?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Грушинский 2011
гастарбайтер
ruzovdmitry

Всеросийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.
Начну с конца, то есть с выводов. Поеду ли я в следующий раз? Честно - не знаю... Сильно зависит от компании. Хотя и в этот раз случилось маленькое приключение. Оф. аккредитацией мы пренебрегли, поскольку пьянящий воздух свободы дарил ощущение, что можно снимать все, что пожелаешь. Посещать концерт на гитаре намерения не было. Просто собирался сделать пару общих снимков ночной горы. Но тут жена, оставленная без присмотра на 5 минут умудрилась познакомиться со свежеиспеченными лауреатами 38-го, прилетевшими к нам аж из Бостона. Вот и отошел называется руки помыть. Труба!.. Татьяна Задорская слезно просила нас сделать хоть пару фото дабы запечатлеть их успех на фестивале. Что делать, пошли к оргам. В памяти всплыла возможность аккредитоваться по 4.07 включительно. Рассказали в пресс-центре нашу историю и нам без заминок дали пару бейджиков, дамы из Бостона остались довольны.

Кто едет на Грушу? Что поколение next ищет на Груше? Чем жива бардовская тема и долго ли еще протянет.
Угум... такие вот вопросы болят голову после посещения Грушинского на Федровских лугах. Угрюмо как-то. Складывается впечатление, что народ посещает сие действо по привычке, дабы встретиться-пересечься в нашем бурном жизненном море. Едут туда, куда по-ближе. Если ты живешь в Самаре - то 135 км. Тольяттинцам ненапряжнее Фёдоровка. Спонсоры как смогли помогли в организации федоровской версии. Понимаю, что москва и строится по камню, но хочется результатов. Со освещением например было плоховато. Темно вечером и ночью на эстрадах, по дороге, темновато в пресс-центре. Светло было у сортиров и на гитаре. Туалет оказался платный - 10 руб, что располагало к импровизации.
Неказисто как-то. Непричесано. И изнутри, и снаружи. Смешанные чувства. С одной понятны усилия организаторов. Но неужели компромис невозможен? Или он возможен, но никто его не хочет... Это я про возврат к единому фестивалю. Прочитал интервью Кейльмана Новой газете. Ну комерс банально хочет кусок бизнеса. Это коробит, но уже привычно не удивляет. По последним оф. данным федоровская версия собрала 22 тыс. потенциальных покупателей и потребителей. Думаю на Мастрюках было не больше.
Неужели испарился дух фестиваля? Скажите, много ли гостей фестиваля ясно представляют задачи и правила его проведения? Интересуются ими лишь единицы. Какой процент гостей приезжает открывать новые таланты? Уверенно скажу, что 90 % гостей собирались на Третьякова, Хомчик и Митяева. На Митяева сбежались все 100 %)
А знаете, что одной из целей и задач фестиваля пропагандируется здоровый образ жизни. И казалось бы причем тут пиво? :о)


Луга - это прежде всего красотища! Природа радует.




И не в последнюю очередь - люди. Будем делить их НА... Гости, участники и орги. Первые - самые непритязательные. Если Груша будет на полюсе, народ повалит и туда. Причины оставим за скобками. Про вторых - чуть ниже. А про третьих как-нибудь в другой раз. Думаю, никто не против.


Пока одни пьют пиво, другие куют железо не отходя от кассы. А если серьезно - городок мастеров. Всех желающих учили ковать подкову счастья.


Или учудить месиво из глины.


Противостояние. Оцените дистанцию между исполнителем и слушателями.




Паузы между музыкой и едой заполнялись индивидуально.


Детей учили приему "стенка на стенку".


В нашем лагере рубились "не по-детски". Чем интересна эта говно-фотка? Да тем что здесь видно устройство оригинальной свечи. Берется чурбачок, разбивается пополам. В середине выдалбливается паз. Потом чурбачок собирается обратно и склеивается с помощью глины. Получается деревяшка с дыркой. Под эту деревяшку выкапывается яма-поддувало и зажигается огонь. Результат - чуть ниже.


И вроде бы не должна гореть, а горит. Необыкновенно красиво!


Но все же основной контингент приезжих, это не затейники, а простые слушатели.














И не у всех получается спокойно сидеть :)




А тем более молчать.


А это напомнило мне современную Белорусию. Если верить зомбоящику. Но на наше счастье это апплодируют Митяеву, а не Лукашенко.


Немного фотолюбителей. Универсал "оба-два".


Универсал "все в одном".


Дикий папараци


Фото-амазонка


Анонимный фотографер


Фотограф-исполнитель Тимур Ведерников. Достали, говорит, дайте и я вас щелкну!


Приятнее всего выглядели самодеятельные коллективы и не на сцене, а просто там, где придется.
Девочки взяли гитары утрясли между собой нехитрый репертуар и радовали песенками проходящих мимо. Однозначно "наш выбор"!


Семейный коллектив на православном микрофоне.


Приглашенных звезд фестиваля можно было безошибочно определить по наполненности зрителем места перед сценой.
20-30 процентов - Шевченко или Ведерников. По мне, так Ведерников - умничка, зажигает в одного так, что мало не покажется. Круче только Ведерников с Козловским.
Итак Тимур.




А это Александр Шевченко.


А это - не он.


Вадим Егоров. Мастодонт авторской песни. Удивительный человек - удивительные стихи.


Отдает честь левой рукой Галине Хомчик :)


Собственно Галина. Просто молодчина.




Вячеслав Ковалев. Приехал со своим "Парашютом" в прошлом году на Мастрюки. В этот раз на Федоровке. Открыл его для себя. Приятно.


