Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Сорока
заводы стоят
ruzovdmitry

Сорока (Pica pica)

Кто не знает сороку? Нет таких!

Сороки населяют всю Европу от Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также монохромная красотка населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки. Сорока - оседлая птица, впрочем в Скандинавии также и перелетная. С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока ее ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии. Изолированная популяция находится на полуострове Камчатка. Кроме того, маленькая популяция охраняется на северо-западе острова Кюсю как памятник природы. В Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно. Вот и в Тольятти сороку можно встретить где угодно и когда угодно.

Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали.
А еще, она единственное известное на данный момент не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале, в отличие, например, от попугая, который воспринимает собственное отражение как другого попугая.
Кстати, а вы видели какие сороки строят гнезда? Это шарообразные конструкции зачастую армированные алюминиевой проволокой.

Если в России отношение к сороке в основном негативное ("Сорока на хвосте принесла"), то в Китае, например, она - символ счастья, птица, приносящая людям радость! Ну и от чего же мы не китайцы?!

Птицы Тольятти




?

Log in

No account? Create an account