?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Овсянка
заводы стоят
ruzovdmitry

Овсянка обыкновенная (Emberiza citrinella)

С ярко-золотистым оперением на голове и груди овсянка размером с воробья, хотя кажется больше из-за своего более длинного хвоста. В наших широтах если и зимует, то очень редко. Я зимой не встречал ее у нас ни разу. Скорее всего птица с холодами отлетает южнее, а у нас может задерживаться до конца октября.

Оправдывая название основу питания овсянки составляют растительные корма - зерна злаков (ячменя, овса), семена разных трав. В Тольятти овсянка водится в парках всех трех районов, опушках прилегающих лесов,  в дачных и лесных массивах.

Птицы Тольятти

Кстати, в 1862 году обыкновенная овсянка была интродуцирована из Великобритании в Новую Зеландию, где благодаря большей доступности кормов в зимний период и меньшему количеству природных хищников успешно размножается. Если в Европе в последние десятилетия численность овсянок резко сократилось (возможно, вследствие более рациональных методов сбора урожая зерновых и сокращения гужевого транспорта), то в Новой Зеландии наоборот возросло. По оценкам специалистов, в настоящее время плотность гнездовий овсянок на островах в 3 раза выше, чем в Великобритании






Записи из этого журнала по тегу «Птицы Тольятти»

  • Дерзкий побег в Тольятти

    Осень уже совсем не похожа сама на себя. Мерзкая и холодная она готова незаметно исчезнуть укутавшись в первый снежок. То самое время, когда…

  • О бедной пищухе...

    Погода скатилась в осеннюю серятину, хотя время от времени и дарит нам проблески солнечных дней. Ах почему вся осень не может быть солнечной и…

  • Новая запись. Еще одна...

    Хронологичность в блоге — понятие весьма условное. Да и жизнь в целом складывается из фрагментов. Залез в свой ЖЖ, копнул совочком и осознал, что…

  • Птицы Тольятти. Пищуха

    Пищуха ( Certhia familiaris) — имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. По манере поведения она немного напоминает…

  • Птицы Тольятти. Щегол

    Черноголовый щегол ( Carduelis carduelis) Щегол - еще одна птица Тольятти, которую можно встретить где-угодно. Этого франта природа оперением не…

  • Птицы Тольятти. Поползень

    Поползень обыкновенный ( Sitta europaea) Поползень - самая заурядная птица для Тольятти . Встретить ее можно зайдя в любом месте в лес всего на…

  • Считаем уток по зиме

    Каждую зиму мы ходим... нет не в баню. Другой досуг выбираем на январские выходные - зимний учет водоплавающих! Проводится он, как правило, каждое…

  • Птицы Тольятти. Чумичка

    Длиннохвостая синица ( Aegithalos caudatus) Честно скажу, не часто я вижу длиннохвостую синицу у нас в Тольятти. В тихом осеннем лесу красотку…

  • Птицы Тольятти. Пухляк

    Буроголовая гаичка ( Poecile montanus) А вот вам не слишком заметная, но все же Птица года 2017. Буроголовая гаичка или пухляк, получила свое…


  • 1
Хороший снимок - все пёрышки видно, а еще характер птички решительный такой)

  • 1