Тремоло 2018. Балет


Как бы то ни было, но чудеса случаются. Иначе как объяснить стартовавший 30.06.18 XI фестиваль музыки и искусств «Тремоло». В угоду футбольной феерии все культурные и массовые мероприятия на время проведения ЧМ неким образом табуируются. А наш «Тремоло» в привычные летние дни продолжает свои смелые эксперименты. Не иначе Алексей Возилов, директор фестиваля, обладает навыками джедая...

День первый фестиваля ознаменовался выступлением коллектива из Перми. Театр «Балет Евгения Панфилова» талантливо балансирует на грани, тонко замешивая в своем творчестве театральные традиций и авангардный сюрреализм. 

Одноактный балет "Река" в исполнении коллектива "Балет Евгения Панфилова"

А как там дела у фестиваля? Растет, развивается. Можно уверенно сказать, что он нашел своего зрителя, готового к чему-то новому, интересному и даже необычному. А уютная площадка на волжском берегу придает вечерам «Тремоло» неповторимый шарм. Я с тревогой думаю о том времени, когда она перестанет вмещать всех желающих. 

На площадке между тем видны изменения. В новом атриуме гости фестиваля смогли увидеть выставку работ российского художника, писателя и иллюстратора Бориса Жутовского «Последние люди империи».

Портреты людей уходящей эпохи - главный труд Бориса Жутовского
Сергей Райник - артист, солист, хореограф и художественный руководитель театра "Балет Евгения Панфилова"

В первом отделении зритель проникался хореографией балета «Река»

«Река… куда несешь ты воды свои, кто приходит к тебе утолить жажду, кто на берегах твоих проживает жизнь, устраивает праздники, назначает тайные встречи, поёт тихими вечерами, утоляет печаль? Отчего ты бушуешь порой, как море, мрачнеешь и пугаешь нас? Но самое ужасное – когда ты уходишь, пересыхая. Не от того ли, что мы желаем покорять природу и властвовать друг над другом, вместо того, чтобы беречь её и себя. И лица наши уже много раз мертвели от слов «стихия», «эпидемия», «война». Уносится рекой времени суть вещей и раздоров, остается простое и насущное: жизнь – вода, любовь – добро, земля – Мать, Бог – есть...»

Второе отделение было соткано из блестящих миниатюр на широкую  музыкальную тематику от «Полонеза» до творчества Таниты Тикарам.
Позволю себе подписать их, подсмотрев ненароком сет-лист коллектива. 

Без тебя
Полонез
Одинокий голос
Диалог 3
Танита Тикарам
В пространстве ревности
Песнь ветра
Фигляр
Диаспора танцующих
Алексей Возилов и участники коллектива "Балет Евгения Панфилова"

Резюмируя хочется заметить, «Тремоло» продолжает удивлять своего зрителя, находит в себе смелость экспериментировать с форматами и подачей материала. Моя фокус группа по окончании первого дня разделилась  ровно пополам. Одни отдали пальму первенства первому отделению, другим больше пришлись по вкусу миниатюры. Равнодушных не было. Зал под занавес аплодировал стоя. Необычное и прекрасное начало фестиваля. Впрочем, организаторы в этом себе не изменяют. Давайте смотреть и слушать дальше!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.