О бедной пищухе...

Погода скатилась в осеннюю серятину, хотя время от времени и дарит нам проблески солнечных дней. Ах почему вся осень не может быть солнечной и золотой!? 

Но нет. Блеклые цвета и тусклое небо навязывают свое ноябрьское настроение. Самое время заняться пернатыми соседями, которые не покидают нас даже в холода. Одна из них — пищуха. 

Ниже несколько фото этой небольшой и юркой птички. 

Пищуха копаясь в коре дерева нашла клопа.

Пищуху часто можно встретить в зимнем лесу. В летнем она тоже есть, но найти ее там гораздо сложнее. Зимой пищуха ведет одиночный образ жизни и на фоне сугробов издалека можно отличить ее характерный порхающий полет от верхней части деревьев к комелю. 

Серым листочком спустившись вниз птица начинает свое неторопливое восхождение по стволу в поисках пищи. Поднявшись повыше она снова слетает вниз. В принципе, боязливой ее не назовешь. Можно некоторое время наблюдать за ней, если вам нравится ползать по сугробам по пояс в снегу.  

Пищуха имеет неброскую расцветку и прекрасно маскируется на стволах деревьев. И в спокойном состоянии, и в движении рассмотреть ее бывает очень непросто. 

Но помните, не только вы наблюдаете за птицами. Они тоже следят за вами!

Если пищуха замрет на месте, что бывает крайне редко, она почти полностью сливается с рисунком коры дерева. 

Не найдя подходящей пищи на дереве пищуха спускается на снег рядом с кормушками, где можно поживиться дроблеными кусочками семян подсолнечника, оставшимся после буйного обеда соседей — синиц и поползней. 

Пищуха находит кусочки пищи под кормушками.



И наконец картинка, позволяющая вам не перепутать пищуху с поползнем ;-)

Кстати, в этом году мы планируем вложить свои усилия в оборудование эколого-орнитологической тропы между Комсомольским и Центральным районами города Тольятти. Если все сложится, реализованный волонтерский проект позволит оснастить тропу информационными стендами и гулять по ней станет интереснее. 

Кстати и сынулю уже можно поздравить с почином. В октябре он прошел по тропе со своей первой полноценной экскурсией. Отрадно, что ребята на год младше Василия с удовольствием слушали его и активно задавали вопросы. Экскурсовод-ровесник не вызывал смущения у школьников. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.