А вот у "Бархата" были проблемы. Ланкина покинул голос. Фигня! Ребята очумительно отыграли дуэт гитара-флейта. И к концерту на "гитаре" все нормализовалось.




Но более всех претендовали на народную любовь Виктор Третьяков и начинающий автор и исполнитель Митяев Олег.
Про Виктора все сказал ранее. Его творчество задевает во мне "сильно". И очень приятно, что в этом году я не слышал "тюбик" в его исполнении. Хотя говорят, что все одно спел где-то.












Олег Митяев. Продолжает выдавать "хороший контент". Удивительно, как сочетается акварельно-бытовое творчество с нарочитым вниманием к деталям с таким вещами, как "Пассажир летящей пули". Без ерничества снимаю шляпу. Наверное это побочный эффект таланта.














К вечеру субботы неизбежным завершением жаркого дня стал прохладный концерт на гитаре перед "горой".






Чтобы не показалось, чего то не того, вот они - "наши в Бостоне". Дуэт Задорская Татьяна и Нехаева Екатерина.
Татьяна собственной персоной в наших рассейских хлябях.


На вечернем концерте. Перед выступлением. Волнуются :)


На "Гитаре".


Афтервыводы таковы. Жаль не услышал Мищуков, Козловского... Еще много кого. Жаль... Подождем, когда брожение мозга прекратится. Подождем...


Почти все мои фото с фестиваля.


  • 1
Я боюсь даже пост публковать, у меня все еще печальнеее получилось:( Спасибо за твой фотозгляд!

лучший репортаж с Груши за этот год!

Ну спасибо!
Просто думаю никто туда не рвался особо. Разве что Лисовский. Опять портретами блещет.

третьяков ужасен. рад, что его не было на мастрюках.
хомчик не люблю.
тимур - хороший.
слава ковалев невероятно светлый и веселый человек, довелось познакомиться с ним в 2009-м на мастрюках. и жена его, лена, потрясающая.
а вот кого ты пропустил - так это мирзаяна. даже не автора-исполнителя, а лектора! невероятная у него лекция, слушал второй раз в жизни и все равно цепляет!

я объективностью не страдаю, псто проплачен, тока денех нет и не ожидается.
А если серьезно - что было, то и показал, с налетом личного отношения, естессно. А чего вы хотели? :)
Привет Мирзояну!

дим, а я разве что-то против сказал? просто так же высказал свое мнение и не более :).

Да нет, я без претензий. Большое спасибо!
Это же хорошо, что все мы разные :о)
Может хоть оргов немного зацепит этой волной блогеров.

Фото отличные! Но как то грустно.

Точно такие же ощущения. А вы выбирались в этот раз, Дим?

Да выбрались. Приехали, прошлись. Сделали 3 фото в стиле "я на фоне сцены" и "я был на грушинском 2011", чтобы в соцсети положить))). Лена даже искупалась один раз. И уехали назад. Как то нет атмосферы. Вот думаю, может попробовать в следующем году на 135 км съездить.

(Анонимно)
Два фестиваля или..?

Традиционно в первые выходные июля со всей России в нашу область съезжаются исполнители и ценителя авторской песни. Однако уже с 2007 года это радостное событие омрачено расколом в бардовских рядах.

Немного предыстории: впервые фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина был проведен в 1968 году, популярность его неизменно росла и в 2000 году его посетили 210 тысяч человек. В 2007 году компания «Мета» арендовала участок земли, ставший уже легендарной площадкой для проведения фестиваля и сочла возможным присвоить себе и фестиваль. А это – готовая аудитория в сотни тысяч человек – бардов, туристов, просто любителей отдохнуть на природе, это сборы с торговли на поляне и за размещение рекламы.
Клуб авторской песни им. Грушина, конечно, не смирился и решил проводить свой «грушинский фестиваль». Суд подержал их и запретил фирме «Мета» использовать логотип, гитару-сцену и название – теперь фестиваль на Мастрюковских озерах именуется «Платформой».
Что из этого разделения вышло? Я езжу на фестиваль с 1997 года и мне есть с чем сравнивать. Рядовые любители авторской песни явно стали проигравшей стороной: половина бардов теперь поет там, половина – здесь. А бегать с рюкзаками и палатками между Мастрюковскими озерами и Федоровскими лугами, чтобы послушать и тех, и других – удовольствие ниже среднего. Хотя некоторые так и жили – день тут, день там, чтобы услышать любимых исполнителей и встретить старых друзей.
Сам фестиваль тоже приходит в упадок… Практически исчезла ярмарка ремесел возле торговой поляны – не было ни кузнецов, ни славянских рукоделий, ни мастер-классов, ни детских поделок. На торговой поляне раньше можно было купить практически любое туристкое снаряжение по ценам от производителя – в этом году я даже рюкзак дочке не смогла там подобрать. Пропала сцена детской песни «Балалайка», популярнейшая «Чайхана», поднимавшая юмористическими песнями народ в воскресенье утром. В этом году на Мастрюковские озера приехала едва ли треть от прежнего числа зрителей.
Ну а фестиваль на Федоровских лугах и вовосе получился камерным, «для своих»…
Конечно, фестиваль в прежнем своем гигантском формате 2000 года тоже имел огромное количество недостатков (и излишек рекламы на поляне, и неуемные кришнаиты, и пьянство), но при всем том это было ШОУ, гремевшее на всю Россию.
А остался теперь от него - пшик...

Спасибо за Ваше мнение!
Хорошо бы еще представиться. :)

от раздела проиграл только слушатель!!!! это ясно всем и давно! многие, попросту перестали ходить на фестиваль! В этом году были на Фёдоровке, очень растроена:( Грушинский 90-х, 2000-х уже не вернешь!!! с каждым годом все угрюмее и угрюмее:(

  • 1