Categories:

Птицы Тольятти. Зарянка

Зарянка (Erithacus rubecula)

Зарянка или малиновка — Изящная птичка с округлой формой тела и кажущимися непропорционально большими глазами. Имеет характерное яркое оранжево-красное пятно, захватывающее грудь, горло, «щёки» и лоб. Верх тела оливковый, отделён от низа сероватой областью. С распушённым оперением, особенно в зимнее время, шея не видна, и птица похожа на шарик.

Обычно населяет лесную зону: лиственные, хвойные и смешанные леса. Зарянка — насекомоядная птица, включающая в рацион также ягоды и семена.

Время от времени, а точнее раз в неделю или две мы проходим по нашей экотропе, чтобы отметить встретившихся на маршруте птиц. Каково было мое удивление, когда в декабре мне повстречалась зарянка. Да именно сейчас в середине декабря ее можно наблюдать на маршруте по ссылке выше. Стоит понаблюдать, останется она у нас на всю зиму или все же улетит. Впрочем можно ей немного помочь прикормом. Василий Вишневский советует  подкармливать птичку мучным червем и специальными кормовыми смесями для насекомоядных птиц. К счастью, помимо этого не самого простого рациона, можно предложить и вареное яйцо, только желательно его мелко-мелко нарубить. По факту зарянки охотно едят на кормушках белый хлеб и булки, пшено, сало, подсолнечные семечки без лузги (глотают целиком).  Так что лучше их раздобить. 

А еще зарянка — одна из наиболее частых «воспитателей» птенцов обыкновенной кукушки.

Зарянка осталась зимовать. Тольятти. Декабрь 2018 г.

Ниже еще фото и короткое видео



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.