Previous Entry Поделиться Next Entry
Невские зарисовки или о виртуальности путешествий.
гастарбайтер
ruzovdmitry
Замечаете, как в последнее время сильны народные переживания по любому громкому поводу? Эффект присутствия в нынешнем социуме весьма и весьма силен, в силу оперативности подачи информации. Будь то брянское ДТП с погибшей на дороге 3-х летней девочкой или Фукусима, ящик и сеть преподносят все подробности на блюдечке. Мир становится ближе, доступнее. Все происходит прямо у Вас на глазах, в реальном времени и серьезно бьет по мозгам. Но готов ли зритель сознательно или подсознательно избегающий жизненных реалий к этому информационному давлению на психику? Может ли он избежать эмоциональной вовлеченности? Оставим его разбираться в себе...
Не отходя от темы хочу коснуться популярного в последнее время в богах жанра фото-путешествия. Сергей Доля sergeydolya служит тому ярким примером. Прочно окопавшись в топе ЖЖ он в этом году оказался на страницах Русского Репортера в числе сотни влиятельных людей России. Конечно скорее за агитацию массовых акций в стиле "блогер против мусора". Но популярность, позволяющая оставаться читаемым пришла к нему через фото-эссе. Скажите, чем виртуальная фото-прогулка по улицам незнакомого города отличается от реальной? Наверное, лишь акцентами, которые были-бы расставлены по-другому. А в остальном - сухо и комфортно :) Но мучает немного другое. В антитезу к сказанному выше, возникает чувство виртуальности реального путешествия. Попытаюсь объяснить почему. В столичном метрополитене время от времени неподготовленный разум сынишки громко вопрошал к адаптированному разуму родителей: "а когда мы приедем в столицу нашей родины?" Пришлось отвести его к Кремлю для убедительности. Может быть эффект виртуализации путешествия возникает, когда садясь в поезд вечером в одном городе, с утра просыпаешься в другом. А на взгляд ребенка вроде все тоже самое - те же люди, машины, дома... Хорошо хоть фотография спасает :)
Итак мы в Питере. Прямо с поезда на прогулку.




Венеция! Северная Венеция. Мосты и каналы. Каналы и мосты.


По пути наткнулись на открытую студию. Я предложил помаячить в окошке и позвонить родне, чтобы помахать ей рукой в прямом эфире. Никто меня не поддержал.




Расслабляющая прогулка по Александро-Невской Лавре позволила немного перестроиться после поездки на спокойный "питерский" лад. Наверное склепы и надгробия способствуют размышлению о вечном и бренности сущего.
















Плиткой озабочены не только москвичи.


Далее двинулись к Спаса на Крови. Но он был закрыт до 18.00. И работал в формате "Белые ночи Санкт-Петербурга". Т.е. с 18.00 до 22.00. Походили вокруг и зашли в Михайловский сад.


Рядом с удовольствием фотографируются туристы отовсюду.









Прямо у стен храма сидел чудак и классно играл на "хэнг-драме". Это такой новый перкуссионный родом из Европы. Изготовляется вручную, стоит прилично и самое главное, чтобы купить его сновья надо будет подождать годика 2-3. Очередь-с.


Михайловский сад.


Немного убрано и чисто глаз радуется, мозг расслабляется и вот уже нас развела на деньги поэтесса, в стиле серебряного века :)






Под занавес отправились "брать Зимний".




















Ребус для взрослых.




Темнело. Сделав небольшой круг, мы отправились отдыхать и набираться сил.


  • 1
Мне нравится смотреть фото-обзоры разных городов и мест, расширяет кругозор. Мир стал ближе, благодаря интернету.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account