Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Кряква
заводы стоят
ruzovdmitry

Кряква (Anas platyrhynchos)

Самая распространенная у нас водоплавающая утка - это кряква. Самец у кряквы выглядит нарядно и эффектно. Самка же придерживается более спокойной пестрой окраски, помогающей оставаться незаметной при высиживании потомства.  Интересно, что от кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток.

Кормится кряква на мелководьях процеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительность. Питается растительной пищей (ряской, роголистником), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.

В Тольятти крякву весной и летом можно встретить на озерах как в черте города, так и за городом. Осенью стаи оттягивающих отлет птиц в большом количестве встречаются на Волге. Их хорошо видно с набережной. Небольшие стайки оставшихся зимовать уток можно наблюдать как в Тольятти, так и в соседнем Жигулевске в тех местах, где круглый год остаются участки незамерзающей воды, например в нижнем бьефе Жигулевской ГЭС. Зимой каждый желающий может поучаствовать в ежегодном учете водоплавающих птиц, оставшихся на зимовку. Акция эта называется "Серая шейка" и проводится обычно в январе.

Птицы Тольятти








?

Log in

No account? Create an account