Previous Entry Поделиться Next Entry
Святого Петра вершины
в танке
ruzovdmitry
Перед поездкой любому туристу не помешает "литературно" пробежаться по местам, которые планирует посетить, хотя бы поверхностно. Особенно, если это места необитаемые или у вас там нет родственников. Следуя этому принципу мы, смазав лыжи в сторону Крыма обзавелись оранжевым таким путеводителем по полуострову. Офигев от количества информации в нем просто полистали, рассматривая картинки и извлекая из недр памяти детские и школьные воспоминания. Получилось, что для меня лично из курса школьной программы, передач советского телевидения и других книг более всего в память врезались Артек, Ай-Петри и Балаклава. Детская здравница и город-призрак в нашем маршруте стояли обязательными пунктами к посещению, а на гору мы взобрались практически случайно. Просто так сложилось...

Дорога от Феодосии до Алушты извилистой змеей бежит вдоль побережья, как будто предлагая путешественнику не давить сильно на педаль, а остановиться то там, то тут, неспеша осмотреться, попить чайку, забраться на ближайшую возвышенность и поражаясь открывающимся просторам снять широченную панораму на свой смартфон. И ты послушно следуешь этому ненавязчивому дорожному-с-миллионом-поворотов ритму продвигаясь все дальше на запад. Все это веселье продолжается ровно до Алушты. Затем море по левую руку плавно отступает за дома, деревья, холмы и пропадает из виду. Горы по правую хоть и не пропадают, но становятся похожими на рисованные вдалеке большой природной кистью. Автострада наконец перестает петлять и если немного не притормаживать то можно легко проскочить все оставшееся побережье за 3-4 часа, уперевшись в Балаклаву. 

Поздний вечер на Ай-Петри.


А еще можно приехать в Ялту совсем вечером, в то время, когда походить-поснимать в городе или за городом уже не вариант, а лучше поискать ночлег. Впрочем лежащая в глубине бухты Ялта со своими ценами даже вне сезона гостеприимством не блистала. Покатушки по городу привели нас канатной дороге, которая, разумеется, уже была закрыта. Оно и к лучшему - цены на канатку оказались кусачие. Мы об этом знали заранее, только проверить ведь не помешает. Кроме того на вершину Ай-Петри можно попасть колесно-газельным транспортом или на такси. Газелисты активно играют в монополию, от того их цены копейка в копейку совпадают с ценами канатки. 350 рублей туда и столько же - обратно на май 2017 г.

В итоге возможность провести ночь и встретить рассвет на Ай-Петри поднявшись на гору самостоятельно по старой дороге на Бахчисарай показалась нам весьма и весьма интересной. Немного разбитая, но в целом неплохая "дорога тысячи поворотов" - так ее называют в народе, где-то за час виляния вывела нас на вершину плато. Там она еще немного покрутилась и уперлась в площадку с домишками на краю обрыва. К тому времени народу на площадке почти  не осталось и мой голодный ребенок напомнил, что было бы неплохо перекусить. Хозяйка одного из кафе нашла нам пару чашек плова, горячий чайник и теплые пледы. Провожали мы день любуясь бескрайним синим морем, темнеющими зубцами Ай-Петри и набирающими силу огнями города.

1. Ночная Алупка и удивительные облака вровень с линией горизонта.


В мае темнеет поздно, а светает рано. Ночь прошла пролетела почти незаметно в попытках снять какую-нибудь ночную красоту. Особой красоты как-то не получилось, но острые ощущения были. Поблизости от места, где я крутился вокруг штатива в холодной тишине, было слышно, как кто-то все время шарахался в зарослях. К утру оказалось, что это просто лошадка на выпасе. Густые сумерки сменились первыми проблесками рассвета и на востоке проступила прикрытая облаками Ялта с лежащей за ней головой Аю-Дага.

2. Утренняя Ялта


3. Наверное было бы лучше встретить восходящее светило у зубцов Ай-Петри, хотя разгорающаяся ярко-рыжим вершина смотрелась со стороны не менее шикарно.


4. Солнышко до поры скрывавшееся в облаках вдруг выпрыгнуло и быстро согрело окресности.


5. А вот и мой гнедой ночной сосед.


6.


7. Разглядели мостки на вершине и кабинку внизу?


8. А она достаточно крупная.


9. Мы оказались не единственными желающими встретить утро наверху.


10. Нижний край облаков все время норовил накрыть окружающие красоты молочной кисеёй.


11. Час-полтора всякое движение вокруг отсутствовало - благодать для фотографа. Потом, когда поехали газели и кабинки канатки с туристами можно было смело оттуда уезжать. Но до тех пор...


12.


13. Когда прояснялось, можно было разглядеть в 500 мм объектив даже Ласточкино гнездо.


14. На спуске мы заглянули в серебрянную беседку.


15. Из нее потрясающий вид на Ялту, не правда ли?


16. Собственно, когда облака сдувает, видно было почти все.


17.


18. Второй остановкой был водопад Учан-Су. Перед проходом на который костьми легли два экскурсовода. Мотивировали они отказ от прохода необработанностью участка от клещей. Мы на это дело внимания не обратили, обработались самостоятельно и отправились нижней тропой к водопаду.


19. В жаркий день здесь просто замечательно!


20. Насмотревшись на ялтинские красоты мы двинули в сторону Балаклавы, останавливаясь по дороге в заброшенных виноградниках и на маковых полях. Ритм путешествия вполне позволял нам осмотреть отдельные крымские достопримечательности. Но только отдельные. А хотелось бы зависнуть в некоторых местах на день-другой, чтобы осмотреться и погулять с камерой по окрестным красотам ловя удачный свет.




Записи из этого журнала по тегу «Крым»

  • Крым через год

    Тут как-бы немного пояснить надо. Прошлый год, стал замечателен лично мне тем простым фактом, что ребенок наш неторопливо следуя своей жизненной…

  • Белой скалы рефлексы

    Поколение, к которому я себя отношу по причине рождения в ушедшей от нас стране, - Советском союзе, прекрасно помнит множество фильмов, действие…

  • Парки разные нужны!

    Оценить многообразие орнитофауны Крыма можно разными способами. Первый и самый легкий - ознакомиться с работами бердвотчеров и орнитологов…

  • Бухта у моря

    Что-то я никак не закончу с нашей поездкой на юга. Воспоминаниями делиться не с руки. Какие-то они слишком личные. А вот фото - пожалуйста! История…

  • Голицына тропой

    Залитый солнцем Крым довольно привычен как для туриста, так и для местного жителя. Менее привычным воспринимается сезон дождей протяженностью в…

  • Глоток Коктебеля

    Для новичка многочисленные крымские топонимы необычны и вызывают в голове невообразимую путаницу. В конце концов найдутся друзья, которые придут на…


  • 1
Хорош утренний свет. Дмитрий, на ночлег, там, наверху, в гостинице останавливались или на природе? И ещё, к водопаду от дороги шли, так понимаю, где поворот с указателем. Сколь далеко там идти?

Цены в гостинице порядка 3 тыр. Правда смысла в этом было немного. 4 часа мои проспали в машине, пока я крутился по округе, пытаясь снять то-ли звезды, то-ли огни города. ))))

К водопаду - не доходя до ворот на тропу к водопаду метров 50(если двигаться вверх по дороге) спустились вправо по склону и двинули по тропе НИЗОМ, она там заметная одна. Вышли к воде сильно ниже смотровой площадки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account