?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Сорока
заводы стоят
ruzovdmitry

Сорока (Pica pica)

Кто не знает сороку? Нет таких!

Сороки населяют всю Европу от Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также монохромная красотка населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки. Сорока - оседлая птица, впрочем в Скандинавии также и перелетная. С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока ее ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии. Изолированная популяция находится на полуострове Камчатка. Кроме того, маленькая популяция охраняется на северо-западе острова Кюсю как памятник природы. В Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно. Вот и в Тольятти сороку можно встретить где угодно и когда угодно.

Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали.
А еще, она единственное известное на данный момент не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале, в отличие, например, от попугая, который воспринимает собственное отражение как другого попугая.
Кстати, а вы видели какие сороки строят гнезда? Это шарообразные конструкции зачастую армированные алюминиевой проволокой.

Если в России отношение к сороке в основном негативное ("Сорока на хвосте принесла"), то в Китае, например, она - символ счастья, птица, приносящая людям радость! Ну и от чего же мы не китайцы?!

Птицы Тольятти




Записи из этого журнала по тегу «Птицы Тольятти»

  • Дерзкий побег в Тольятти

    Осень уже совсем не похожа сама на себя. Мерзкая и холодная она готова незаметно исчезнуть укутавшись в первый снежок. То самое время, когда…

  • О бедной пищухе...

    Погода скатилась в осеннюю серятину, хотя время от времени и дарит нам проблески солнечных дней. Ах почему вся осень не может быть солнечной и…

  • Новая запись. Еще одна...

    Хронологичность в блоге — понятие весьма условное. Да и жизнь в целом складывается из фрагментов. Залез в свой ЖЖ, копнул совочком и осознал, что…

  • Птицы Тольятти. Пищуха

    Пищуха ( Certhia familiaris) — имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. По манере поведения она немного напоминает…

  • Птицы Тольятти. Щегол

    Черноголовый щегол ( Carduelis carduelis) Щегол - еще одна птица Тольятти, которую можно встретить где-угодно. Этого франта природа оперением не…

  • Птицы Тольятти. Поползень

    Поползень обыкновенный ( Sitta europaea) Поползень - самая заурядная птица для Тольятти . Встретить ее можно зайдя в любом месте в лес всего на…

  • Считаем уток по зиме

    Каждую зиму мы ходим... нет не в баню. Другой досуг выбираем на январские выходные - зимний учет водоплавающих! Проводится он, как правило, каждое…

  • Птицы Тольятти. Чумичка

    Длиннохвостая синица ( Aegithalos caudatus) Честно скажу, не часто я вижу длиннохвостую синицу у нас в Тольятти. В тихом осеннем лесу красотку…

  • Птицы Тольятти. Пухляк

    Буроголовая гаичка ( Poecile montanus) А вот вам не слишком заметная, но все же Птица года 2017. Буроголовая гаичка или пухляк, получила свое…