятно, что правительство всерьез озабочено, откуда брать выплаты будущим пенсионерам.
А организаторы обратив внимание на нашу "беременность", предложили сдать некоторые анализы. Начали с крови. Все одноразовое и технологичное. Система вакуумного забора крови в работе.


16. Запчасти для забора крови. Пробирки, держатели. Секундомер здесь не лишний. Иногда важно время забора крови.


17. Пока одни сдавали кровь, на других ставили эксперименты с одышкой и головокружением. Короче, первый триместр.


18. ИДК - компания увлеченных людей. Пошли к генетикам, не думал, что они такие интересные люди. Поболтали про хромосомы, поглядели на них вживую. Оказывается возможности современной генетики таковы, что позволяют проводить диагностику на уровне эмбриона. И это не значит, что при обнаружении "плохого" гена заболевание обязательно разовьется. Кстати, на уровне эмбриона уже можно исключить до 150 патологий, среди них такие, как синдром Дауна, гемофилия. А также уверенно говорить о поле будущего ребенка. Но этот вопрос лежит в несколько иной этической плоскости и специалисты "ИДК" такую информацию до пациента не доводят.


19. Еще ИДК предлагает услуги банка спермы. Отбирают доноров весьма и весьма придирчиво. Т.е. кроме таких обычных требований, как наличие 1-2 здоровых детей в браке, возраста до 35 лет и психо-соматического здоровья, так же проводятся исследования генетического материала. Кстати сдача спермы возмездна. Стоимость одной порции - около 100 долларов.


20. С особой гордостью Щелочков Алексей Михайлович представил нам генетический паспорт отдельно взятого человека - основу индивидуальной и предиктивной медицины. Фигня скажете? Отнюдь нет. Уже сейчас например в спорте без генетического паспорта спортсмен теряет массу ценной информации, т.е. дает фору соперникам. Если захотите отдать ребенка в серьезный спорт, скорее всего вы столкнетесь с необходимостью подобного исследования.


21. Генетический паспорт человека – документ, содержащий информацию о генетическом коде человека. Эта информация может быть получена в ходе анализа ДНК и зафиксирована в виде определенной комбинации букв и цифр. Генетический паспорт позволяет с достоверной точностью установить степень предрасположенности пациента к тем или иным заболеваниям, а такими заболеваниями могут быть инфаркт миокарда, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания, атеросклероз, язвенная болезнь желудка и многие другие тяжелые болезни. Наличие генетического паспорта дает возможность осуществлять целенаправленные профилактические мероприятия в отношении заболеваний, наиболее угрожающих конкретному человеку, и эффективно предотвратить их наступление. Кроме того генетика позволяет создавать индивидуальные медико-генетические программы для спортсменов на основании результатов генетического, биохимического и клинического скрининга с целью улучшения спортивных результатов, повышения резервных возможностей организма и предотвращения патологических процессов, связанных с высокими нагрузками. За последние несколько лет генетическая диагностика прочно обосновалась в арсенале методов спортивной медицины. А вы говорите фигня...


22. Пока Алексей проводил отвлекающий маневр, нам к ногам привязали бутыли с водой имитируя дальнейшие тяготы второго триместра, предложили пройти УЗИ. И не простое а 3 или 4 D. Это мне, как бывшему инженеру показалось особенно любопытным. Т.е. при прохождении УЗИ специалист снимает "объем", отпускает пациентку и далее работает с этим объемом вращая его как 3D модель.


23. Иногда "объем" складывает пальчики в узнаваемую "дулю".


24. Как видите, Узи прошло успешно. Специалист заверил нас, что ультразвуковое исследование абсолютно безопасно для будущего ребенка. Но все же делать его лучше по показаниям, а не когда заблагорассудится.


25. Побочным эффектом третьего триместра ненатурально выдвинулся живот, а мы выдвинулись в школу для начинающих мамочек.


26. Здесь нас ожидали роды, почти натуральные малыши и руководство клиники.


27. Успешно разрешившись, мужчины с азартом включились в игру. Некоторые уединились для кормления.


28. Вице-президент по общим вопросам Пекарев Виктор Алексеевич честно признался, что уже не помнит первых близнецов и тем более не видит разницы между детьми рожденными естественным или ЭКО-методом. По случаю дня Космонавтики напросилось сравнение детей с космонавтами. Когда первопроходцев помнят все, а потом... Потом пошла рутина.
Показания для обращения в клинику могут быть самые разные. Как по женской линии, так и по мужской. В связи с этим бразцом размножения Виктор Алексеевич считает не кроликов, а броненосцев. Из-за некоторых особенностей они всегда приносят по 4 детеныша из одной оплодотворенной яйцеклетки. Что же касается людей, вероятность наступления беременности у здоровой пары гуляет около отметки в 20%.


