Previous Entry Поделиться Next Entry
ТЭЦ ВАЗа. Хомяки на объекте.
юзерпик
ruzovdmitry

В рамках расширения познаний по добыче электроэнергии из обыкновенного уксуса я в составе группы блогеров посетил ТЭЦ ВАЗа.
Каково же было мое удивление, когда никакого уксуса я там не обнаружил. Шутки в сторону, но в подобный блог-тур я попал впервые. Кучно перемещался от объекта к объекту создавая массовку. Весело, интересно, но нифика не понятно. Еще сложнее оказалось воспринимать на слух цифры калорий и джоулей. Сказался дефицит времени. Намеренно взятый с собой диктофон сдох в самый неподходящий момент. Хорошо, хоть фотоаппарат не подвел! 
На этапе согласования визита я поинтересовался, сможем ли мы залезть куда-нибудь по-выше. Представитель пресс-центра моего энтузиазма не разделил, поэтому воспарить орлом не сложилось. Тем не менее там было на что посмотреть, мы посетили турбинный и котловой цеха, заскочили в химлабораторию и попили чайку с плюшками. Пытались задать такие каверзные вопросы, как на сколько подорожают услуги ТЭЦ к лету этого года. Учитывая долю газа в производстве на уровне 70 % выводы делайте сами.
Кондовым технарям вместо подробностей устройства турбоагрегата я приведу шикарную ссылку, где камрад подробно рассказывает, как работает все это хозяйство. Там вас ждут деаэраторы и сепараторы. Нас же, как жителей Тольятти, больше интересовал прикладной аспект.

 
Если верить wiki и руководству, "ТЭЦ Волжского автозавода" обеспечивает энергоснабжение, отопление и горячее водоснабжение всех подразделений ОАО "АВТОВАЗ", Автозаводского района города Тольятти, а также предприятий промышленно-коммунальной зоны этого района города. На момент запуска это была самая мощная станция в Европе. Основное топливо станции — природный газ. Но газ не панацея,  я имею в виду форсмажор, на этот коварный случай предусмотрены специальные мазутохранилища. Обычно же мазут занимает менее 2 % в структуре сжигаемого топлива.
Решение о строительстве ТЭЦ было принято в декабре 1966-го. В октябре 1967 года был одобрен проект первого котла, а к декабрю 1969 первый ток поступил потребителям. В то время ТЭЦ стало первым действующим предприятием автограда.
На сегодня ТЭЦ ВАЗа - самая крупная в составе Волжской ТГК. Насчитывает 11 турбин и 14 котлов.
Турбины:
№ 1-2 60 МВт - производства Ленинградского металлического завода.
№ 3-8 100 МВт, произведенны уральским турбинным заводом.
№ 9-11 135 МВт, тоже ленинградские, но имеют кроме отопительного, еще и производственный отбор пара для стройбазы и углекислотной станции для подачи на АВТОВАЗ.

Предприятие вырабатывает 500 тонн пара в час с температурой 550 градусов и давлением 130 атмосфер. Как и другие энергосистемы  ТЭЦ оборудована открытыми распределительными устройствами. Всего их два. ОРУ 110 КВ - для внутренних потребителей и ОРУ 220КВ - для связи с единой энергосистемой. Тепло через систему бойлеров (пиковые водогрейные котельные) которые нагревают воду и в зимние месяцы нагретая до 130 градусов она поступает потребителям. В перспективе планируется задействовать мощности ТЭЦ для отопления строящегося в Тольятти ледового дворца.
По факту успешной эксплуатации, проект был принят типовым для строительства ТЭЦ Камаз в Набережных челнах.  ТЭЦ ВАЗа входит в состав "КЭС-Холдинг",  крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере электроэнергетики.  Компания создана в декабре 2002 года для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. Основной владелец – «Ренова», через Integrated Energy Systems Ltd (Кипр, 100% акций "КЭС - Холдинга").
Это я к тому, что мы уже все по уши в капитализме, не стройте иллюзий, господа!

1. Точкой сбора была проходная ТЭЦ. Там нас и ждали представители пресс-службы  ТоТЭЦ (ВоТГК), которые и организовали наш набег. Большое спасибо за приглашение!


2. В нем участвовали не только тольяттинцы, но еще и самарцы. Сверкалов sv_bob вообще молодец, еще и тест-драйв под это дело провел. Учитесь!


3. Преодолев бюрократические препоны в виде охраны, мы прорвались на территорию.


4. Возглавил нашу компанию один из организаторов тура - Владимир Громов v_gromov. За скромной внешностью и нарочито простецкими вопросами прятался обычный кандидат психологических наук, с 2000 года занимающийся связями с общественностью в энергетической сфере. Лауреат Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник – 2011». Мы его раскусили :)


5. Под чай и плюшки, совершенно уместные для гостей приехавших из Самары мы послушали информацию о работе ТЭЦ.


6. Спикер - Миронов Дмитрий Альбертович немного рассказал о работе ТЭЦ.


7. Затем мы дружно надели каски и отправились посмотреть достопримечательности.


8. Начали с турбинного цеха. Каска и ухоизоляция обязательны.


9. В цехе установлены 11 турбоагрегатов.


10. Количество различных датчиков и манометров зашкаливает все разумные пределы.


11. Суровые железяки.


