Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Поползень
заводы стоят
ruzovdmitry

Поползень обыкновенный (Sitta europaea)

Поползень - самая заурядная птица для Тольятти . Встретить ее можно зайдя в любом месте в лес всего на пару шагов.

Этот серый шустрила преуспел сразу по нескольким направлениям. Во-первых он отличный акробат. Так виртуозно и свободно перемещаться по стволам деревьев и вверх и вниз используя цепкие когти может только он. Залюбуешься! Другой его талант - голос. Репертуар, исполняемых им произведений разнообразен и местами оглушителен. Наиболее заметен голос поползня в конце зимы - начале весны. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тью-тью-тью», а иногда «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками». Во время возбуждения издаёт звонкое «тьоч» или «тьтэг», часто повторяемое много раз с небольшими перерывами. Может издавать трели с различной частотой - что-то вроде «тюй-тюй-тюй». За свои посвисты поползня часто называют ямщиком. Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека.

Действительно, поползень очень любит ошиваться на кормушках, уверенно и деловито прихватывая за один прилет сразу пару семечек. Затем в сторонке птица вставляет семена в полости коры и неторопливо их расклевывает, а иногда и маскирует их, делая запасы на будущее.

Поползни живут в лесу, рядом с другими древолазами - дятлами, часто занимают брошенные дятлами дупла. Сами древесину они не одолевают. Дупла дятлов для них подходящи, но леток в дупло велик, и сообразительная птица давно научилась «двери» сужать - залепляет вход глиной или илом, смешанным со слюною поползня.

Птицы Тольятти






Записи из этого журнала по тегу «Птицы Тольятти»

  • Птицы Тольятти. Пищуха

    Пищуха ( Certhia familiaris) — имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. По манере поведения она немного напоминает…

  • Птицы Тольятти. Щегол

    Черноголовый щегол ( Carduelis carduelis) Щегол - еще одна птица Тольятти, которую можно встретить где-угодно. Этого франта природа оперением не…

  • Считаем уток по зиме

    Каждую зиму мы ходим... нет не в баню. Другой досуг выбираем на январские выходные - зимний учет водоплавающих! Проводится он, как правило, каждое…


  • 1
Спасибо, модель была покладистая!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account