Тарханкут

Мыс Тарханкут самый западный в Крыму. Любимое место любителей дайвинга и виндсерфинга. Услышав о нем однажды, я решил посмотреть на него собственными глазами.  

Названия полуострова обычно объясняют происхождением от Тархан кут, где Тархан — территория, место, освобождённое от налогов (в XV—XVIII веках земли западного Крыма освобождались от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами»). Ну а «кут» — это угол, если вдруг кто не знал.

Ныне в распоряжении путешественника масса возможностей и вариантов для отдыха. Каждый сам определяет, куда ему двинуть в поисках нирваны, где его внутренний мир найдет умиротворение и перестанет отторгать внешний. Все мы разные, кому-то резонирует стоимость, а может удобство для детей, некоторые предпочитают бесплатную выпивку или «куршавель». Экстремалы — те вообще люди тронутые. Никого не сужу — поясняю. Мой главный критерий выбора места — его некая пейзажная фото-привлекательность. Согласен, критерий так себе, субъективен донельзя. Однако, меня устраивает.   

Да и по дороге можно встретить много интересного. К примеру, вот. Объезжая Евпаторию невозможно проскочить мимо озера Сасык, где прямо из рук  покормить диких лебедей. Удивительно!

Выводок лебедя на озере Сасык. Евпатория

Я там завис на час, наблюдая как с десяток видов водоплавающих пристают к проезжающим туристам. Корм продается тут же!

Или подивиться работе Сакской ВЭС  — ветряной электростанции, расположенной на территории Сакского района.

Мирновский участок Сакской ветроэлектростанции: 177 ветротурбин по 0,1075 МВт и 3 ветротурбины по 0,6 МВт общей мощностью 20,8275 МВт

Ну и наконец мыс Тарханкут  знаменит памятником природы — Джангульское оползневое побережье с многочисленными причудливыми скалами, обвалами и осыпями, расположенным близ села Оленевка. 

А еще тут отличный песчаный пляж длиной километров пять и большая Караджинская бухта.

Виндсерфинг в Караджинской бухте.

Здесь же находится старинный маяк (см. первую картинку) высотой 42 м, сооружённый из белого инкерманского известняка в 1816 году. В 1851 году маяк располагал 13 лампами с рефлекторами. В 1862 году освещение маяка было улучшено и распространялось на расстоянии 12,4 мили (миля -1852 м). По данным Лоции Черного и Азовского морей за 1903 год на маяке находился осветительный прибор типа «огонь-молния» первого разряда для газированного керосина, снабженный колпачком накаливания. Во время тумана подавался звук пневматической сирены слышимостью на расстоянии 5-6 миль или производился двухударный звон в колокол с интервалами до трех минут. Маяк был обнесен каменной оградой, внутри которой размещались три дома для маячной прислуги. При маяке находилась телеграфная станция для передачи по назначению поступающих с проходящих судов сигналов. 

Тарханкутский маяк и поныне продолжает указывать путь кораблям вдоль западного побережья Крымского полуострова.

Левее маяка еще видны останки сухогруза «Ибрагим-Яким» в сложных погодных условиях сорвавшегося с якорной стоянки 17 декабря 2010 г.  и севшего на мель. Он следовал из порта Николаев в Турцию с грузом 5 тысяч 500 тонн металла. 

Маяк место заметное и известное. Отдыхающие неподалеку дайверы неравнодушные к фото под вечер съезжаются к нему для пары красивых кадров. Так и я остался там до вечера. Ходил бродил вокруг. Ракурсы там искал. А нету их. Чтобы подойти поближе и снять маяк из под его основания вам нужны основания туда попасть. Все огорожено колючей проволокой. Через ворота тоже не пускают, командир маяка на выходных в город уехал. Без него все сложно... Ну как обычно, короче. 


На маяке тихо, на побережье бурлит жизнь. 

И тем не менее место прекрасное и пробыв там до первых звезд я нисколько не пожалел и получил огромное удовольствие наблюдая, как с приближением ночи плавно меняется цветовая палитра букета трех стихий. 

На этом пока все.  Кстати я тут вот что подумал. Крым — место весьма и весьма богатое на природные достопримечательности. Снимать их одно удовольствие. Вся необходимая информация есть в сети — бери и пользуйся. Однако, если вдруг кого-то из читателей готового на фото-подвиги останавливает неопределенность связанная с маршрутами, проездом, размещением, питанием и другой логистикой, отбросьте все сомнения. Решение есть. Это фото-туры.  

В самом деле, сейчас предложений поехать куда-нибудь и поснимать со всеми возможными удобствами или без них, в достатке. Однако для себя я тут определился. Если появится возможность поеду со Славой Лузановым и его Крым-фото.  Редко кого рекомендую, но его подход мне нравится. 


Почему? Несколько пятачков в его копилку:

— фотки зачетные. Сам умеет и вас научит.

— многообразие туров в течение года учитывают погоду, природу, сезоны и всякие другие малопредсказуемые мелочи.

— все включено. Т.е. ты берешь себя за одно место, не забыв упаковать фотик и штатив, а остальное (питание, проживание, перемещение) остается за встречающей стороной. 

— цены на мой взгляд гуманные. Но это весьма относительно. 

Так что имейте ввиду. Теперь, точно всё. Хотя продолжение воспоследует. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.