Previous Entry Поделиться Next Entry
Про рыбалку
не спрячешься
ruzovdmitry
Как ходят на рыбалку люди-человеки всем известно. Правильная погода, нормальное место, транспорт с водителем туда и обратно, закуска и никаких удочек! Самое главное - хороший рыбный магазин по дороге домой. Даже если не поймаешь ничего, голодным не останешься.

Другое дело рыболовы пернатые. Им приходится расчитывать лишь на собственные силы и опыт, который приобретается, чем скорее, тем лучше. Молодые птицы не откладывая записываются в школу юных рыбаков, о которой немного и поговорим.  
Серая цапля


1. Для начинающего рыбака важен выбор подходящей акватории. Первым делом надо пройти на бреющем и оценить перспективы "рыбного" места.
Серая цапля

2. Прежде чем бросаться в омут с головой, полезно потренироваться на кошках лягушках, которых еще надо отыскать в тине. На начальном этапе полезно просто погулять и поглядеть, как растет слой ила на болоте. А воду в бассейн нальют потом!
Серая цапля

3. Курс молодого бойца, кроме всего прочего, включает форсирование водных преград. В основном - вброд. Пока прохладная вода не защекочет брюшко.
Серая цапля

4. На следующем этапе стажеру прививаются медитативные навыки. Это когда просто сидишь или стоишь и делаешь вид, что сыт. Рыба на тебя снизу смотрит и верит, верит, верит... Вопреки Станиславскому.
Серая цапля

5. Но увлекаться не стоит. Широко открытые глаза выдают голодную особь серой цапли.
Серая цапляСерая цапля

6. Неделя-другая, и вот уже птица может замирать на месте с настойчивостью гнилой коряги.
Серая цапля

7. Дальнейшие навыки включают работу с предметами. Удочка, леска, поплавок... Нет!
Серая цапля

8. Молодая особь не теряет времени и развлекается то с куском коры, то со стеблем тростника.
Серая цапля

9. Временами и рогоз сойдет для опытов.
Серая цапля

10. Однако палочки, лучшее развлечение для мальчишек!
Серая цапля

11. Птица время от времени поднимает предмет из воды, перехватывает его клювом, перекладывает, переворачивает и снова бросает.
Серая цапля

12. Когда иероглифы на воде обретают стройность и калиграфичность, а движения - нужную сноровку, можно переходить к следующей фазе.
Серая цапля

13. Это выслеживание добычи.
Серая цапля

14. И, как у всякого рыбака,  непосредственно работа с жидкостями.
Серая цапля

15. Опытные, как впрочем и неопытные товарищи выдают брызги фонтанами. Это вам не прыжки в воду. Тут либо поймал и съел, либо ты голодный.  
Серая цапля

16.
Серая цапля

17.
Серая цапля

18.
Серая цапля

Кстати, в этом году наконец приключился эпизод, когда подошедшая к месту установки засидки цапля оказалась так близко, что уже целиком в кадр не входила. С одной стороны приятно. С  другой стороны появился повод почесать затылок на предмет смены объектива. Уже третий год, как и весь прошедший сезон 2015 года я снимал на связку Nikon D800 + Nikkor AF-S 300mm F4. Вариант практически безупречен, если не считать мелких шероховатостей, вроде отсутствия стабилизатора. И вот ближе к осени решился на покупку новинки от Nikon - объектива Nikkor 200-500mm f/5.6E ED VR AF-S. Кадров с него еще немного - ни погоды, ни времени...

19. И вот еще одна цапля проворно и резко бросается головой в воду. Довольно крупные глаза птиц кроме обычных век снабжены еще и защитным веком, которое прикрывает глаз при нырянии за добычей.  Кстати, это тот самый, описанный чуть выше, эпизод - кончик хвоста в кадре не поместился.
Серая цапля

20. Ну а дальше все просто. Схватил или проколол добычу, перехватил в клюве, проглотил.
Серая цапля

21. Хотя, на мой взгляд, тут есть маленькая тонкость. Чем больше и крупнее рыба, тем дальше надо стоять от фотографа. Иначе он уже не придет.
Серая цапля

22. Все мои модели свято следовали этому нехитрому правилу. Что я нахожусь где-то рядом, скорее всего знала каждая из них.
Серая цапля

23. Ближе позиция - мельче рыбка!
Серая цапля

24. Анчоусов в салате мне приносили прямо под объектив.
Серая цапля

25. Время от времени случалось что цапля упражнялась с каким-то плоским червем. Последний оказался малосъедобным и был отпущен на волю.
Серая цапля

26. Засим процесс рыбалки законченным считать непозволительно.
Серая цапля

27. Брюхо сыто-набито, самое время поработать надо образом.
Серая цапля

28. Далее несколько фото на тему "Каждый устраивается, как может"...
Серая цапля

29. Редкий для меня кадр. Цапля разместилась на почти вертикальном стволе.
Серая цапля

30. Стройные формы - шанс попасть на капот лимузина в виде статуэтки.
Серая цапля

31. И еще немного нехитрого птичьего быта.
Серая цапля

32.
Серая цапля

33.
Серая цапля

34.  Свой среди чужих.
Серая цапля

35.
Серая цапля

36.
Серая цапля

37.
Серая цапля

38.
Серая цапля

39.
Серая цапля

Похоже, что это заключительный в уходящем 2015 году пост о птицах и самое время подвести некоторые природные итоги. В нашем областном Самарском конкурсе "Большой год" я оказался на третьей позиции со скромными 89-ю видами. Лидеры наши впереди чуть ли не вдвое. С чем их и поздравляю! Отдельное спасибо остальным участникам, которые не приложив должного старания, позволили мне выйти на это самое третье место.

Мне, разумеется, нравится думать, что в ходе конкурса я стараюсь больше внимания уделять качеству фото, в ущерб количеству видов. На самом деле дело в другом. При всей моей тяге к природе, усидчивости, наблюдательности и т.д. не хватает самого главного - времени. В планах на следующий год - покупка забродников и сооружение плавучего скрадка. Поглядим, что из этого выйдет!

С наступающим Новым годом!



  • 1
Прекрасные фотографии и улов в 89 видов отнюдь не маленький, поздравляю! С наступающим!

Я наверное еще никогда столько удовольствия не получал от снимков птиц, спасибо! На мой взгляд Шпиленка вы уже перегнали. Браво!

Ох... Очень приятные слова.
Шпиленка перегнать не получится. Человек этим живет и работает. За его медвежье-лисьей эпопей из Кроноцкого заповедника мы с сынулей прямо зачитывались...

Спасибо!

А по мне так более ранее его творчество было намного интереснее. Я понимаю, что у него сейчас задачи масштабнее и ему не до блога, но всё же.

Согласен!
Продвижение любви к природе сразу по всем фронтам отнимает время. Приоритеты каждый определяет самостоятельно.

Потрясающий текст и фотографии! Спасибо, очень приятно было читать этот пост.
А мелкий размер рыбки вблизи засидки - это всё-же особенность расположения скрадка, а не заговор Ваших моделей :)

Заговор! Я знаю это точно!

СПасибо!

Замечательная серия! С палочками - это да! Любят они упражняться с моделями рыбок :)
С наступающим Новым Годом!

Отличная серия, Дмитрий! Очень интересно.

Спасибо! Хотя, это скорее не серия, а целая подборка за прошедший год.

Хороши цапельки с удовольствием по смотрел фото.Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account