Как на меня птички щурились

Чегой-то я подзабросил ЖЖ. Снимать то снимаю, а вот вывалить ложку другую потока сознания с некоторой фото-разбивкой все руки не доходят. Что это? Приоритеты съезжают или жизнь становится интереснее рассказов о ней? Думайте сами...

Между тем собираюсь исправляться. Как беспроигрышный вариант — немного о птицах. А конкретно — о щурках. Есть такие приятного, если не сказать, удивительного вида птицы. Среди наших воробьев да коноплянок она вряд-ли затеряется. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Красотка да и только!

Золотистая щурка в окрестностях села Большая Раковка Самарской обл.

Отношения у фотографа с отдельно взятым видом птиц не всегда простые. Случается всякое. В данном конкретном случае нормально поснимать щурок не случалось. То сезон не тот, то фотограф не тот. Как оказалось более всего с этим видом знакомы люди близкие к пасеке. 

Однако в симпатиях к пернатым пасечников обвинить сложно. Они расценивают щурок скорее, как вредителей. Оно и понятно. Золотистые щурки удивительны тем, что питаются не просто насекомыми (мухами, стрекозами, даже муравьями), а пчелами. Пчелы — их излюбленное лакомство, из-за чего золотистая щурка имеет еще одно название — пчелоед. Устроившись рядком на телеграфных проводах или ветвях деревьев, щурки-пчелоеды высматривают добычу, а затем ловко хватают ее на лету. Поскольку к концу лета в связи с появлением потомства стаи увеличиваются, щурки истребляют огромное количество пчел, тем самым нанося большой вред пчеловодству. Так что я теперь точно знаю, куда не стоит вывозить улей.

Самец золотой щурки у норы с "подношением" в ожидании самки.

Для гнездовья устраивают в песчаных карьерах норы, которые могут достигать 2,5 метров в длину и 6 см в ширину. В конце мая-начале июня откладывают 4−7 яиц, затем появляется потомство.

Золотистая щурка выглядывает из норы
Самец золотой щурки угощает самку стрекозой.

Места зимовок ярких пчело-вредителей расположены на юго-западном побережье Африки и в Юж. Африке южнее экватора. В ЮАР находили щурок, окольцованных как в средней полосе европейской части России, так и в Западной Европе. 

Вот так читаешь справочник-определитель, понимаешь, что ничего сложно тут нет. Приехал в подходящий «биотоп» с палаткой подождал немного и снимай себе на здоровье. В теории так, а на практике — как повезет. Пару-тройку сезонов я встречал щурок совершенно случайно и как правило в то время, когда они уже собирались покидать наши гостеприимные просторы. То есть щурки есть, а норок нету. Слетки стали на крыло, летают и собирают насекомых, время от времени отдыхая на проводах и верхушках деревьев. Ну и на том, как говорится, спасибо!

Грунт для норок здесь не самый удачный. Он очень плотный и пернатым приходится сильно постараться, чтобы устроить себе жилище.

В этом году все пошло иначе. Все предыдущие наблюдения сложились в полезный актив и определиться с местом съемок стало легко и приятно. Помнится в прошлом 2017 году я выезжал в район Большой Раковки полюбоваться закатным солнцем и природными неровностями местности весьма и весьма живописной.  Там же я заметил моих щурок. Но на дворе стоял август и это были самые последние особи, задержавшиеся с перелетом на юг. Рядом обнаружились и следы жизнедеятельности пернатых — подозрительные дырки в почти каменной почве. Решено было заглянуть сюда на следующий год. И вот я тут. Первый визит — на разведку. Середина мая и щурки совсем недавно прилетели. Отъедаются и избегают фотографа. Неблагодарные красотки!

Второй визит — самое начало июня. Пары занимаются строительством гнезд... ну то-есть нор. Увлечены друг другом, смотрят в одну сторону и фотографа не замечают. Самое время поснимать!

Пара золотистых щурок у норы

Все и в самом деле было нехитро. Приехав пораньше, я разложил свою палатку прямо у склона с норками. Подождал полчасика, пока птицы привыкли к виду кубического «блок-поста» в непосредственной близости от склона и занялись своими делами. Самым противным оказался приличный ветер, который сносил палатку. Колышки в такую почву загнать было невозможно, пришлось просидеть пару часов упираясь левой ногой в угол палатки. Совсем легкое неудобство за близкое знакомство с такими красотками.  

Шмеля со стрекозой вы разглядели. Вот вам еще и оса.

Золотая щурка с осой в клюве


Обратите внимание на темный комочек левее птицы. Так выглядят погдаки щурок.

Рядом с норками, ниже них можно найти и темные овальные погадки щурок, состоящие из крупных хитиновых фрагментов насекомых. Особенно много погадок под деревьями, на которых ночевали щурки. Размеры погадок от 2×1 до 2,5×1,5 см. Они довольно рыхлые и легко рассыпаются в руках. По их содержимому, а также по найденным фрагментам насекомых можно узнать, каких насекомых щурки ловят в разные периоды лета.

Еще несколько фото и видео для полноты картины.

Удалось даже немного поснимать видео. На нем видно, сколь немалые усилия приходится прилагать щуркам при строительстве норы. 

В целом для съемок было достаточно штатива, камеры Nikon D800, объектива Обзор Nikon 300mm f/4 ED AF Nikkor, палатки и толики терпения. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.