Previous Entry Поделиться Next Entry
Ну что, по коням?
в танке
ruzovdmitry
     Сегодня немного о кониках, а точнее о коньках. Ну, короче, о птицах. Лесной конёк размерами невелик - немногим меньше и чуть стройнее воробья. Его часто можно обнаружить на опушках и в мелколесье. Встретить-то его легко, да разглядеть бывает сложно. Если бы не яркая переливчатая трель, самая звонкая и приятная из семейства, можно пройти мимо и не заметить притаившуюся птаху. У конька существует еще одно устаревшее название щеврица. Если верить Брему, это название выражает "нежность посредством мягких звуков". Мягких? В моем понимании это никак не вязалось с яркой песней конька. Не вязалось до тех пор, пока я не услышал совершенно другую позывку. Мягонькое и нежное, растянутое "тив-тив-тив" очень удивило и порадовало.

     Конёк - птица доверчивая и не очень осторожничает рядом с человеком. Может подпустить достаточно близко, если двигаться не по прямой к солисту, а извилистой широкой змейкой из стороны в сторону. Вплоть до 2-3 метров. У меня конек обычно улетает, когда я опускаю камеру объективом вниз. Видимо, для птицы это критическое изменение в строении хомо-фотографикуса. А может быть она понимает, что фото-сессия закончена и пора заниматься делами... ;)

Лесной конек. Весенний портрет
Лесной конек


      По совокупности излишней доверчивости и хорошего голоса коньков часто ловили птицеловы. "Содержать лесных коньков в неволе достаточно просто, они быстро становились ручными и доставляли хозяину истинное наслаждение, как миловидностью своих движений, так и прекрасным пением. А пели они, если взять их из гнезда молодыми, так же хорошо, как и на воле" - писал Альфред Брем.

1. Излюбленное место для проявления вокальных данных - верхние ветви невысоких молодых деревьев.
Лесной конек

2. У нас в Тольятти на местах лесных пожаров 2010 года очень неплохо поднимается молодая осина и, гораздо медленнее, саженцы сосны. Вот на этом мелколесье и резвится наш герой, которого без бинокля можно спутать с жаворонком. Но только по внешнему виду. Пение и полет выдает и одного, и другого с головой.
Лесной конек

По неосмотрительности кадры на осине сделаны в формате JPG. Обычно я снимаю в RAW-формате, будучи уверенным в его преимуществах. Здесь же нашелся повод еще раз задуматься об альтернативе. Тем более в сценах, где не требуется широкий динамический диапазон и баланс белого очевиден. Не согласны? Черкните пару строк в комментариях...

3. Совершенно другое место. Какое - не скажу, а вы врядли угадаете.
Лесной конек

4. Взгляд через плечо, такое же доверчивое поведение.
Лесной конек

5. Немного солнца в кадре.
Лесной конек

6. Ну и еще одна большая ПО НАЖАТИЮ картинка. Обратите внимание на коготь заднего пальца.
Лесной конек



  • 1
Прекрасно снято! Люблю коньков за их голос и полет горками, очень интересно бывает понаблюдать за ними.

Замечательные портреты и рассказ интересный!Спасибо!

Дима, классно!
Игаев только в jpg снимает.

Да Игаеву пофиг во или на что снимать, я полагаю! ))))

Спасибо!

Детализация внушает! Сколько мм и какое стекло?


Объектив - Nikon 200-500mm FX NIKKOR f/5.6 E ED VR - 500 мм.
Камера - Nikon D800

Вот козявка, мне на прошлых выходных отказался позировать, только немного подразнил, рассекая в траве, где его и настиг мой объектив... так что на счёт доверчивости, не везде и не всегда, в деревне (Рязанская область) два года не даются на портрет, не смотря на более удачную съёмку других птиц, более недоверчивых.

Снимки на зелёном фоне здоровские, и первый кадр с ритмом интересный, а вот на счёт jpg на втором, конкретно в этом случае, мне кажется присутствует пересвет небольшой, который можно было бы хорошо в РАВ устранить, если конечно это не такой вариант обработки "жпг". Вопрос спорный, но по логике - на рав надо снимать особо ценные сюжеты, чтобы потом на конкурс поставить фото например, для всего остального есть он.

Ага-ага. Я тож с позиций перфекционизма и запаса прочности рассматриваю процесс фото... Ну не всегда можно оперативно снять идеальный в плане экспозиции кадр. Здесь рав выручает. Это понятно.
А вот когда ты в принципе понимаешь, что день серенький, контрастов не ожидается, тени вытягивать не придется и конкурсы уже достали, может быть настало время начать бороться за свободный от компа и обработки фото досуг? )))

ЗЫ: эти мои JPG первые за последние 4-5 лет ))

Согласна, jpg хорошего изначально снимка порой бывает лучше, нежели кадр пытаться обработать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account