Category:

Подвальские террасы. Самарская область

Давно хотели выбраться и посмотреть на знаменитые террасы близ Подвалья. Это правый берег Волги почти на границе Самарской и Ульяновской областей. 

Подвалье удивило нас шикарной погодой, великолепными видами и самыми сладким дикорастущими яблоками. Последний феномен объясняется достаточно просто. При отсутствии подкормки несколько яблонь нашли прибежище в здешних оврагах. Между делом на террасах все лето пасется небольшое стадо коров. Вот весной с талым снегом или в непогоду с дождем натуральные удобрения сами поступают по оврагам к деревам. Итог — дюшес, похожий на советский лимонад!

Подвальские террасы — особо охраняемый геологический объект регионального значения, расположенный в окрестностях села Подвалье, Шигонского района Самарской области. Памятник природы представляет собой природный комплекс террасовидных оползней на склонах меловых холмов на правобережье Волги. Оползневые террасы образуют ступени с общим относительным перепадом высот около 100 метров. Максимальная высота достигает приблизительно 155 метром над уровнем моря. Наблюдается обнажение материнских меловых пород.

Всего на территории ООПТ произрастает более 200 видов высших растений. И представители фауны: шмель пластинчатозубый, шмель армянский, пчела-плотник обыкновенная, дыбка степная, орлан-белохвост, мантиспа обыкновенная, филин. На территории находится крупнейшая в правобережной части Самарской области колония сурка байбака. Будте аккуратны и не провалитесь в нору, коих здесь масса!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.