Previous Entry Поделиться Next Entry
Звезды на закате
в танке
ruzovdmitry
     Традиционно в августе, месяце сложном и непредсказуемом, мы к небесам возводим очи. Словно чувствуя это, небо в ответ осыпает нас звездным дождем. Все загадывают желания, их много, они разные. В итоге происходит какая-нибудь фигня. Получается, что виной всему "Персеи́ды" - метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется он в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Частицы, размером с песчинку, сгорая в земной атмосфере, образуют "звездный дождь". Его интенсивность растет, достигает пика примерно к 12 августа и затем постепенно падает. В 2016 году астрономы обещали очень плотный поток  - 100-150 метеоров в час.

     Бывает, что погода подарит одну-две ясные ночи и городскому обывателю вполне по силам выбраться за город, где уличное освещение не мешает наблюдать за ночным небом. В спокойную звездную ночь под чашечку чая с чабрецом можно легко проболтать о том, о сём хоть до утра.  Выходит, если август на дворе, прогноз погоды благоприятный, чабрец заготовлен и чай заварен, можно заводить будильник в ночь или совсем не ложиться. Чтобы не скучать, лучше прихватить с собой планшет с картой созвездий звездного неба или фотокамеру, или телескоп. Короче - кто на что горазд. Как только сумерки улягутся за горизонтом, мириады звезд засверкают у вас над головой. Но звезды ночью, это так банально... Как полагаете, можно ли разглядеть их на закате? У некоторых это получается! И секрет достаточно прост...



Самые любопытные скорее всего уже нашли подсказку в EXIF-содержимом фотографии. Картинка снята в первом часу ночи, когда Солнце уже давно скрылось. Строго говоря фото выше "закатным" назвать можно лишь с натяжкой. Светило над горизонтом - наша неизменная спутница Луна. Тем не менее лунный закат не менее живописен.

1. Линия горизонта скрывается в темноте.


2. Чем ниже Луна к горизонту, тем более кровавый оттенок она принимает, тем меньше отраженного света доходит до зрителя.  


Вот наконец наша спутница спряталась и вселенная взглянула на нас светом тысяч и тысяч своих звезд. Некоторые различимы глазом. Другие можно разглядеть лишь в хороший телескоп.

3. Свои табуреты и шезлонги мы расставили недалеко от с.Ягодное. А надо бы было подальше. Левый нижний угол на фото ниже - засветка от огней села. Она конкурирует по яркости с млечным путем.


4. Снимал я в этот раз совсем не много. Тем не менее почти на каждом снимке обнаружилась черточка метеора (выдержки 20-25 сек).


5. А вы по ночам спите или как?




  • 1
Тоже вот люблю звезды и жду времени, когда погода будет получше и небо ясное.
Ради этого, и не только, недавно приобрел Samyang 12 f2.0.
Жалко засветки мешают, последний раз ездил в прошлом году недалеко от нашего города Вольска, вот кстати кадр, где внизу не закат и не восход, а огни небольшого села IMG_2760

Ага, не один я такой беспокойный!
А засветка получилась в правильном месте.

Ну и как вам Samyang 12mm f/2.0? Удобный, практичный? Картинку сильно мнет-гнет?

ЗЫ: Сам в свою очередь уже пару лет снимаю на Samyang 14mm f/2.8. Он в центре немного искажает. Профиль в LR помогает.

Раньше, когда я был на фулфрейме, я снимал на Токину 16-28 2.8, там был и фронт-фокус и мыло по краям. А сейчас я снимаю на беззеркалку Фуджи, поэтому у меня получается не 12, а 18 мм, но зато всё четко и чисто по всему кадру.
Ну как поснимаю новые звезды, покажу))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account