Previous Entry Поделиться Next Entry
Считаем уток по зиме
в танке
ruzovdmitry
Каждую зиму мы ходим... нет не в баню. Другой досуг выбираем на январские выходные - зимний учет водоплавающих! Проводится он, как правило, каждое третье воскресенье января в России, Европе и других частях мира.

В Тольятти и поблизости на протяжение всей зимы остаются участки открытой воды, так необходимые водоплавающим пернатым. Мы проехались по нескольким точкам и немного посчитали оставшихся с нами уточек. Вполне возможно остались зимовать и другие птицы, но на нашем пути преобладали кряквы. Далее немного фото и маленькое видео с мест событий.

Картинка для любителей ребусов: сколько уточек на фото?
Серая шейка 2018


Первым делом мы отправились на Баныкинское озеро. По сообщениям горожан, буквально неделю назад там были замечены утки. Открытая вода там появляется в оттепель, а поскольку за окном было -15 никого мы там не встретили. Вторая точка - набережная Комсомольского района. Тут уже улов был по-лучше. Насчитали 46 особей кряквы. Кусочек воды совсем небольшой, но теплый. Вода парИт и птицы греются в ней.

1.
Серая шейка 2018

2. "Утиное селфи".
Серая шейка 2018

3. В этом году кусочек воды совсем крохотный. Горожане не остаются равнодушными к птицам - приходят и кормят их.
Серая шейка 2018

4.
Серая шейка 2018

5.
Серая шейка 2018

6. Расслабляющая картинка за чистую природу: "Выпил пива, не переживай - утка рядом!"
Серая шейка 2018

Следующие пара точек - г.Жигулевск. Первая - набережная пос.Моркваши. Участок Волги ниже Жигулевской ГЭС не замерзает даже в сильные морозы. Однако на этом участке пернатых незамечено.

7. Зато чуть выше в гору напротив ООО "Энерготехмаш" есть небольшой, незамерзающий в силу каких-то необъяснимых обстоятельств, рядом - продуктовый магазин. В итоге идеальные условия для зимовки.
Серая шейка 2018

8. Вот на этой узенькой протоке мы насчитали от 100 до 150 уток. Очень, очень сложное это дело!!! Они постоянно улетают-прилетают и не по одной, а штук по 30-40. Ужас! )))
Серая шейка 2018

9.
Серая шейка 2018

10.
Серая шейка 2018

11.
Серая шейка 2018

12.


И небольшое видео




Записи из этого журнала по тегу «Птицы Тольятти»

  • Птицы Тольятти. Щегол

    Черноголовый щегол ( Carduelis carduelis) Щегол - еще одна птица Тольятти, которую можно встретить где-угодно. Этого франта природа оперением не…

  • Птицы Тольятти. Поползень

    Поползень обыкновенный ( Sitta europaea) Поползень - самая заурядная птица для Тольятти . Встретить ее можно зайдя в любом месте в лес всего на…

  • Птицы Тольятти. Пухляк

    Буроголовая гаичка ( Poecile montanus) А вот вам не слишком заметная, но все же Птица года 2017. Буроголовая гаичка или пухляк, получила свое…

  • Птицы Тольятти. Чумичка

    Длиннохвостая синица ( Aegithalos caudatus) Честно скажу, не часто я вижу длиннохвостую синицу у нас в Тольятти. В тихом осеннем лесу красотку…

  • Птицы Тольятти. Кряква

    Кряква ( Anas platyrhynchos) Самая распространенная у нас водоплавающая утка - это кряква. Самец у кряквы выглядит нарядно и эффектно. Самка же…

  • Птицы Тольятти. Овсянка

    Овсянка обыкновенная ( Emberiza citrinella) С ярко-золотистым оперением на голове и груди овсянка размером с воробья, хотя кажется больше из-за…


?

Log in

No account? Create an account