?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Серая шейка 2016
крестьянин торжествует
ruzovdmitry

В прошлом году мы с друзьями, как обычно ходили в баню приняли участие в зимнем учете водоплавающих птиц. Собираемся сделать это и в текущем. Напоминаю, среднезимний учёт водоплавающих птиц проводится по всей Европе и других частях мира в третье воскресенье января (в 2016 г. акцию решено провести 16 и 17 января).

Знаете, где поблизости зимуют водоплавающие птицы? Отличный повод выбраться на свежий воздух и может быть даже сделать несколько интересных фото!
Серая шейка 2016



Считать - очень просто! Даже если Вы никогда этого раньше не делали - попробуйте!
Это делается так:

Если Вам известны незамерзающие водоёмы (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод и т.п.), проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. Кроме них, на «холодных зимовках», в том числе ниже водосбросов плотин, можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами чаек и цапель.

По возможности заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или зарисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать (если есть возможность, используйте снимки на Google, Yandex-картах и других доступных Вам интернет-ресурсах).

В день учёта старайтесь выйти утром. Обойдите водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль рек и ручьёв прикиньте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла. На небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т.е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определите на глаз - в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.

При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Бинокль просто необходим во время учёта вне населённых пунктов, где птицы, в отличие от городских уток, не подпускают близко. Визуальный подсчёт лучше дублировать фотосъёмкой. Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Очень удобно проводить учёт вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты.

По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У координаторов могут возникнуть вопросы, в таком случае они с Вами свяжутся.




  • 1
интересный сбор, мне вот далековато))

  • 1