Previous Entry Поделиться Next Entry
Уроки маскировки
в танке
ruzovdmitry

В текущем 2016 сезоне повезло поближе познакомиться с очень интересной, скрытной, хоть и не особо пугливой птицей - вертишейкой. Относясь формально к семейству дятлов, на дятлов она совсем непохожа. И размером она с воробья, и оперение не такое броское, и деревья слабым клювом не долбит, да и на зиму не остается презрев чувство патриотизма.

Сразу по нескольким причинам вертишейка вызывает к себе интерес. В первую очередь это поразительные способности к мимикрии. Эдакий пернатый хамелеон. Птица уверена в своем маскировочном наряде и прекрасно его применяет на практике. Но быть похожей на деревяшку ей мало. Будучи потревоженной на гнезде, напуганная вертишейка топорщит перья на голове, вытягивает шею, медленно крутит ею из стороны в сторону и шипит, как гадюка. Если это не напугает врага, то птица притворяется мертвой. Далее следует упомянуть, что прилетает с юга она одной из последних, когда большинство дупел уже заняты. В этом случае вертишейка не церемонится - занимает дупло выгнав хозяев.  

Не правда ли любопытное досье складывается!?
Вертишейка

Благодаря окраске, вертишейка практически полностью сливается со стволом дерева и заметить ее невооруженным глазом довольно тяжело, да и держаться она предпочитает в листве деревьев, на землю спускается только в случае крайней на то необходимости. У вертишейки от природы слабые крылья, поэтому если на нее внезапно нападет хищник, то удрать ей будет сложно.

Фото ниже вообще получилось случайно. Я увидел летящую птицу, которая присела на дерево рядом с дуплом. Место приметное, я навел объектив на дупло и сделал 2-3 кадра. После чего немного растерялся. В видоискателе птицы видно не было, а если бы она улетела, я бы заметил. И только приглядевшись я увидел кроху слившуюся с корой дерева. Пришлось сделать еще несколько контрольных кадров.

1. Сможете разглядеть птицу?
Вертишейка
[Не нашли? Жмите сюда!]
2. Теперь видно?
Вертишейка

Место токования этих птиц - дупла деревьев, в которых вертишейки откладывают яйца. Подбирая дупло, удобное для обустройства гнезда, вертишейка безжалостно разрушает гнезда мелких птичек. Птица выбрасывает из гнезда птенцов и прогоняет законных хозяев. А все потому, что вертишейки приступают к гнездованию позже других, поэтому остается совсем немного свободных, пригодных для гнезда мест. Иногда птица просто откладывает свои яйца поверх чужой кладки.

3. В отличие от других дятловых, вертишейка не может свободно лазить по стволам деревьев и ногами она пользуется не так, как это делают дятлы, а просто садится на ветки и сучки. Ее летные качества скромные. По земле ходит также довольно неуклюже. 
Вертишейка

4. Зато выглядеть сучком у нее получается очень неплохо. Обратите внимание на окраску хвоста и то, как умело птица его использует, чтобы минимально выделяться на фоне ветки.
Вертишейка

5. Еще одна "чурочка".
Вертишейка

6. Но здесь намерения птицы самые благие - надо кормить потомство.
Вертишейка

7. Еще один удачный пример маскировки.
Вертишейка

8.
Вертишейка

9. Здесь можно подробно разглядеть пернатого. Клюв небольшой, хвост в отличии от остальных дятловых не содержит твердых перьев, на которые можно опереться. Но в целом достаточно изящная внешность.
Вертишейка

10. А еще эта забияка не прочь показать вам язык.
Вертишейка

Вертишейка питается в основном муравьями и всеми их видами: рыжими лесными, желтыми земляными и т.д. Когда муравьи пытаются убежать, птица склевывает их или слизывает длинным клейким языком. В период размножения предпочитает не взрослых особей, а маленьких личинок и куколок. Иногда птица разоряет муравейник. Опускает в него свой длинный язык и ждет, пока неосторожные муравьи на него прилипнут, после этого она их съедает.

11. В данном случае выходит, что "язык мой - друг мой".
Вертишейка

12.
Вертишейка

13.
Вертишейка

14. К слову о наименовании - головой птица крутит очень свободно стараясь походить на змею.  
Вертишейка

15.
Вертишейка

16. В зобе вертишейки может помещаться больше сотни личинок. Если муравьев немного, птица ловит жуков, кузнечиков, саранчу, бабочек, их личинок и куколок. Иногда вертишейка летит с высунутым языком и ловит насекомых на лету. А так же, поедает пауков и семена растений.
Вертишейка

17.
Вертишейка

18.
Вертишейка

19. Вот такая занимательная особа.
Вертишейка



  • 1
скоро я буду довольно шустро разбираться в птичках. а то курица и цапля -все мои познания

Думаю, этот сериал быстро не кончится. А ты действительно начнешь разбираться в пернатых. Да и я наконец начну в них разбираться! ))))

Сколько портретов в одной статье, значительные наблюдения по моим меркам =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account