Previous Entry Поделиться Next Entry
Курс на Крым
гастарбайтер
ruzovdmitry
Ну вот, осенняя морось растеклась на окнах смывая теплые летние воспоминания и впечатления. Чуть больше месяца назад лето еще было с нами, немного уставшими от августа. Всего чуть больше месяца, а в памяти детали теплых деньков уже вымываются свежим потоком серых осенних событий. Еще немного и вспомнить в подробностях чем запомнились вам эти 92 дня будет уже не под силу без вороха фоток в смартфоне. Помните, как прошло ваше лето? Не спешите, подумайте!

А я вот уже не помню. Однако помню, как ярко оно началось. В конце мая мы решились на небольшую авантюру. Сын неожиданно стал одним из победителей конкурса и получил путевку в тот самый "Артек". Почесав голову на предмет доставки мальчика в несколько удаленное от Самарской области место, семейным советом решено было ехать своим ходом на четырех круглых колесах.

Признаюсь, для меня стал неожиданностью тот факт, что в глазах некоторых друзей и знакомых я подрастерял свое реноме отправившись "с милого севера в сторону южную". Оправдываться глупо и бессмысленно. Тем не менее, вне всякого сомнения и контекста Крым это удивительное место, куда стоит выбраться или выбираться. Несомненно вы привезете оттуда яркие впечатления и воспоминания. Я же хочу поделиться своими. Их местами скрупулезно, а местами галопом записывала на матрицу моя камера.



Шаг в сторону: В начале 2017 года регистрационные номера самарского региона "неожиданно" подошли к концу и удивленные земляки при покупке новой LADA при регистрации могли получить номера с крымскими цифрами. Ужель лишь землякам так повезло? Кто знает...



Махнуть из Самарской области в Краснодарский край наверное не самая сложная задача. Путешествие на своем авто в зависимости от ситуации воспринимается по-разному. Если график на отпуск плотный и приходится торопиться, дорога до точки назначения видится, как задача коммивояжера - сухо и для галочки. Гораздо комфортнее, если в запасе есть время для внеплановой остановки или даже прогулки-экскурсии. Мне последний вариант более предпочтителен. Его и воплощали. В итоге путь до порта Кавказ оказался не очень интересным сразу по паре причин. Во-первых мы тут уже ездили. Во-вторых - после Волгограда пейзаж преобладал исключительно степной. А вот ближе к Темрюку запахло настоящим морем и настоящим отпуском.

1. Порт Кавказ. Длинная-длинная коса упирается в сортировочную площадку и широкий пирс. 


2. Керченский пролив не так уж широк. Паром преодолевает его за полчаса при хорошем ветре и быстрее в штиль. Билеты на паром мы, как и все современные интернетчики купили за сутки, остановившись на ночлег в Голубицкой. Хозяйка местного гостевого дома была нам рада, как родным. Радушие объясняла погода. Таких проливных дождей в третьей декаде мая местные старожилы не помнят. То есть не помнят совсем. Профит - народу нет ни в гостинницах, ни в очереди на паром. Выспались, приехали, получили билеты, заехали на паром и все...


3. Цены в буфете на пароме как обычно конские, но хоть туалеты бесплатные.


4. А вот уже мыс Фонарь и Еникальский маяк встречают нас.


5. Взгляд в обратную сторону. Стрелы кранов обозначают строительные работы по возведению моста через Керченский пролив. Автомобильная ветка планируется к запуску 9 мая 2018 года. Железнодорожная - годом позже.


6. А до тех пор преобладает судоходное и авиационное сообщение с Крымом.


Поскольку главной задачей нашего развлекательного трипа была доставка мальчика 10 лет в пионерский в прошлом лагерь, у нас хватило ума не придерживаться строго плана. Когда нам хотелось - ехали. Когда хотелось остановиться в красивом месте - останавливались. Вариантов питания было как минимум два - кафе по дороге и провиант с туристической горелкой в багажнике. Мы конечно же взяли с собой платку и ни разу в ней не ночевали. Ночлег нам отлично обеспечивал сервис Booking. В отсутствии высокого сезона мы буквально за 2-4 часа до планируемой остановки заходили в сервис и без труда находили подходящий вариант (гостевой дом, гостинница, турбаза и др.) Цены, стоит заметить, были весьма и весьма умеренные. Почти везде нас с улыбкой принимали на одну ночь. Лишь единожды в пригороде Ялты нам наотрез отказали в заселение на одну ночь. Разумеется, что мы проголосовали рублем за другую, более гостеприимную точку.  Резервирование было бы невозможно без исключительно комфортной работы сотовых операторов. Или, скорее, "оператора". Очень повезло, что почти везде, ну кроме уж очень глубоких ущелий, уверенно работал МТС. Пожалуй всего этого достаточно, для того чтобы понять - мы, практически, не парились. К тому же вопросы оплаты решались любыми удобными путями. Хотите - наличные, хотите - переводите на карту. Заправка авто с карты Visa - без проблем.  

Что касается маршрута, вариант шоссе Симферополь-Феодосия оставлен в резерве, как быстрейший способ эвакуироваться в случае, если придется задержаться в гостях. Получается, ЮБК - безальтернативный вариант. Живописный и неторопливый. Неторопливый и живописный. Его преддверием для нас стала Феодосия.

7.


8. В солнечный день улицы Феодосии неизменно выводящие пешехода на набережную прекрасны. В дождь на них может случиться немаленькая пробка. В одну из них мы попали. Чтобы выехать из города с улицами в две машины пришлось потратить почти пару часов.