29. Мне же понравилось яркое выступление Михайлова Дмитрия Валерьевича, главного андролога минздрава Самарской области, в поддержку современного мужчины отягощенного несвойственным ему бытом вдобавок к привычным функциям добытчика и защитника. На меткий вопрос журналистов про уклад его семейного очага, Дмитрий Валерьевич честно признался в эмпатии пациентам и любви к жене и двум дочерям.


30. На этой приятной ноте можно было бы и закончить экскурсию. Но мы правдами и неправдами проникли в святая святых клиники - инкубатор.


31. Спасибо за это Шурыгиной Оксане Викторовне, кандидату медицинских наук, доценту кафедры гистологии и эмбриологии Самарского медицинского университета, которая провела нас в комнату за семью засовами. Переобувшись и одев специальные халаты и шапочки мы последовали за нашим гидом.
На этом рабочем месте проводится прием материала. Через стену комната для сдачи материала, в данном случае спермы. Мужчина закончив сдачу открывает дверцу со своей стороны ставит стаканчик с материалом и покидает помещение. Специалист забирает стаканчик открыв другую дверцу со своей стороны.


32. Пройдя специальную обработку сперма попадает на "фейс-контроль" отбираются самые энергичные сперматозоиды. Именно они и будут использованы для оплодотворения методом "ИКСИ". Для обычного "ЭКО" на одну яйцеклетку заряжают 100-200 тыс. сперматозоидов


33. Вот они, эти живчики. В это время у будущей мамы берут яйцеклетку и помещают в лабораторную посуду с культуральной средой. Посуду с яйцеклетками помещают в инкубаторы, где они содержатся до оплодотворения и после.


34. Вот эта посуда.


35. А это инкубаторы.


36. В них поддерживается необходимая температура.


37. Современное оборудование резервировано и работает "он-лайн". Специалисты постоянно контролируют состояние эмбрионов. И будущие родители по желанию могут поглядеть на него собственными глазами.


38. На 5-е сутки эмбрион с помощью катетера подсаживается будущей маме


39. За стеной хранилище с жидким азотом. Криоконсервация возможна не только для спермы, но и для эмбрионов, которые замораживают и хранят при температуре жидкого азота. В дальнейшем они могут быть разморожены для повторного переноса в матку.


40.


41. На экране для нас крутится демо-ролик "ИКСИ". Это когда отобранный сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов. "ИКСИ" используют при очень плохом качестве спермы, когда оплодотворение не может быть получено даже в чашке.


42.


43.


44. Самые активные "мамочки" получили сертификаты Маминой школы.


45. И напоследок туалет клиники, поразивший меня количеством табличек. Не было только таблички с надписью "Табличка". Подумав, я решил, что обращение в медицинское учреждение для россиянина это все же стресс. И здесь созданы все условия чтобы ситуацию не усугублять. Хотя было оправдание по-проще, ведь беременные здесь не редкость.

Большое спасибо Компании "ИДК", а так же Ксении Русяевой лично. Ксения, держим за Вас кулачки!


Tags: здоровье, репортаж
Subscribe

  • Сускан

    Есть между Самарской и Ульяновской областью тонкий перешеек, про который знают, в основном, лишь жители соседних селений. Попросите навигатор…

  • Подвальские террасы. Самарская область

    Давно хотели выбраться и посмотреть на знаменитые террасы близ Подвалья. Это правый берег Волги почти на границе Самарской и Ульяновской областей.…

  • Осеннее небо

    В детстве я целых три раза успел сходить в авиационный кружок недалеко от дома. Вдохнув паров эфира и полюбовавшись на сверстников, выпиливающих из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Сускан

    Есть между Самарской и Ульяновской областью тонкий перешеек, про который знают, в основном, лишь жители соседних селений. Попросите навигатор…

  • Подвальские террасы. Самарская область

    Давно хотели выбраться и посмотреть на знаменитые террасы близ Подвалья. Это правый берег Волги почти на границе Самарской и Ульяновской областей.…

  • Осеннее небо

    В детстве я целых три раза успел сходить в авиационный кружок недалеко от дома. Вдохнув паров эфира и полюбовавшись на сверстников, выпиливающих из…