?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Воробей домовый
заводы стоят
ruzovdmitry

С днем Воробья!

Его начали отмечать, начиная с 2010 года. С предложением до дате выступили индийские и британские орнитологи. Одно небольшое напоминание о птицах, которым еще не угрожает уничтожение или исчезновение, но которые, несмотря на свое широкое распространение и многочисленность, вполне могут оказаться у роковой черты. Кстати, в отличии от нас, во многих странах Западной Европы произошло снижение численности воробьев.

Домовый воробей
(Passer domesticus)

Наш повседневный сосед, которого мы все меньше замечаем. Самки отличаются от самцов отсутствием коричневых перьев в оперении. У самок вообще идеальный маскировочный наряд. Стайку воробьев можно даже не разглядеть на кусте, если они не будут истошно чирикать. 

Питается воробей как мелкими жучками-червячками, так и семенами растений. Последние составляют в рационе от 50 до 70%. Так что получается полноценный вредитель на полях. Впрочем воробей рядом с человеком ест все, что попало, в том числе те сухари и крошки, которые мы тащим в кормушки. Кроме того для лучшего пищеварения воробьи клюют маленькие песчинки и камешки. А зимой их часто можно заметить на стенах из красного кирпича, где они отщелучивают и глотают крохотные кусочки.

В Тольятти домовый воробей есть просто повсюду и круглый год. За городом его сменяет воробей полевой. Но о нем как-нибудь в следующий раз.

Домовый воробей (Passer domesticus)
Птицы Тольятти








Записи из этого журнала по тегу «Птицы Тольятти»

  • Новая запись. Еще одна...

    Хронологичность в блоге — понятие весьма условное. Да и жизнь в целом складывается из фрагментов. Залез в свой ЖЖ, копнул совочком и осознал, что…

  • Птицы Тольятти. Пищуха

    Пищуха ( Certhia familiaris) — имеет изогнутый клюв, фигурные коричневые надкрылья, белые подкрылья. По манере поведения она немного напоминает…

  • Птицы Тольятти. Щегол

    Черноголовый щегол ( Carduelis carduelis) Щегол - еще одна птица Тольятти, которую можно встретить где-угодно. Этого франта природа оперением не…


  • 1
Благодаря Вам, начал узнавать птиц которых видел с детства, но не знал названия. Спасибо, интересно.

  • 1