?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Маргулиса, повара изображений
гастарбайтер
ruzovdmitry
А Вы слыхали про Маргулиса.  Ну знаете, тот которого все время на фото-форумах упоминают к месту и не к месту. Волшебник, каких свет невидывал. Вообщем классный дядька, делится опытом от всей души. Всю жизнь провел в полиграфии, всех собак там попробовал. Вот он, кстати.
Дэн Маргулис
Несколько слов о его книжке.


Вообще форумы частят одинозными ФИО: Маргулис, Роквелл, Картье-Брессон... Да и ладно. И если с Роквеллом и Брессоном мне не повезло и о них я узнал лет не более 5 назад, то Маргулиса почитываю очень давно. Раньше - на уровне статей. Он в бытность свою в "Компьютер-пресс" публиковал главы своих книг. А в прошлом году я таки заказал труд этого монстра цветокоррекции через интернет. Не стал себя обременять утомительным чтивом сканированных книг с экрана. Отличное вложение денег, я Вам скажу. Такой концентрированной полезности на кв.см издания не найдете у конкурентов. Речь идет о книжке "ФШ для профессионалов" классическое руководство по цветокоррекции. В прошлом его опус воспринимался мною как сборник рецептов, но по прошествии некоторого времени, впечатления изменились. Автор дает цельную картину работы с изображением, не зацикливаясь на отдельных кнопках и фильтрах. Все или почти все приемы работы, описанные в последнем - пятом издании были применимы в ранних версиях ФШ, начиная с 3-ей.
Разумеется с опытом приходит более глубокое понимание и меньше времени уходит на пробы. Хорошо, если Вы на глаз можете оценить проблемы изображения, значит не одна собака съедена. Ну а если нет, то флаг вам в руки, ну в смысле "книга - источник знаний". В любом случае на первых порах можно и нужно проверять себя по палитре Info. Вот пара примеров вроде-бы не самых плохих кадров с небольшой коррекцией. Оба кадра сделаны в автоматическом режиме.

1. Не понравился цвет лица. Но проблема во всем изображении.
Было-стало

2. А здесь на первый взгляд все неплохо. Теплый снимок. Но захотелось большего, убрал небольшой оттенок. Исходник маленький, артефакты присутствуют, сорри.
было-стало