Previous Entry Поделиться Next Entry
Пустельга по-домашнему
заводы стоят
ruzovdmitry
Утверждая, что за птицами можно наблюдать не выходя из дома я совсем не преувеличиваю. Горожанина сложно удивить птицей за окном. Тем более, если это ворона или галка, воробей или синичка. Гораздо интереснее, если у вас по соседству поселились хищники.  На днях друзья поделились картинкой с телефона, на которой с трудом можно различить сидящего на антенне городской многоэтажки небольшого сокола. Ситуация на месте подтвердилась - среди гомона стрижей в районе здания поликлиники на Цветном бульваре 16 квартала время от времени звучали зычные крики соколиных. Оказалось, что семейство пустельги свило себе гнездо на кровле  дома 21 по Цветному бульвару. Кроме пары взрослых птиц мы наблюдали 3 или 4 молодых. Птенцы уже слетели с гнезда, стали на крыло и хоть не слишком уверенно, но уже охотятся на живущих по соседству молодых черных стрижей. Когда не получается, на помощь приходят родители. Молодежь отличается тем, что сидя на проводах, ограждениях балконов и кровли истошно кричит, когда совсем кушать хочется. Взрослые птицы ведут себя много тише.

Из скверика между тремя 16-этажками отлично видно, как время от времени 2-3 особи срываются с крыши и перелетают на другую, упражняясь в летном мастерстве. Иногда случается увидеть, что птица что-то несет в лапах. Но с земли рассмотреть сложновато даже в бинокль. И как же повезло нашим друзьям, живущим на 12-м этаже соседнего дома. Вся жизнь семейства разворачивается прямо у них перед глазами. Чувствуешь себя сидящим в первом ряду партера.

Думаю, еще неделю-другую за семейством на Цветном 21 можно будет понаблюдать, а потом они улетят. Обеспокоить своим наблюдением семейство вы врядли сможете. Они выросли среди нас и привычны к человеку рядом.

Ниже еще несколько фото и простой рецепт, как сделать непростое фото на простой смартфон.
Птицы Тольятти



1. Итак, два фото ниже сделаны одним и тем же смартфоном. Видите антенну на крыше здания? На втором снимке ее можно разглядеть гораздо лучше, как и хвост птицы сидящей на ней. Нашли? (по нажатию картинка увеличится)


2. Про один и тот же телефон - чистая правда. Самые продвинутые смогут посмотреть EXIF-информацию картинок и в этом убедиться.  Там же есть и привязка по GPS.


Цветные ореолы на фото выдают тот факт, что были использованы дополнительные оптические приспособления. Секрет  прост - берем обычный бинокль и прикладываем к нему самый обычный смартфон. Тут бы еще третью руку, а то двумя совсем не удобно это делать! Но в итоге картинка вполне приемлемая.

3. Одна из птиц на соседнем доме.
Птицы Тольятти

4. Покрупнее.
Птицы Тольятти

5. Молодежь упражняется на снарядах. Видно, что посадка им пока дается с трудом. Приземлившись они еще некоторое время балансируют пытаясь найти равновесие.
Птицы Тольятти

6. А тут живут вот люди и не знают, что у них за окном творится.
Птицы Тольятти

7. Множество небольших уступов птицы удачно используют, как присады для наблюдения за округой.
Птицы Тольятти

8.
Птицы Тольятти

9. В балконных и межпанельных щелях высоток живет целая колония черных стрижей.  А это остатки одного из них. Того, что оказался не столь ловок и все же угодил в лапы хищника.
Птицы Тольятти

10. Уже знакомая нам антенна. Используется еще и как снаряд для упражнений, ведь ветер на верху приличный и пернатые там подолгу тренируются.
Птицы Тольятти

11. Когда птица присаживается на один из проводов сфотографировать ее используя бинокль и телефон при желании можно.
Птицы Тольятти

12. Сделать кадр в полете проще записав видео на видеокамеру и вытащив один из удачных кадров.
Птицы Тольятти

13. Ну и еще одно фото на фоне
Птицы Тольятти

Спасибо семейству Донцовых за чай с плюшками и зоркий глаз. Продолжайте наблюдать вместе с детьми! Будет что рассказать друзьям ;-)



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account