?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ENES -2011. Фантомные бури и оперативно розыскная деятельность.
юзерпик
ruzovdmitry
Обещал предысторию нашей поездки на Загорскую ГАЭС. А дело было так. Звонит Вадим chronograph и говорит: нас приглашают в Москву на выставку-конференцию. Я сначала не поверил, вроде недавно туда мотались, да и тема похожая.
Говорю: - А смысл?
Он: - Обретем по дороге.
Я: - А успеем обрести за два то часа самолетом?
Он: - В этот раз - поездом.
Короче, убедил :)

В повестке дня значились выставка, сессии по энергосбережению и мастер-класс зам.глав.редактора "Русского репортера" и другие сюрпризы. Мы потирали руки! Поездка в этот раз нисколько не утомила. Ночной поезд - редкое благо. Сел, перекусил, поспал, проснулся, опять перекусил и уже на месте.


Энергосберегающие технологии о которых можно было полюбопытствовать на выставке, формируют один глобальный тренд, цель которого - получить экономически эффективные производственные мощности. Другими словами болванка выточенная на современном станке должна обойтись производителю дешевле. А иначе ни о какой конкуренции с тем же Китаем и речи быть не может.
В рамках выставки ENES - 2011 гости получили возможность поглядеть, как реализуется упомянутый тренд в российских реалиях. Оказывается, ничего экстраординарного. Все велосипеды уже изобретены, а самые интересные из них даже погнуты под запросы потребителя. Светодиоды, солнечные батареи, электромобили, ветряки. Решения для дома и офиса, производства.

1. На входе в павильон 55 ВВЦ, где все и проходило


2. Выставка, вид с балкона.


3. Жемчужины светодиодов. Я попытался уточнить, как изменились технологии производства полупроводниковых приборов за последние 20 лет, но манагер стоящий рядом оперировал лишь цифрой работы светодиодов в 50000 часов.


4. Напомнило заставку в виндовсе "трубопровод".


5. Мицубиси. Инфраструктура зарядных питов планируется исключительно пока для столицы.


6. Мы попросили открыть "капот", а там - ничего!


7. Решения освещения.


8. Зеленые технологии в действии. chronograph легкими движениями ног преобразует виды энергии.


9. Было представлено множество стендов для оценки экономии и эффективности энергосберегающих технологий. Видел даже игрушку, позволяющую в рамках квартиры модернизировать оборудование, менять лампы на экономичные, утеплять окна, выбирать современные модели бытовой техники и получать некий экономический эффект выраженный в рублях.


10. В рамках выставки состоялось награждение победителей конкурса «Энергия воды 2011», организованного «РусГидро» Несомненно приятное событие. Жаль не удалось познакомиться лично с Чистопрудовым и Поповым. Мы же с chronograph разделили 3-е место в номинации "Лучший фоторепортаж". Вот это и был сюрприз.


11.


12. Со списком героев можно ознакомиться на сайте РусГидро. Мне же более всего запомнилось выступление Еремина Анатолия zergeich поблагодарившего организаторов за то, что предлагая интересные туры для блогеров, их еще и награждают :)


13. Пытаюсь выведать секреты у Дмитрия Соколова.


14. Продолжили сессией о возобновляемых источниках энергии и "фантомных бурях" советского прошлого.


15. Зам.начальника департамента ВИЭ ОАО "РусГидро" Дмитрий Смолин пробежался по этим самым возобновляемым источникам. Мне же показалось интересным одно замечание о том, что чем больше ресурсов будет подчерпнуто из ВИЭ, тем больше газа мы сможем продать за рубеж. Предельно четкая позиция, как ни странно позволяющая оставаясь в имеющемся русле экспорта энергоносителей развивать хоть какие-то модернизационные направления.


16. А ситуация с ВИЭ неоднозначна. Суммарная установленная мощность например ветровых электростанций в стране на 2009 год составляла 17-18 МВт. Но присутствующие "аксакалы" в лице Белова Александра Борисовича (Советская Чувашия) указали на тот факт, что количество реально эксплуатируемых мощностей гораздо меньше указанных, и может быть в отчетах по энергосбережению цифры напротив нашей страны должны быть скромнее.


