?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Пухляк
заводы стоят
ruzovdmitry

Буроголовая гаичка (Poecile montanus)

А вот вам не слишком заметная, но все же Птица года 2017
Буроголовая гаичка или пухляк, получила свое второе название за характерную манеру распушить оперение в холодную погоду. Размерами пухляк будет меньше большой синицы, а бойкостью и маневренностью у кормушек не уступает ей.

Пухляк птица запасливая, на протяжении всего года она прячет часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях. Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле. Правда, запомнить места расположения запасов для них сложно и находят они спрятанный корм случайно. Использование запасов начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь. Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно.

В отличие от других разновидностей синиц, буроголовые гаички предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, глубиной до 20см и диаметром 7-8см. Из-за маленького клюва продолбить кору молодого крепкого дерева они не в силах, поэтому выбирают для обустройства гнезд стволы мертвых подгнивших деревьев с ветхой древесиной. Также буроголовые гаички весьма сообразительные, ведь когда они выдалбливают себе гнездо, они никогда не оставят щепки прямо под деревом, перенося их в другую часть леса либо пряча между хвоинками.

Буроголовая гаичка в холодное время - завсегдатай кормушек на участках леса между Комсомольским и Центральным, а так же между Центральным и Автозаводским районами Тольятти. Городскую черту птица практически не посещает.







Записи из этого журнала по тегу «Птицы Тольятти»

  • Птицы Тольятти. Пищуха

    Пищуха ( Certhia familiaris) — имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. По манере поведения она немного напоминает…

  • Птицы Тольятти. Щегол

    Черноголовый щегол ( Carduelis carduelis) Щегол - еще одна птица Тольятти, которую можно встретить где-угодно. Этого франта природа оперением не…

  • Птицы Тольятти. Поползень

    Поползень обыкновенный ( Sitta europaea) Поползень - самая заурядная птица для Тольятти . Встретить ее можно зайдя в любом месте в лес всего на…

  • Считаем уток по зиме

    Каждую зиму мы ходим... нет не в баню. Другой досуг выбираем на январские выходные - зимний учет водоплавающих! Проводится он, как правило, каждое…

  • Птицы Тольятти. Чумичка

    Длиннохвостая синица ( Aegithalos caudatus) Честно скажу, не часто я вижу длиннохвостую синицу у нас в Тольятти. В тихом осеннем лесу красотку…

  • Птицы Тольятти. Кряква

    Кряква ( Anas platyrhynchos) Самая распространенная у нас водоплавающая утка - это кряква. Самец у кряквы выглядит нарядно и эффектно. Самка же…

  • Птицы Тольятти. Овсянка

    Овсянка обыкновенная ( Emberiza citrinella) С ярко-золотистым оперением на голове и груди овсянка размером с воробья, хотя кажется больше из-за…

  • Птицы Тольятти. Сорока

    Сорока ( Pica pica) Кто не знает сороку? Нет таких! Сороки населяют всю Европу от Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она…

  • Птицы Тольятти. Зяблик

    Зяблик ( Fringílla coélebs) Зяблик в наших краях, что второй воробей. Его можно встретить почти так же часто. Разве что на время…


  • 1
Дима, всегда с удовольствием смотрю! молодец!!!

  • 1