Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Щегол
заводы стоят
ruzovdmitry

Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)

Щегол - еще одна птица Тольятти, которую можно встретить где-угодно. Этого франта природа оперением не обделила - яркий, крикливый и быстрый непоседа. Зимой эти яркие птицы собираются в стаи и кочуют в поисках пропитания по зарослям незанесенного снегом бурьяна. Весной рацион меняется в сторону почек и свежей листвы. Потомство однако предпочитает кормить животной пищей - личинками, насекомыми. Трудяги за сезон успевают поднять до трех выводков.

Щегол частично оседлая, а частично перелетная птица. Предпочитает селиться в лесах не густозаселенных. Может обитать в садах, которые созданы искусственно. Это могут быть лесополосы, парки, скверы, кладбища, фруктовые сады и т.д. Человека если и опасается, то виду совсем не подает. Самки внешне почти не отличаются от самца, они также нарядны и красивы. Одним из отличий является ширина красной полоски под основанием клюва. У самцов ее ширина составляет 8-10 мм, у самок - 4-6 мм.

Ну и наконец щегол неплохо поет. Трели щеглов разнообразные: от свиста и подражания звукам животных до скрипучих и резких окриков. Летящую или сидящую на вершине дерева стайку пернатых слышно издалека.

Птицы Тольятти

Айне кляйне отступление:
**********************
Ха! А время то как бежит! Оказывается, прошел уже год, как я решил "бороться с окорочками". Это такой неформальный каприз одного конкретного человека, обнаружившего в ответ на запрос в GOOGLE по словам "птицы тольятти" лишь картинки с синими окорочками. Материала для рубрики в блоге на тот момент уже хватало и решено было нанести удар по ненавистным окорочкам. В идеале планировалось выдавать раз в неделю по одному виду пернатых, однако все оказалось немного сложнее и проще. Тем не менее, в среднем один вид в две недели все же выходил. Свежая тема: Открой блог и выпорхнет птичка! Раз в две недели - ни много, ни мало. Сколько есть... Если читатель за этот год стал немного лучше узнавать наших пернатых соседей,  чаще бывать зимой на кормушках с кульком семечек, повесил скворечник в ожидании весны, то все это не зря. Побочным положительным эффектом начинания явилась небольшая персональная выставка в Тольяттинском краеведческом музее на примерно ту-же тему. Признаюсь, для меня было неожиданностью увидеть на открытии такую кучу народа!

Между тем, закончился еще один областной фотоконкурс «Большой год». В этом году в нем приняли участие 35 человек из городов Самара, Тольятти, Жигулевск; поселков Приморский Ставропольского района и Управленческий г.о. Самара; сел — Бахилово Стравропольского района, Зольное и Бахилова Поляна г.о. Жигулевск. Сфотографировано 188 видов птиц, в том числе 26 редких, занесенных в Красную книгу. Для справки, в 2014 г. было снято 158 видов, в 2015 г. – 171, в 2016 г. – 185 видов.

Подведение итогов фотоконкурса «Большой год 2017» и награждение победителей состоится 17 марта в 11.00 в краеведческом музее г. Тольятти. Приходите!




Записи из этого журнала по тегу «Птицы Тольятти»

  • Птицы Тольятти. Пищуха

    Пищуха ( Certhia familiaris) — имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. По манере поведения она немного напоминает…

  • Птицы Тольятти. Поползень

    Поползень обыкновенный ( Sitta europaea) Поползень - самая заурядная птица для Тольятти . Встретить ее можно зайдя в любом месте в лес всего на…

  • Считаем уток по зиме

    Каждую зиму мы ходим... нет не в баню. Другой досуг выбираем на январские выходные - зимний учет водоплавающих! Проводится он, как правило, каждое…

  • Птицы Тольятти. Пухляк

    Буроголовая гаичка ( Poecile montanus) А вот вам не слишком заметная, но все же Птица года 2017. Буроголовая гаичка или пухляк, получила свое…

  • Птицы Тольятти. Чумичка

    Длиннохвостая синица ( Aegithalos caudatus) Честно скажу, не часто я вижу длиннохвостую синицу у нас в Тольятти. В тихом осеннем лесу красотку…

  • Птицы Тольятти. Кряква

    Кряква ( Anas platyrhynchos) Самая распространенная у нас водоплавающая утка - это кряква. Самец у кряквы выглядит нарядно и эффектно. Самка же…

  • Птицы Тольятти. Овсянка

    Овсянка обыкновенная ( Emberiza citrinella) С ярко-золотистым оперением на голове и груди овсянка размером с воробья, хотя кажется больше из-за…

  • Птицы Тольятти. Сорока

    Сорока ( Pica pica) Кто не знает сороку? Нет таких! Сороки населяют всю Европу от Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она…

  • Птицы Тольятти. Зяблик

    Зяблик ( Fringílla coélebs) Зяблик в наших краях, что второй воробей. Его можно встретить почти так же часто. Разве что на время…


?

Log in

No account? Create an account