Categories:

Птицы Тольятти. Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major

Выйдя из дома в зимний погожий денек и добравшись до ближайшего леса легко заметить большую птичью суету. Всяк сверчок суетится в поисках корма, чтобы дотянуть до весны. Лихо насвистывает поползень, сойка провопит противным голосом, стайки щеглов говорливо перелетают от березы к березе, маленькая буроголовая гаичка деловито покрикивает на больших синиц у кормушки. 

В тихую погоду сквозь эту шумную суету, можно услышать задорный перестук лесных кузнецов. Отряд этих барабанщиков довольно приличный: малый и средний дятлы, белоспинный дятел, седой дятел, желна или черный дятел. Всех и можно запросто повстречать в остатках нашего городского леса. Однако 9 из 10 встреченных вами особей окажутся скорее всего Большим пестрым дятлом. Он достаточно крупный и заметный представитель семейства. Даже в нашем небольшом парке Комсомольского района в период гнездования одновременно жили 2-3 пары. 


Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых — усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других. Если весной и летом основу рациона составляют животные корма, то осенью и зимой птица переключается на растительную пищу. В лесах с хвойными породами деревьев их основной корм — семена сосны, ели и лиственницы. Для долбления шишек используется «кузница», специально отведённое место — развилка дерева, щель в коре или отверстие, проделанное дятлом, в которое вставляется шишка. Обнаружив зимой дерево под которым куча пустых шишек, будте уверены, вы нашли кузнецу. Здесь можно поглядеть, как работает наш почти монохромный эколог. 

Ну а остальных родственников я покажу немного позже. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.