Тремоло 2018. Театр

В Тольятти жара. Жара в Самаре и всей области. 35-38 градусов это утомительно. Фейсбук шумит взъерошенным ульем — футбол на месяц вычеркивает твердой рукой проблему свободного времени из списка  возможных вероятных. Столица губернии полным полна желтыми бразильцами, зелеными мексиканцами и другими яркими колумбийцами. А в прохладной тихой гавани XI фестиваля музыки и искусств «Тремоло» все идет своим чередом. Второй фестивальный день показал нам прямо «театр-театр». 

Проникновенная постановка коллектива из Москвы «Толстого нет»  заставляет нас поверить, Лев Николаевич здесь, он рядом. Коротает последние  дни в Ясной поляне и вот-вот предстанет пред очи публики. Кажется, лишь он способен обуздать бушующие страсти домочадцев. Но нет. Граф Толстой возвышается над сценой тенью отца Гамлета довлея на родных непосильным грузом своего наследия, с которым не в силах совладать самые близкие ему люди. Увы, быт...

Немного фото прекрасного вечера

Кто помнит заповеди мыслителя и почти современника?

Московский театр активного зрителя «Активный театр» был создан в 2014 году. Как-то Ежи Гротовский сказал, что театр немыслим без взаимоотношения актер-зритель. Театр следует этим принципам и правилам.  

Интересно, что «Активный театр» не имеет постоянной труппы и площадки, держится на энтузиазме его создателей, а во главу всего ставит индивидуальность восприятия и принцип максимально психологически комфортного вовлечения зрителей в действие, «живое» общение прямое и непосредственное. А что еще нужно, чтобы приятно скоротать спокойный июльский вечер.

А где же то самое «живое и непосредственное» задастся вопросом пытливый читатель. Да вот оно! Зритель входил в трагикомедию постепенно. Сначала блеснул вокальными данными, а затем и театральными, выйдя на сцену и наравне с актерами проникнувшись думами о былом и будущем страны, жизни и смерти, верности и предательстве. 

Зритель на сцене. Такое увидишь нечасто.

Иногда зрителю случалось даже принять, а в антракте — похрустеть яблоком поминая «антоновку» и размышляя, а не махнуть ли в осенью в Ясную Поляну к  «Яблочной истории»... 

Необычное интересное неторопливое, дающее пищу к размышлениям прямо здесь и сейчас. Провоцирующее публику на реплики. Странное. Как много каждого из нас в этом всем! 

Еще одно очко в копилку оригинальности фестиваля, несомненно! 

Ждем продолжения.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.