9. Ж/д ветка идущая вдоль набережной.


10.


11. Сомнительный задник. Феодосия Айвазовскому. Нам не повезло, музей оказался на реставрации.


12. Ближе к югу кольчатая горлица - обычная птица. У нас же ее днем с огнем не сыщешь.


13. Памятник вождю пролетариата. Здесь за отсутствием интернета можно найти квартирных хозяев. Вы нужны им, настолько, насколько и они вам. Ну и конечно же "Спортлото-82". ))


14. А вот это симпатичное округлое здание прямо на пляже - канализационная насосная станция.


15. Фонтан Айвазовского.

В одном из писем Айвазовский сообщал: «Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях».Фонтан явился точной копией фонтана в Константинополе. У фонтана была серебряная кружка с надписью «За здоровье Айвазовского и его семьи». Фонтан со временем претерпел небольшие изменения, но его внешний вид практически не изменился до сих пор.


16. В городском саду (совр. улица Горького), был установлен фонтан в честь четы Айвазовских. По воспоминаниям старожилов, в бронзовой фигуре женщины узнавалась Анна Никитична Айвазовская. Сохранились старые открытки с изображением фонтана. У ног статуи была помещена украшенная лавровым венком палитра с надписью «Доброму гению». В годы войны этот памятник-фонтан был разрушен. Дальнейшая его судьба не известна. В наши дни на этом месте находится памятник пионеру-партизану Вите Коробкову. В 2004 году к Дню города был открыт реконструированный фонтан "Доброму гению" недалеко от места первоначальной установки. Венчает композицию аркада с надписью в центре «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия» и фамилиями по сторонам: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.


17. Остатки генуэзской крепости.


18. Генуэзская крепость "Кафа" - средневековый замок, построенный на берегу Феодосийского залива в XIV веке. Крепость представляла собой мощное укрепление, состоящее из двух блоков. Первым была т.н. "внешняя часть" - длинная крепостная стена общей протяжённостью 5,5 км с 30 башнями. Каждая из башен имела своё индивидуальное имя. Обычно их называли именем консула, во времена которого она и была построена, или именем Римского папы. Стены были защищены глубоким сухим рвом, служащим препятствием для врагов и одновременно отводящим каналом для ливневых вод в сторону моря. Вторым блоком крепости была цитадель. Длина её  11-ти метровых стен составляла 718 м. Ширина - около 2 метров. Внутри располагался дворец консула, магазины с ценными товарами и здание суда.
До сегодняшнего дня сохранились только несколько башен и фрагмент южной крепостной стены. Именно здесь нас и накрыл такой ливень, что все промокли до нитки. Ну кроме водителя.


19. Крым богат на крепостные стены, но о них позже.


20. А пока держите картинку на обои. По нажатию открывается большая.




  • 1
С погодой повезло, на фото хоть какие-то тучки-облака :)
В сентябре ездил в те края, на хоть какую-то прохладу рассчитывал - обломался. Все две недели под тридцатник.
И на пароме у вас так просторно с малой загрузкой. У меня неее... Подъезжаю к парому - полный. Ну, думаю, подождать следующего не займет много времени. А вот фик там - парковщик командует "Заезжай!". Куда, блин? Куда-куда... крути влево-вправо, стой... Поставил свою Волгу чуть ли не поперек, даже несколько сантиметров осталось до поднявшейся апарели. Гхм... Действительно, умещается.
На первом фото буксир - давно его заприметил. Как оказалось, не без приключений биография http://fleetphoto.ru/ship/15014/

По количеству отдыхающих повезло это верно. Практически не было народу. На всех интересных точках можно было сделать хорошие кадры без толп туристов.

С погодой повезло - это сильно сказано! Мы успели прокатиться по ЮБК аж дважды. В первый заезд нам погода не слишком благоволила и по дороге до Судака лило как из ведра. Любопытный опыт в части вождения получился. Однако затем, после того как мы сдали ребенка в приемный пункт Артека в Симферополе, вернулись до Феодосии и прокатились по ЮБК еще раз радуясь уже солнечной погоде.

Хорошая это идея на самом деле! Но, увы.
Всего две недели у нас было. Успели поглядеть совсем немногое. Но для первого раза и этого достаточно.

Вот и у меня тож... отпуск двухнедельныей. Мааааало!
На следующий раз есть мысль поехать весной, пока водопады на лето не выключили и дикие тюльпаны цветут :-)

Ну за тюльпанами слишком рано приходится выбираться. Или в апреле там не так и холодно?

Не знаю, не был там весной. Если верить википедиям, чуток теплее, чем у нас. Ещё там есть маковые поля и лавандовые - говорят, они много позже цветут. Живьем не видел, только на фото.

По дороге домой заезжали в Опукский заповедник, где и пообщались с местными инспекторами природоохраны. Собственно от них и узнал, когда цветут дикие тюльпаны. В принципе, на сайте http://opuk-crimea.ru/eco.html можно найти и координаты, и телефоны, чтобы прояснить ситуацию перед выездом.

Спасибо за ссылку! Думаю, пригодится к весне. Собственно, на мыс Опук есть желание попасть, да пока возможности не выпадало.

Наконец-то, Крым!)) Красиво, буду ждать продолжение.

Спасибо! Просто и времени не было, и материал как-то не строился. Плюнул и решил просто поделиться карточками и впечатлениями.
Продолжение не заставит себя ждать.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account