Новая запись. Еще одна...

Хронологичность в блоге — понятие весьма условное. Да и жизнь в целом складывается из фрагментов. Залез в свой ЖЖ, копнул совочком и осознал, что во-первых последние записи лишены какой-либо взаимосвязи с современностью, а во-вторых я уже почти год активно живу офф-лайном, все свежие заметки сделались совсем не свежи, а паузы между эпизодами не выдерживают критики. Между тем целая куча фото лежит и пропадает. А с ними и любопытные факты, которы со временем выветриваются из памяти. Что и впрямь негоже!  

Взять к примеру редкую у нас в Самарской области птицу орлана-белохвоста. Увидеть его не так то просто, ибо парит он над землей ну очень высоко. Живет и гнездится птица старается подальше от человека. В итоге встречи с пернатым гигантом происходят скорее случайно. К примеру звонит случайны знакомый и уверенным тоном биолога заявляет что видел пару орланов, сидящих на деревьях вдоль дороги. В принципе ничего необычного, если не принимать во внимание снег и начало марта на дворе. Удивительное — оно рядом! 

Молодой орлан-белохвост

Пробная поездка подтвердила информацию: пара молодых орланов посиживала на деревьях вдоль дороги время от времени отлетая подальше от надоедливого фотографа. На близлежащих засыпанных снегом полях виднелись фигурки других птиц. Кого они там терзали в бинокль рассмотреть не удавалось. 

Орлан птица крупная и кушает неплохо. А несколько орланов — их еще прокормить надо. Чем же они тут в полях питаются? Обычно орланы у нас зимуют ближе к воде, в районе Жигулевской ГЭС. Там тебе все условия — и открытая вода, и рыбалка.  А здесь что? 

По соседству с красавцами по полям скачут галки и вороны — им везде вольготно. Правда вольготнее всего рядом с зернохранилищами или свалками. Изучение прилежащих территорий обнаружило искомую кормовую базу — полигон твердых бытовых отходов. А дальше уже дело техники. Осмотр свалки показал порядка 30-40 зимующих особей. Неплохо для одного места! В том нет секрета, что одни из любимых мест бердвотчеров — свалки. И запах и неприглядный вид местности совершенно нам не мешают. 

Разумеется, на свалку меня никто не пустил. Главный свалочник сослался на сильную занятость, глубокий снег вокруг и бездомных собак, которых и в самом деле бегало не меньше, чем орланов. Мои снегоступы и отпугивалка для собак руководителя не впечатлили. Оно и понятно — современный управленец радеет за свое дело и переживает, как бы чего не выплыло. Вдруг не тот мусор сфотографирую!

Как-бы то ни было, понаблюдать за птицами получилось и это было здорово! Время от времени взрослые птицы находили на свалке кусок по-вкуснее. За ними тут же увязывалась куча ворон, а птица пыталась уйти от них в низком полете и одновременно перебросить еду другой птице. 

Хорошее дерево в качестве присады и столовой. 

Ну и надоедливые соседи, как же без них! Поужинать ворона собралась. 

Ну вот утащила галка косточку, и что она с ней делать будет?

Вот так почти в черте города нашлись отличные фотогеничные соседи, на которых посмотреть приятно. Глядишь и в будущем году они там будут. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.