Previous Entry Поделиться Next Entry
Большой год - 2015. Промежуточные итоги
в танке
ruzovdmitry
Собираться с единомышленниками это очень хорошая затея. Можно пошутить на узкие темы и быть понятым. Можно услышать невероятные и увлекательные истории. Да и просто попить чайку с интересными людьми.
Уже второй год я принимаю участие в проводимом Жигулевским заповедником им. И.И.Спрыгина конкурсе "Большой год". Как и в прошлом году, участие в конкурсе предлагает совместить приятное с полезным. Участники, выезжая на природу, пикник, за город или просто выходя на прогулку по парку или лесу непременно берут с собой фотокамеру. Последняя нужна, чтобы делать фото. В данном случае - фото птиц. Удачные фото следует послать на адрес организаторов, которые помогут разобраться, что за чижика вы смогли так хорошо снять. В свою очередь вся предоставленная участниками информация помогает проводить учет пернатых на территории Самарской области. Вместе мы делаем полезное для природы края дело.

Белая трясогузка

1. По традиции встреча прошла в штаб-квартире заповедника на Бахиловой поляне.
Большой год 2015

К сожалению, не все участники сумели выбраться. Даже мои домашние испугавшись ветра, решили остаться дома и долечить легкую простуду. От орнитолог заповедника Галина Петровна Лебедева мы узнали, что к октябрю текущего 2015 года участники конкурса успели сфотографировать 158 видов птиц из 285 отмеченных в Самарской области. 
После долгого перерыва в заповеднике был замечен сапсан. В Самарской области гнезда сапсана находили до 1941 года. Преимущественно хищники селились в горах. С началом строительства Жигулевской ГЭС условия обитания для сапсана резко изменились, и долгое время его не видели на Самарской Луке. Хищник вновь появился на территории заповедника в 2013 году, а в 2015 году было отмечено его гнездование! Если повезет, на следующий сезон попытаюсь его поснимать. Были отмечены и другие нетипичные виды, но о них лучше поговорить после подведения итогов года.

2.
 Большой год 2015

3.
Большой год 2015

Кроме успехов на птичьих фронтах, мы немного прокачали эрудицию в сторону рукокрылых. Проще говоря - летучих мышей.

4. Владимир Вехник, посвятивший изучению летучих мышей двадцать с лишним лет, поведал нам о видовом разнообразии и секретах поведения ночных жителей заповедника. И даже показал небольшой фильм. Это просто поразительно, как вообще можно снимать ночью! Даже и в сумерках это делается с превеликим трудом. Умеют же люди!


А вообще конкурс выходит на финишную прямую и участникам остается надеяться пополнить ряды своих фоторабот пролетающими видами и теми, которые зимуют в наших широтах.
Хочу пожелать всем им удачи!



  • 1
Да, Спасибо!
Прибавляю с каждым годом )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account