Previous Entry Поделиться Next Entry
Птицы Тольятти. Снегирь
заводы стоят
ruzovdmitry

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

На картинке ниже - самец снегиря. Именно у них такая яркая и броская окраска. Самочки выглядят по сравнению с самцами очень блекло.

Жить и гнездиться снегири предпочитают в ельниках и смешанных лесах. В неблагоприятное в кормовом отношении время, мигрируют на юг. Яркие пернатые обожают плоды рябины, а так же, семена клена и ясеня.

У нас в городе красногрудых крепышей можно наблюдать с января по март в местах, где растут клены и ясени, семена которых они щиплют очень активно. А как только появляются первые почки, птица принимается и за них.
В Тольятти стаи снегирей ежегодно совершают набеги на деревья в окрестностях Молодежного бульвара Центрального района, как и во множестве других мест, богатых кленом и ясенем.

Птицы Тольятти



Этим грудастым снегирем я открываю небольшую, но продолжительную серию постов о птицах нашего Тольятти.

Если кто не знал, 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения - привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Как это будет воплощено в реалиях - увидим через год. Между тем каждый из нас волен либо остаться в стороне от "экологии", либо внести посильный вклад в свое будущее.

Собственно, наблюдение за птицами не являет собой подвига на ниве экологии, однако учит наших детей пониманию, что человек - не единственный живой организм на планете, а природа вокруг требует внимания и должного отношения. Опять же, процесс наблюдения сам по себе не слишком трудоемок и не отнимет много времени. В этом меня убедил собственный сын, который проводил наблюдения на протяжении учебного года прямо по дороге в школу и обратно.
Не претендуя на что-то серьезное, хочу познакомить читателя с основным видовым составом пернатых, которых можно наблюдать на улицах и окраинах, в парках и дачных массивах Тольятти. Все виды птиц, появившиеся на страницах блога, будут непосредственно доступны к наблюдению на момент публикации. Кроме общей информации, вы узнаете, где конкретно можно повстречать тот или иной вид. Так что вы смело можете рекомендовать своему чаду обратить внимание на очередную яркую или наоборот, скрытную, пичугу возможно, прямо под окном. И небольшой совет: запаситесь биноклем - будет интереснее! 

Дополнительным аргументом в пользу наблюдения за птицами может послужить ежегодный конкурс "Большой год", проводимый Жигулевским заповедником им. Спрыгина. Счастливчики, которым удастся запечатлеть редкого представителя пернатых, могут расчитывать на призы. С подробностями можно ознакомится на САЙТЕ ЗАПОВЕДНИКА






  • 1
В этом году мне повезло))) Налюбовалась снегирями. Почти три недели прилетали ежедневно на несколько ясеней (или клёнов :-))), точно не знаю, но деревья такие с висюльками, напротив главного корпуса ТГУ. Их и клевали. Улетели дней 5 назад, стало быть, почти до середины апреля пировали.

Птицы Тольятти. Снегирь

Пользователь hecfkjxrf3 сослался на вашу запись в своей записи «Птицы Тольятти. Снегирь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Птицы Тольятти. Снегирь [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account