?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Чудорем" завод
гастарбайтер
ruzovdmitry
Кто такие "речники"?

Мои родители, вот кто ;)
Они большую часть жизни отработали на нашем судоремонтно-механическом заводе. Говорят, что было интересно двигать речной флот.
 
На верхнем конце Самарской излучины расположена "Волжская ГЭС им. Ленина". Ну во всяком случае она раньше так называлась.
Гидро ОГК "Х", кто его знает какая... В 1957 станция принята в промышленную эксплуатацию. В состав гидроузла входят: бетонная водосливная плотина распластанного профиля длиной около 1000 м, с максимальным напором 30 м, имеющая 38 водосливных пролётов; земляная намывная плотина длиной 2800 м; здание ГЭС совмещенного типа длиной 600 м с сороудерживающим сооружением; два двухниточных шлюза, разделённые промежуточной акваторией; подходные каналы и механизированный порт.

Любопытные, велком в вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Жигулёвская_ГЭС

Почему корабли не летают

Вот в этой промежуточной акватории и разместился бывший "чудоремзавод"

    Тольяттинский судоремонтный завод (ТСРЗ) является одним из немногих предприятий, имеющих богатейшую историю, уходящую корнями к самому становлению молодого советского государства. 
Первое упоминание о предприятии предположительно датировано 1931 годом, когда в Нижнем Санчелеево Ставропольского района была образована Ремонтно-тракторная мастерская состоящая на балансе Русско-Борковской МТС.
    Предприятие быстро развивалось в профессиональном плане, постепенно расширяя сферу деятельности и воспитывая профессионалов высшего уровня. Об этом свидетельствует и газета "Правда" от 1941 года, сообщая, что сотруднику Нижее- Санчелеевской МТС И.Д. Бузыцкому первому в Куйбышевской области и Ставропольском районе присвоено звание Героя Советского Союза.
   В 1950 году подписано распоряжение о преобразовании Ставропольских межрайонных мастерских в Левобережный ремонтно-механический завод. Именно в это время происходило строительство Волжской ГЭС и перекрытие русла Волги.
   Официальная дата рождения Тольяттинского судоремонтного завода - 13 сентября 1957 года, когда в Москве был подписан приказ о включении завода в состав действующих предприятий Волжского Объединенного Речного пароходства и переименовании его в Ставропольский Судоремонтно-Механический завод.

1. Как завод выглядел раньше.



2. Те самые двуниточные шлюзы (верхние).



3.Современный речной флот на среднем ремонте. Изменилось немногое.









4. Промежуточная акватория. "Канал", как называют ее местные жители.



5. Ремонт - дело не быстрое.





6. Рыбаку бутылочка не помеха.



  • 1
Ух ты, сухогруз "Тольятти". А я уж начал сомневаться, не выдумка ли, что в честь нашего города целых два корабля было названо. Ан нет.

  • 1