?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Майские синицы
гастарбайтер
ruzovdmitry
В наших краях в начале мая обыкновенная синица претерпевает странные метаморфозы. В первую очередь, она отращивает богатый, как у попугая, длинный хвост. Меняет свой контрастный наряд на мягкий, в цветах от серо-голубого до нежного буровато-розового. Пристегивает желтый клюв. И, наконец, чтобы ее совсем никто не узнал, приклеивает серьезные такие усищи!

Усатая синица. Большая картинка по нажатию.
Усатая синица

Дело в следующем.
Услышав в плавнях шорох, не торопитесь вспоминать знаменитых уток Розенбаума крякву. Там вполне может прятаться кто угодно - трясогузки, овсянки и другие чирки-кулики. Один из заметных жителей зарослей тростника - усатая синица. Кстати, благодаря своему хвосту, по размерам она будет по-больше, чем большая синица. Так что можно смело ее назвать "самой большой синицей"! В Европе она - единственный представитель толстоклювых синиц. Численность вида плавающая. За три прошедших года я встретил ее впервые. В зарослях разглядеть такую синицу не очень легко, а вот в полете вы определите ее безошибочно.

1. В день, когда пернатая красотка мне повстречалась, очень удачно сложилось с погодой. На небе были тучи и моросил очень мелкий дождь. Что в этом хорошего? - спросите вы. В подобных условиях бывает легче передать естественный цвет пернатика. При ярком солнце сделать это сложнее.
Усатая синица

2. Самец, как водится, отличается от самки оперением. Причем, самое главное отличие это усы!
Усатая синица

3. В некоторых источниках их почему-то называют бородой. Отсюда другое название усатой синицы - бородятка или бородатая синица. Ну если это борода, то с большой натяжкой и сильно в профиль...
Усатая синица

4. Как видно из фото, вся личная жизнь усатиков проходит в зарослях тростника. Там они встречают первую любовь, высиживают яйца, причем по очереди со второй половиной, и выводят в свет потомство. Получается до двух выводков за сезон.
Усатая синица

5. Здесь можно подробнее разглядеть нашего красавца со всех сторон.
Усатая синица

6. Самочку я так и не встретил. А вот самцы достаточно достаточно уверенно расхаживали перед палаткой остро реагируя на голос конкурента.
Усатая синица

7. После неторопливых и недолгих поисков мой герой позвал на помощь друга.  
Усатая синица

8. Вдвоем они уверенно обследовали все окрестности и гордо удалились.
Усатая синица

Вот такие у нас синицы!
И в заключение пара крупных кадров на рабочий стол.

9.
Усатая синица

10.
Усатая синица



  • 1
Очень красивые птицы! Замечательные кадры!

Спасибо! Сам как-то прям рад был их поснимать.

Спасибо за такую красоту и в хорошем разрешении! У нас за городом усатых тоже крайне мало, но очень хочется сделать с ними подобную фотосессию. Красивейшие птицы. Кстати, сейчас их вроде как относят к суторовым, а не к синицам. Но это не умаляет их великолепия. :)

Осторожно! Меня ведь и дети читают!
Пускай уж останутся синицами. Суторовых средней руки читатель не осилит, боюсь )))

Рад, что понравилось!

Найс!
Ваши синицы гораздо интереснее, однако!!

Edited at 2016-05-12 17:20 (UTC)

Отличные снимки! Это всё с подхода снимается? Как они по пугливости относительно лазоревок и большаков?

Спасибо!
Нет, с подхода здесь лишь одно фото №3 (это я в разведку ходил).
А на следующий день уже палатка-засидка, штатив-объектив и голос усатой синицы в bluetooth-колонке, присыпанной тростником.

Не то чтобы они пугливые, но на месте долго не сидят. Постоянно перемещаются. В густом рогозе и тростнике снимать с подхода неудобно. А потому выманиваю на относительно незаросший участок.

Спасибо за ценную информацию. Потихоньку набираюсь опыта по работе в засидке, планирую начать осваивать. А то как-то с подхода результат не устраивает - гоняешься целый день, а на выходе несколько картинок и те с недостатками - то мелко, то не резко, то лишнее в кадре.

Усатки милейшие существа.

  • 1