?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Жигулевская ГЭС. Модернизация
гастарбайтер
ruzovdmitry

Согласитесь, приятно стать свидетелем исторического события нашего региона. Одно из них произошло 14.02.2012 прямо на наших с Вадимом (chronograph)глазах. После более чем полувековой эксплуатации на Жигулевской ГЭС начата программа модернизации. В 2010 году "РусГидро" и "Силовые машины" подписали договор, по которому до конца 2016 года на нашей ГЭС будет проведена полная замена 14 из 20 установленных на станции гидроагрегатов. Новые турбины будут производительнее своих предшественниц. Сегодня была демонтирована первая из них. Все работы по демонтажу, поставке, установке и запуску новых турбин берут на себя "Силовые машины". Как впрочем и дальнейшее сервисное обслуживание.


1. К большой нашей радости агрегат подготовили к подъему, но не вынимали - ждали нас.


2. Прозвучала команда "вира" и все началось.


3. Грузоподъемность специального приспособления и собственный вес. Сама турбина весит 426 тонн. Оцените эти цифры.


4. Легким движением руки эта женщина ворочает такими железяками.


5. После изъятия турбины обнажились лопатки, через которые вода попадает на лопасти. Пришлось спуститься вниз (см. отверстие справа, где горит фонарь), чтобы сделать следующее фото.


6. Вот они, эти самые лопатки, которые были закрыты кожухом, см. фото ниже. Камера рабочего колеса тоже будет демонтирована. Существуют специальные технологии позволяющие справиться с прочным "сталинским" бетоном.


7. Лопатки скрыты от глаз. Видны лишь приводы.


8. Гидроагрегаты Жигулевской ГЭС прослужили более 56 лет. Были частично модернизированы. Полная замена производится впервые.


9.


10. Субподрядчик, выполняющий работы - СпецЭнергоМонтаж. 52 человека не покладая рук работают в 3 смены.


11.


12. Рабочее колесо переносится на монтажную площадку.


13. Главный инженер Жигулевской ГЭС Хуртин Владимир Анатольевич, поведал нам некоторые подробности проводимых работ. Сообщил, что новый гидроагрегат будет введен в эксплуатацию уже 31 октября 2012 года. На этот год запланирована замена еще одного агрегата. Далее работы интенсифицируются и в 14-15 годах планируется одновременная замена 3-4 агрегатов.


14. Генератор, снятый ранее разрежут на части. Та же участь постигнет и турбину. Все уйдет в лом. Процесс снятия рабочего колеса занял всего полчаса. Разумеется всему этому предшествовала большая работа по демонтажу генератора и всего остального оборудования в соответствии со специальной технологической картой. Большие игрушки для маленького человечества.


15. Элементы масляного подшипника. "Лепестки ромашки".


16. Благодарим персонал Жигулевской ГЭС за предоставленную возможность! И отдельное спасибо специалисту по связям с общественностью Елене Сучковой! Это она всеми немыслимыми усилиями откладывала момент демонтажа до нашего прибытия. :)



  • 1
Спасибо! Ничего подобного, никогда не видел! Впечатляет! Представляю, как это монументально!

Дима, для подлинной оценки монументальности (там где в кадр не попадают люди) надо было рядом с деталями турбины какой-нибудь узнаваемый предмет помещать типа коробка спичек:)

К сожалению из соображений безопасности нас почти совсем никуда близко не пустили.
А мужики с резаками там так зажигали!!!

Попросили бы мужиков газовый баллон поставить рядом:)
У одноклассника (майор РВСН) видел фото - его брат на фоне ракеты. Если бы мне не сказали, что там человек есть на фото - фиг бы когда догадался:)

немного суховато, но отлично!

Суховато? :)
Мочить не собирался.

(Анонимно)
Дима, очень круто! Молодец!

Ну, спасибо аноним, со знакомым IP адресом! :)

Круто, уникальный репортаж, ибо такого больше нигде не видел

3/5
можно и лучше, но всё равно спасибо.

я рад, что вам понравилось, о мессир!

ААААААА. Меня опять прокатили! В прошлом мае, после ваших репортажей про ГЭС, звонил к ним и вроде как твердо обещали пригласить в следующий раз. У них новый спец по связям?

А где "зажигающие" мужики с резаками? Немного стерильно получилось, наши такому не верят )) Надо кого-нить с кувалдой и энтой матерью в кадр, дым коромыслом, промасленные ватники и перегар недельный!

Ага, новый.
Перегар дело маловероятное, работы ведутся интенсивные, запчасти на отметке ниже разложены стройными рядами, жаль все бегом-бегом.
Стерильно говоришь? не зря их там проверками мучают!

Замена турбины на Жигулевской ГЭС

User saiga20k referenced to your post from Замена турбины на Жигулевской ГЭС saying: [...] который его детально отснял и опубликовал [...]

Отличный обзор! Как-нибудь тоже выложу свой скромный отчётик.

Жигулевская ГЭС. Модернизация

User draakhuis referenced to your post from Жигулевская ГЭС. Модернизация saying: [...] Оригинал взят у в Жигулевская ГЭС. Модернизация [...]

  • 1