Categories:

Сускан

Есть между Самарской и Ульяновской областью тонкий перешеек, про который знают, в основном, лишь жители соседних селений. Попросите навигатор проложить путь от села Хрящевка до Чувашского Сускана, вы удивитесь, как столь близкие села далеки друг от друга. 110 км. Однако, всегда есть короткий путь.

В советские времена устье реки Сускан при формировании Куйбышевского водохранилища заполнили воды реки Волга. Рачительный советский хозяин потрудился, чтобы озера, расположенные в бывшей пойме реки не пропали втуне. На их месте по затоплении появилось рыбное хозяйство. К временам современной России оно пришло в упадок и на 2020 год рыбхоз носит таблично-декларативный характер. На каждом столбе висят таблички, сообщающие о запрете рыбной ловли без путевки. 

Для образования прудов рыбного хозяйства в свое время была сооружена дамба, соединившая Самарскую и Ульяновскую область. Установленная на ней некогда работавшая насосная станция разобрана практически полностью. Остались лишь стены. А ранее она регулировала уровень наполнения прудов. Дорога очень старая и давно не ремонтировалась. Со стороны Ульяновской области это просто грунтовка. В сухую погоду там можно проехать без затруднений. В дождь и непогоду остается надеяться на опыт и технику.  

В небольшом отдалении на волжском берегу за селом Хрящевка расположен Пьяный мыс - прибежище кайтеров. Здесь всегда ветряно и можно вдоволь покататься за парусом и кайтом. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.