"Аксакалы" докладчиков в лице директора по технической политике РусГидро, Расима Магсумовича Хазиахметова возразили тем, что хоть указанные мощности и не функционируют в полном объеме, но в итоге мы имеем "фантомные бури в головах". Это та ситуация, когда плясать от печки легче, чем от пустого места. Отталкиваться от какого-нибудь малого опыта фактически гораздо продуктивнее. А еще Расим Магсумович раскрыл нам страшный секрет великой русской реки. Ведь чисто технически не Кама впадает в Волгу, а совершенно наоборот. Та же ситуация справедлива для пары Ока-Волга. Ужас!

17. Обещанный «мастер-класс» зам.глав.редактора «Русского репортера» Дмитрия Соколова – Митрича трансформировался в неторопливый и конструктивный диалог. Дмитрий немного посвятил нас в секреты кухни одного из популярнейших еженедельников. Признался, что собственный блог дохода не приносит, френдлента его ЖЖ вмещает срез общества от радикалов до ботаников, журфак для журналиста необязателен, а из того, что надо бы почитать непременно, он рекомендует книжку об оперативно розыскной деятельности. Цель - получение навыков по проверке информации поступающаей от разных источников!


18.


19.


20.

Основные ноябрьские (2011) тезисы прозвучавшие в тот день:
- репортаж, как жанр претерпел значительные изменения даже за последнее десятилетие;
- репортер, приехав на место события, должен разобраться в происходящем, дать ему оценку и "закрыть тему" (версия "РР");
- жанр "интервью" постепенно уходит в сторону "еще неописанного", несформулированного ранее;
- проверка источников информации обязательна.
21.


Плотный и продуктивный день сменился нетипичным для Москвы, неторопливым вечером. Ужин в ресторане Skandinavia и посещение МХАТ, как финальная точка замечательного дня. Давали "Школу злословия". Знакомым с содержанием пьесы, будет легко оценить юмор ситуации касательно навыков  проверки информации :)

22. Немогу не запостить эту фотку, как загадку для включения воображения. Что это и как оно случилось?


23. Космос рядом с нами. Ну и мы в космосе. Где-то на 12 этаже. 


24. Не обошлось без фотосета телеиглы.

В следующем посте - небольшая прогулка по ночной (вечерней)  столице.

  • 1
Лица бизнесменов не очень интересны для рассматривания, а вот фото Москвы... И остальное ждем!!

Хых... ну там в основном журналисты. Манагеры на самом деле не слишком интересны. Особо активно-креативных товарищей я там не приметил. Наверное таргетинг на бизнес-клиента сыграл свою роль. Ведь и обычный народ приходил посмотреть, что такое ENES2011.

Освежил в памяти приятные события. На фото 22 надо хотя-бы подсказку дать.

если исходить из того, что и без подсказки ответ очевиден, то напрашивается - тест нового подаренного фотоаппарата, врученного за 3-е заслуженное место! )). Типа фото обивки кресла в поной темноте на длинной выдержке в накуренной комнате.
Правда, метка "ремонт" немного напрягает ))
Если мимо - то подсказку в студию!

Длинная выдержка и зажигалка?

Неухадал... сил моих более нету. :)

В гостиннице Космос на каждом этаже у лифтов стоят дико начищеные урны. Они отбрасывают оригинальные блики на стену. Это один из них.


Етить тя едрить. :)
Я же вижу текстура поверхности какая-то знакомая. :)

у меня тож обоина вертелась. но позвольте подать протест! ))
на конкурс выставлен слишком темный фрагмент, про световой блик даже не думаешь, больше на дым похоже! Отдайте мой приз!

Пиво выпито, претензии не принимаются :)

О, Боги! Почему вы не покараете их вечным расфокусом? И этих людей называют "лучшими фотоблогерами Тольятти"? ;) Не успели конкурс объявить, а призы уже выпили! :)

  • 1