?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Музей игрушки в Сергиевом посаде.
гастарбайтер
ruzovdmitry

В прогулках по Сергиевому Посаду обязательно посетите один из забавных музеев - музей игрушки. Подробности о самом музее внизу поста. И как сказано там же, музей занимает старинное 2-х этажное здание красного кирпича. Эх жаль я его не сфотографировал :( Ну сами найдете.
На входе вас приветствует полицейский с отключенной рамкой метало-детектора. К осмотру были доступны 4 зала. Один из них был недоступен для съемки. А для скучающих малышей на выходе организована прекрасная игротека, где найдет себе занятие не только ребенок :)

И это был бы весьма скучный экскурс если бы не местечковый совковый менталитет. Оплатив входной билет и плюс 100 рублей за возможность фотографировать мы попадаем в гардероб, где бдительные служащие предложили мне оставить рюкзачок. Учитывая наличие в нем дополнительного объектива и оплаченной фотосъемки, я на это согласиться не мог. Пролетарского возраста служащие обоих полов пытались инкриминировать мне угрозу терроризма, создание помех другим зрителям и наконец возможное повреждение экспонатов упомянутым рюкзачком. И это после милиционера и рамки и с четырьмя то детьми. По последнему преположению в голове рисовались страшные картины подобные той, что чуть ниже. Но я сумел убедить всех в своей безвредности и был пропущен вовнутрь.


Это только кажется, что снимать в музее одно удовольствие. На самом деле придирчивому фотографу там делать нечего. Стекла бликуют, освещение спорное, лампочки противно лезут в кадр. Экспонаты, как и любую "предметку" надо снимать индивидуально. Так что простите за торчащую местами макушку. Но тем не менее...
Итак глиняная игрушка. Не фарфор конечно и хоть далеки они до совершенства, но ведь радовали же!!!








Картинка показалась весьма забавной. "Да здравствует 1-й май". Классовая принадлежность обоих групп вызывает нешуточные сомнения. А вы говорите "селигер" :) Опять же ушанки и кафтаны в мае... Если есть предположения - комментируйте!


Куча всяких разных матрешек.


Дерево. Очень красиво! Сколько труда вложено в эти экспонаты.














Оригинальная игрушка.






Зарубежная игрушка.




Экспонаты из павильона игрушек царской семьи.








Загадочная настольная игра "Христос Воскресе".


Наиболее востребованная как со стороны родителей, так и детей - та самая игротека. Безумно полезная штука. Детей, которые "нагляделись" можно спокойно здесь позабыть минут на 100 или больше :)







Музей игрушек в Сергиевом Посаде (wiki).
Основатель музея Николай Дмитриевич Бартрам начал собирать свою коллекцию в начале 1910-х. Сам же музей был основан в 1918 году и располагался на Смоленском бульваре, в доме № 8.

Одноэтажный с мезонином особняк, благодаря идее размещения в нём музея, был сохранён. До революции он принадлежал вдове крупнейшего химика-технолога, управляющего несколькими российскими текстильными мануфактурами, почётного гражданина Москвы, члена Государственного Совета Михаила Лосева, Евдокии Ивановне Лосевой, урождённой Чижовой, ставшей второй супругой художника.

Площади в 250 квадратных метров, из которых 200 метров отводилось под экспозицию, было вполне достаточно, чтобы представить первоначальные музейные коллекции, постоянно пополняемые благодаря энергии и определённой предприимчивости его основателя.

Официально основанный 17 октября 1918 года музей всё же был открыт для посетителей только в 1921 году, а через три года, в 1925 году переехал в новое помещение на Кропоткинской улице (ныне Пречистенка) — усадьбу Хрущёвых-Селезнёвых, дом 12/2. Сегодня это здание занимает Литературный музей А. С. Пушкина. Здесь Музей игрушки был открыт 5 января и расширил свои площади до 5 залов и 600 квадратных метров, занятых под экспозиции.

Широкий охват детского быта позволил музею участвовать на многих выставках. В марте-апреле 1922 года он открыл свою выставочную деятельность, приняв участие на Всероссийской Художественно-промышленной выставке, устроенной Академией художественных наук в её Научно-показательном отделе. Осенью 1925 года и зимой 1926 года в стенах музея были организованы просмотры всех кукольных театров Москвы, а в марте-апреле следующего 1927 года работала выставка кукольных театров, во время которой проходили кукольные спектакли. В мастерской при музее продолжили свою деятельность курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества.

Превосходная коллекция, занимательная экспозиция, новаторские приёмы работы с детьми — всё это послужило причиной неслыханной популярности музея. По посещаемости Музей игрушки превосходила лишь Третьяковская галерея. Н. Д. Бартрам оставался во главе музея до самой своей смерти в 1931 году.

В 1931 году Музей игрушки был переведён из Москвы в подмосковный Загорск. С 1980 года по сегодняшний день Музей игрушки находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Располагается музей в одном из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив - Троице-Сергиева лавра. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, и сегодня, без преувеличения, является важной городской достопримечательностью.


  • 1
Мне самому очень понравилось, и хотелось бы еще разок туда сходить, но уже без ребенка. Там к каждому экспонату подробные и интересные комментарии.
С ЖЖ-шными они конечно несравнимы, но весьма познавательны.

а детей у нас было пять, кого не сосчитал?

интересно всё-таки старинные игрушки рассматривать.

  • 1