Рузов Дмитрий (ruzovdmitry) wrote,
Рузов Дмитрий
ruzovdmitry

Category:

С музыкальным приветом!

     О картинке. Солист, работающий под фонограмму вряд ли вызовет бурные аплодисменты слушателя. А если солист имеет нестерпимое желание перекричать фонограмму? Достойно восхищения! Да и вообще, о птицах можно рассказывать долго и очень долго, подмечая присущие не только пернатым, особенности. В нашем случае самец варакушки не в силах совладать с техникой, пытается убедить ее силой собственного голоса.

Варакушка

     Пара слов о технике, без которой сейчас никуда! Совсем недавно я обзавелся небольшой беспроводной колонкой всего-то в 6 Ватт мощности. Это не так уж и мало для природного фона. Колоночка в своем составе имеет приличную батарейку, которая позволяет ей голосить без перерыва 8 часов кряду, несколько разъемов для подключения флеш-карты или провода от источника звука, радиоприемник, который я так и не смог настроить.  Но самое главное - это беспроводной интерфейс, позволяющий работать гарнитурой в паре с телефоном. Однако этот функционал лично мне мало интересен.  Используя смартфон или планшет можно укрывшись неподалеку почувствовать себя настоящим птичьим диджеем. Метров за 10-12 колоночка хорошо принимает сигнал и уверенно его воспроизводит. Главное, чтобы источник (смартфон) был в прямой видимости. Если колонка спрятана за большой кочкой или в глубокой ямке, могут возникнуть проблемы. Что же касается репертуара, тут ответ однозначный - голоса птиц. На сей день, существует масса способов обзавестись фонотекой-библиотекой с голосами птиц и начать общаться с пернатыми в режиме диалога.

Я намеренно не упоминаю производителя колонки, поскольку от него мало что зависит. Если будет интересно, пишите - черкну в комментариях. Да и в конце концов вспомним слова героя фильма Армаггедон Льва Андропова: "американские, русские... все сделано на Тайване!"
Сама колонка работала стабильно, небольшие отклонения наблюдались при использовании различных источников сигнала. Если двух-трехлетней давности планшет Nexus7 (2013) и iPhone 5 уверенно транслировали сигнал, то достаточно свежий Samsung J1 регулярно отваливался и требовал повторного соединения. Хотя, это скорее мелочи, отвлекающие от главного. Когда технические барьеры преодолены, начинается самое интересное. Вы станете узнавать птиц на слух! Сынуля, например, уже безошибочно может определить посвист варакушки или переливы зяблика. Услышать птаху в лиственном лесу частенько бывает проще, чем разглядеть. А когда услышал, тут и техника вам в помощь. Первые опыты у нас проходили на упомянутых выше варакушке и зяблике. Оба вида очень активно реагируют на появление неизвестного крикуна в обжитом птичкой месте.

1. Утро. Куст. Пернатый друг обнаружен. Варакушек искать не приходится. Их у нас очень много.


2. Услышав конкурента самец варакушки сначала присаживается на ветви и легко перекрывает своим вокалом кричащую почти на полную громкость колонку.


3. В отсутствии визуального контакта с оппонентом варакушка расхаживает поблизости от колонки.


4. В конце концов бесцеремонно забирается на нее и демонстрирует свои вокальные данные. Как бы намекает, что тайвань у нас не котируется. В какой-то момент птиц так увлекся, что отлетая не заметил выскочившего из ниоткуда сокола. А спасся лишь чудом, стремительно скользнув в плотные кусты, где крупная птица тут же потеряла маневренность и удалилась ни с чем.


5. Во избежании недоразумений технику следует чем-нибудь прикрывать от погодных и других катаклизмов.


Вторым номером испытательной программы был зяблик.

6. Наш в серой шапочке хозяин участка очень быстро заметил посвист конкурента и стал оживленно летать вокруг, разыскивая непрошенного гостя.


7. Колонку я спрятал в старый пень и зяблику пришлось потрудиться в поисках источника звука.


8. Я особо не маскировался. Просто присел на землю привалившись боком к сосне. Зяблик сначала осторожничал в моем присутствии и не решался опуститься на пень или валежник.


9. Правда, через некоторое время осмелел и позволил сделать пару крупных кадров.


10.


Опыт предлагаю считать удачным и использовать, не докучая братьям нашим меньшим сверх меры. Пока пернатые токуют, самое время их провоцировать. Когда же самки сядут высиживать гнезда, излишне надоедать им не стоит!


Tags: birds, nikon 200-500mm fx nikon 200-500mm fx ni, варакушка, зяблик, природа, птицы, техника
Subscribe

  • Ретроспектива

    Надо же, залез намедни в ЖЖ и подзавис. Ностальгия одолела. Шикарная в свое время была площадка для адептов фото. Сейчас я в этом почти уверен...…

  • Дерзкий побег в Тольятти

    Осень уже совсем не похожа сама на себя. Мерзкая и холодная она готова незаметно исчезнуть укутавшись в первый снежок. То самое время, когда…

  • О бедной пищухе...

    Погода скатилась в осеннюю серятину, хотя время от времени и дарит нам проблески солнечных дней. Ах почему вся осень не может быть солнечной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ретроспектива

    Надо же, залез намедни в ЖЖ и подзавис. Ностальгия одолела. Шикарная в свое время была площадка для адептов фото. Сейчас я в этом почти уверен...…

  • Дерзкий побег в Тольятти

    Осень уже совсем не похожа сама на себя. Мерзкая и холодная она готова незаметно исчезнуть укутавшись в первый снежок. То самое время, когда…

  • О бедной пищухе...

    Погода скатилась в осеннюю серятину, хотя время от времени и дарит нам проблески солнечных дней. Ах почему вся осень не может быть солнечной и…