12. Внутри было жарко - 33 градуса. Летом тут еще теплее. Этим объясняется востребованность промышленных аэраторов ПАМ. Познакомился с ними, когда работал в кузнечном производстве АВТОВАЗа. Шикарные фены :)


13.


14. Мои псевдохудожественные потуги.


15. Приятно видеть рабочих в цеху. Без них как-то неуютно.


16. А им видимо неуютно с нами :)


17. Далее мы проследовали на первый из 3-х щитов управления. Там было значительно прохладнее.


18. Наряду со старой советской техникой эксплуатируются современные АСУ ТП (секция слева).


19. Дмитрий Альбертович поясняет работу электрогенерирущей секции.


20.


21. На противоположной стороне теплогенерирующая секция.


22.


23. С обратной стороны щита выход к котлам.


24. Размеры циклопические. Этажей 7-8. Хотя опытные товарищи все же оперируют "отметками". Простите мне мою неосведомленность.


25. Антураж соответствует.


26. Далее мы проследовали в сердце ТЭЦ - главный щит управления.


27. Дежурная смена.


28. Очень много разных тумблеров и рычагов. Все время боялся зацепить какой-нибудь рюкзаком.


29.


30. Если кто не догадался - на экране jpg схемка.


31. Проходя через галерею мы обратили внимание на огромные градирни, в которых происходит доохлаждение воды. На вопрос, а когда-нибудь мы сможем утилизировать и эту энергию, Дмитрий Альбертович рассказал, что есть теоретические проекты, реализуемые на практике только с большими усилиями. На данный момент этим никто не занимается. Уж слишком затратно.


32. Когда-нибудь мы на них залезем.


33. По пути в хим.лабораторию.


34. В лаборатории занимаются всевозможными анализами в основном воды. Здесь я совершенно случайно для себя выяснил, что несмотря на всякие добавки против коррозии и накипи в горячую воду, она все равно остается питьевой.


35. Поскольку все жидкости в основном прозрачные или мутные, для блогеров развели немного купороса, что-бы было что поснимать :)


36.


37.


38. Обычное рабочее место химика.


39. В лаборатории работают исключительно девушки.


40. Узнав все о работе лаборатории, мы вернулись к чаю с плюшками, а Владимир  вдохновенно рассказывал проблемах регулятора, о структуре расчетов по поставкам электроэнергии и тепла, бирже и конечных договорах с потребителями. Человек в теме, слушать его приятно.


41. Вадим chronograph тихонечко давал мастер-класс по скрытой съемке большим зеркальным фотоаппаратом. Профессионал!


42. Покидая ТЭЦ мы с грустью смотрели на градирни. Очень хочется на них залезть.


  • 1
отлично!ь мне осталось скопировать текст и вставить в свой репорт))

Ухтыж... какой резвый. Я даже надеюсь ты прочитал написанное :)

а чтож вы по электроцеху не прошлись? ТЭЦ - это ведь не только тепло, но и электричество. хоть бы щит собственных нужд сфоткали, не говоря о генераторах и генераторных шинах. вот где моща. а вам бы всё плюшки в столовой, лузеры.

да, я видел изнутри много ТЭЦ, ГРЭС.

везет же людям...
по работе небось?

конечно, не за плюшками же в столовую) хотя, признаю, в столовых ТЭЦ кормят сытно, дешево и регулярно. и народ там душевный, рабочий, о работе с ними можно говорить и работу делать бесконечно. задачу понимают и выполняют добросовестно. на таких людях и держится энергетика.

Да уж, по отметкам это да, прогуляться - милое дело.

Клево! Жаль не вырвался с вами, хотел посмотреть на всю чесную кампанию ))
А чего это они на пульте управления картинки разглядывают? Я там года четыре назад был, тогда задвигали, что тумблеры и кнопки для антуража оставили, а весь процесс на компах рулится. А тут картинки, да еще и девочки ))
А про грубейшее нарушение техники безопасности в турбинном зале лучшее вообще умолчать. Пожалели копеечные беруши дать.

Да ладно, без берушей спикера не слыхать было. А с берушами мы бы разбрелись вообще.

А Гомера за пультом не видел?))) Наверняка, ж не только на аэс быть Гомерчику))

:) Как-то я не догадался посмотреть по-пристальнее!
В следующий раз исправлюсь.

Спасибо за подробный репортаж. Думаю, что когда летом устроим экскурсию на Тольяттинскую ТЭЦ, то попробуем найти какое-то возвышение.

Спасибо! Очень на это расчитываю.

Ну и набег был веселым. Просто представил себя на месте работника ТЭЦ, когда шобла ребят с фотиками облепляет тебя и давай щелкать! Я бы тогда взял самый большой разводной ключ и сделал суровое лицо.

Нравится мне как ты пишешь) рад что многих увидел в жизни, правда сам до сих пор понять не могу кто из них кто)

Спасибо!
А мож так и надо, прячешься себе за ником, душу наизнанку не выворачиваешь. Не распыляешься понапрасну.
Будет время - разберешься и перезнакомишься со всеми повторно :)

PROMFOTO из ЖЖ: ТЭЦ ВАЗа

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в записи «PROMFOTO из ЖЖ: ТЭЦ ВАЗа» в контексте: [...] Оригинал взят у в ТЭЦ ВАЗа. Хомяки на объекте. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account